Что такое светодизайн? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Что такое светодизайн?

В России световой дизайн – направление довольно молодое, и потому даже термин вызывает недоумение. Светодизайнер Кира Федотова рассказывает о том, как грамотно спланированный свет может преобразить практически любое помещение.

imageФото предоставлено автором

Световой дизайн — это вид художественной и проектной междисциплинарной деятельности. Простыми словами, дизайнеру нужно учитывать и эстетику, и архитектуру, и инженерию. Вы спросите: «Как это относится к дизайну квартиры, дома или офиса?..» Вы скажете: «Мы раньше прекрасно жили без этого!» Давайте разбираться вместе, прекрасно ли.


Сценарии освещения в квартире – что это и как их создать?

Окна выходят на юг, север, восток и запад: у всех есть плюсы


Еще совсем недавно, планируя освещение, можно было выбирать из немногих классических вариантов: светильников с разным количеством ламп накаливания. Все было достаточно просто, понятно и стереотипно. В основном все сводилось к тому, что дизайнер подбирал подходящий по цвету и стилистике абажур. Потом подключался электрик, который просчитывал количество ватт на квадратный метр и прокладывал проводку.

Все изменили светодиодные технологии. С их появлением наступила новая эра электрического освещения — эра светодизайна. Новые возможности появились и у производителей осветительных приборов, и у декораторов. Постепенно возможностей стало так много, что внутри дизайна интерьеров сформировалась новая ниша под названием «светодизайн». Проектирование освещения стало таким же важным этапом, как, например, создание схем с разводкой электрики.

Почему именно освещению уделяют так много внимания?

Правильно спроектированный и воплощенный в жизнь световой проект может изменить интерьер до неузнаваемости. Сегодня в магазинах огромный выбор разных типов осветительных проборов и технологий. Это, казалось бы, хорошо — есть альтернатива по бюджету, стилю и техническим характеристикам. С другой стороны, велик риск потеряться и запутаться в многообразии световых приборов.


Освещение квартиры: какие лампы лучше

7 способов сэкономить на электричестве


Когда вы выбираете осветительные приборы для квартиры, планируете сценарии освещения, помните, что для каждой комнаты (а они все обычно разного назначения) нужен особый подход. Подчеркнуть достоинства любой комнаты с помощью света не так сложно. Но важно продумать разные сценарии освещения уже во время проектирования.

Когда дело дойдет до камня, бетона и металла, внести глобальные изменения будет очень сложно или невозможно. Вот конкретный пример. Для того чтобы встроить в потолок магнитный шинопровод и получить свет, полностью интегрированный в архитектуру, уже на этапе создания дизайн-проекта необходимо заложить габариты профиля.

imageФото предоставлено автором

Три основных «слоя освещения»

1. Начинайте с общего освещения

Основные источники света, которыми вы будете пользоваться постоянно, станут своеобразным фоном для всего остального (мебели, декора, текстиля и т. д.). Если провести аналогию со строительством, то общее освещение — это что-то вроде несущей конструкции или фундамента.

imageФото предоставлено автором

2. Каждой задаче свое решение

Световая архитектура подчеркивает концептуальную направленность комнаты, квартиры или дома, а кроме того многое может рассказать о владельцах этого места. Некоторые стили (например, модерн и хай-тек) без соответствующего освещения создать вообще не получится: освещение играет едва ли не главную роль в таких проектах.

imageФото предоставлено автором

3. Будьте внимательны к световым акцентам

Когда основа проработана и спроектирована, уделите внимание деталям. Декоративное освещение интерьера пластично, и его (точно так же, как мебель, статуэтки и картины) можно менять и перемещать.

imageФото предоставлено автором

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Как сделать обычную жизнь экологичной?

Освещение участка рядом с загородным домом

5 железных правил ремонта в многоквартирном доме

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.