Чужими руками: как выбрать ремонтную компанию - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Чужими руками: как выбрать ремонтную компанию

Ремонт квартиры требует денег, времени и сил. Задачу облегчают ремонтные компании: они берут на себя организацию работ, закупку материалов, контроль качества. Но если выбрать не того подрядчика, можно потратить слишком много и разочароваться. Как снизить риски при выборе ремонтной бригады, Domofond.ru рассказал генеральный директор компании «Мастера ремонта» Артем Лодвиг.

photographee.eu/Depositphotos

 

Поиск вариантов и предварительная проверка

Первым делом найдите несколько ремонтных компаний в вашем городе. Сравните предложения и отберите 5–6 вариантов. Но встречу для составления сметы пока не назначайте: сначала проверьте информацию о них в интернете.

Проверка компаний

Найдите данные о каждой компании: название юридического лица, а лучше — ИНН. Введите их в поисковик и посмотрите сайты с информацией о юрлицах и предпринимателях. Обратите внимание на дату открытия компании и задолженности.

Организация должна быть открыта хотя бы в течение года — двух лет. Если срок меньше, есть риск заплатить за ремонт фирме-однодневке. Кроме того, не должно быть крупных задолженностей по исполнительным производствам. Если есть такие долги, значит, компания проиграла несколько судов и не возместила убытки бывшим клиентам. Работа с такими подрядчиками — всегда на свой страх и риск.


Как выбирать бригаду для ремонта и контролировать их работу?

Дизайнерский ремонт квартиры – от идеи до исполнения


При этом наличие исполнительных производств — не повод отказываться от услуг компании. Ремонт квартиры — затратное мероприятие, и в случае проблем и недопонимания люди часто обращаются в суд. Главное, чтобы компания не избегала ответственности.

Просмотр отзывов

Обязательно поищите отзывы. Узнайте, за что ремонтников хвалят и ругают. При этом обратите внимание на соотношение позитивных и негативных мнений.

Вас не должно удивлять наличие сообщений со знаком «минус» — они есть у всех. Смотрите на содержание претензий и жалоб, а также на ответы представителей компании. Хорошо, если под негативными отзывами есть комментарии от клиентов о том, что после обращения ситуацию исправили — значит, если что-то пойдет не так, заказчика не бросят в беде.

photographee.eu/Depositphotos

 

Сравнение смет

Исходя из данных проверки, оставьте 2–4 компании. Пригласите их сотрудников, чтобы они измерили параметры вашей квартиры и составили сметы.

Не советую выбирать ремонтников по итоговой стоимости в смете. Иногда ее специально занижают — например, прописывают меньше работ, чтобы заполучить клиента. Но в процессе ремонта его стоимость взлетает, так как те или иные вещи, даже не прописанные в смете, все равно приходится делать.

Чтобы избежать сюрпризов, тщательно сравните сметы. Внимательно изучите указанные метражи, перечни работ, цены. Если возникают вопросы по одной из смет, задайте их специалисту, который ее составил.

По итогу этого этапа уже можно выбрать компанию для сотрудничества. Но на этом проверки не заканчиваются. 


Сколько стоит ремонт вашей квартиры?

Смета на ремонт: зачем она нужна


Визит в офис и знакомство с сотрудниками

Договоритесь о встрече с прорабом и его руководителем в офисе компании. Уже на месте обратите внимание на наличие сотрудников. Там должны быть инженеры, начальники участков, бухгалтеры, кадровики. Если в офисе сидит 1–2 человека, лучше не связываться: есть риск заплатить фирме-однодневке и остаться без денег и ремонта.

Поговорите с прорабом и его непосредственным руководителем — начальником участка или главным инженером. Расспросите о том, как устроена работа на объектах, как контролируют качество, где закупают материалы.

Важно!

Хорошо, если у компании есть свой склад черновых материалов. В этом случае она может ручаться за качество черновой отделки: сотрудники знают поставщиков и отвечают за условия хранения смесей. Это снижает риск, что из-за некачественного материала через полгода-год штукатурка отойдет от стен или начнут «бухтеть» полы (они отходят от основания и «дышат» с соответствующим звуком).

Если в компании можно заказать чистовые материалы и мебель, узнайте, есть ли шоурум. При его наличии выбирать на порядок удобнее, ведь цвета в онлайн-каталогах или буклетах могут отличаться от реальных.

Экскурсия по объектам

В то же время договоритесь с прорабом о визите на несколько объектов, которые он курирует. Отказ — повод задуматься. Возможно, его причина кроется в царящем там беспорядке, а может, и в низком качестве работ.


Когда можно начинать ремонт в новостройке?

8 заповедей идеального ремонта квартиры


После получения согласия и выезда на объект отметьте, как выглядит ремонтируемая квартира, насколько аккуратно представлена отделка. Также будет не лишним расспросить мастеров о том, что они сейчас делают и что в планах.

Если в процессе «инспекции» вам понравилась одна из бригад, договоритесь с прорабом, чтобы в вашей квартире работали именно эти мастера. Это возможно, если у вас нет ограничений по времени и вы готовы подождать, когда они закончат текущую работу.

Подписание договора 

При отсутствии сомнений на предыдущих этапах переходите к заключению договора. Без него заказывать ремонт не советую: можете остаться без денег и гарантии на работу.

Особо внимательно рассмотрите следующие пункты:

  • Гарантия. Обычно компании дают гарантию на 1–3 года. Чем больше, тем лучше.
  • Оплата работы мастеров. Лучше по факту выполнения — предоплата ставит заказчика в невыгодное положение.
  • Сроки выполнения работ. Их нужно обговорить с прорабом и обязательно зафиксировать в договоре.

Если в договоре ничего не смущает, подписывайте его и приступайте к ремонту.

Главное в выборе ремонтной компании — не торопиться. Сравните предложения, тщательно проверьте сметы, прочитайте условия в договоре. И не стесняйтесь задавать вопросы — на кону состояние вашей квартиры и ваши деньги.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Нужен ли вам дизайнер интерьеров и сколько он стоит?

20 статей о ремонте квартиры

Как я делала ремонт в Петербурге, живя в Москве – часть 1

История ремонта на расстоянии – часть 2

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.