Дачная амнистия не поможет легализовать самозахват - Полезные советы : Domofond.ru

Дачная амнистия не поможет легализовать самозахват

«Дачная амнистия» – это не какой-то специальный закон, а комплекс изменений и поправок, которые вносятся в законы РФ, чтобы гражданам было проще оформить собственность на недвижимость. Какие из этих поправок действуют сейчас, рассказывает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков.

alexnikit/Depositphotos

 

Почему стали появляться эти поправки в законы?

После того как в России заработали Земельный и Градостроительный кодексы, оказалось, что довольно часто регистрация прав на участки и постройки, которую должны были пройти собственники, упиралась в законодательные барьеры. И иногда было проще отказаться от полученного когда-то земельного участка, чем тратиться на официальное оформление.

Это, например, касалось земли в «старых» садоводствах, поскольку старый закон о садоводческих товариществах (66-ФЗ), требовал оформить проект организации застройки, поставить на кадастровый учет границы садоводства, и это было экономически неподъемно для садоводов из регионов, чьи дачи находились вдали от крупных городов.


Как легализовать постройку на даче с 1 марта?

Дачная амнистия


Изменения в законы в рамках «дачной амнистии» позволили многим людям оформить свои права на бытовую недвижимость в упрощенном порядке. За всё время действия «дачной амнистии» таким образом зарегистрировали около 13 млн объектов: земельных участков, дач, садовых домов, гаражей, бань и т. д.

Актуальный срок действия дачной амнистии

Интересно, что «дачная амнистия» нужна не только владельцам незарегистрированной недвижимости. Федеральным и муниципальным властям регистрация прав на недвижимость помогает лучше планировать бюджет, который пополняется за счет налога на имущество физических лиц.

С марта 2019 года упрощенный порядок перестал действовать, но многие граждане так и не решили вопрос с регистрацией. Поэтому новый закон восстановил «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года и даже расширил ее.

До 1 марта 2021 года граждане смогут оформлять собственность на жилые и садовые дома в упрощенном порядке. Также закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготной передачи земли из публичной собственности в собственность членов СНТ – без проведения торгов и платы за участки. В том числе это касается земель общего пользования, которые можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.


Как оформить «лишние» 0,6 сотки?

Границы участков съехали при межевании – что делать?


Как воспользоваться «дачной амнистией» сейчас?

Для того чтобы оформить недвижимость в собственность по «дачной амнистии», необходимо:

  1. Обратиться к кадастровому инженеру. Он должен подготовить технический план.
  2. После этого нужно подать пакет документов и заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав. Это делается либо лично в МФЦ, либо по почте, либо в электронном виде. Кроме кадастрового плана, вы должны подать только заявление и документ, подтверждающий права на земельный участок.

Что если дом находится на землях ИЖС?

Права на объекты недвижимости, расположенные на землях ИЖС, оформляются в соответствии с порядком, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ. То есть вы должны направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта. При этом уведомление о планируемом строительстве можно подать, даже если строительство уже идет. После – уведомление об окончании строительства с приложением технического плана здания.

Оформить собственность можно только после того, как вы получите уведомление о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам. 


Как узаконить уже построенный дом или пристройку?

Как оформить реконструкцию дома по дачной амнистии?


Без кадастровых инженеров ничего не получится

Во всех случаях для оформления прав собственности как на землю, так и на дома с постройками нужно привлекать кадастровых инженеров для подготовки технических планов.

Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о продлении «дачной амнистии») указывает, что регионы смогут контролировать максимальные цены на кадастровые работы. Речь идет о работах, которые касаются земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и расположенных на этих участках объектов недвижимости.

Что изменилось в «дачной амнистии» 16 сентября 2019 года?

В некоторых СМИ появилась информация о новых изменениях в «дачной амнистии» с 16.09.2019. 

Да, с 16 сентября внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

В основном они касаются комплексных кадастровых работ, устранения наложений земельных участков при проведении кадастровых работ и учета не учтенных ранее земельных участков и объектов капитального строительства.


В Росреестре, БТИ и ФНС разное назначение дома – что делать?

Что делать, если план межевания сделан с нарушениями?


Но с точки зрения индивидуального собственника или садовода практически никаких изменений не произошло. По-прежнему при проведении межевания (уточнения границ) земельного участка размер не должен меняться более чем на 10% от размера, указанного в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах. А если местное самоуправление утвердило минимальные размеры земельного участка, то на величину предельного минимального размера.

Что из всего этого следует

«Дачная амнистия» – это система мер, направленная на упрощение регистрации прав, которые уже есть или возникают в соответствии с законом. Это не способ легализовать самовольно захваченную землю, или земельные участки, не предназначенные для капитального строительства, или самовольно возведенные строения.

Не пропустите:

Как оформить реконструкцию частного дома?

Что лучше – ремонтировать частный дом или сносить?

Снес дачу, построил дом – как его регистрировать?

Я имею право построить на ИЖС многоквартирный дом?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.