Что такое наследственный договор? - Полезные советы : Domofond.ru

Что такое наследственный договор?

Наследственный договор появился в российском законодательстве в начале лета, одновременно с совместным завещанием. Что это за документ, рассказывает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова.

ljsphotography/Depositphotos

 

С 1 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» от 19.07.2018 N 217-ФЗ. Этот закон ввел в оборот два совершенно новых понятия для российской правовой реалии – совместное завещание и наследственный договор.

Как мы знаем, раньше было два вида наследования – по закону и по завещанию. Теперь же появился третий вид – по наследственному договору. По этому договору одной стороной является наследодатель или оба супруга, а в качестве противоположной стороны выступают один или несколько наследников, которые претендуют на получение наследственного имущества.


Оформление завещания: все тонкости закона

Составлять завещание – обязательно?


Зачем вообще ввели наследственный договор?

Суть наследственного договора состоит в том, что наследодатель договаривается с наследниками о будущем наследства после его смерти. Эта договоренность может предполагать обязанность наследников выполнить определенные действия, которые имеют для наследодателя значение (к примеру, отремонтировать вещь, которая перейдет по наследству). То есть наследники получат имущества умершего уже не просто так, а за определенную активность с их стороны.

Понятие наследственного договора ввели для того, чтобы свести к минимуму споры, возникающие между наследниками после смерти наследодателя. Договоренность между ними и наследодателем позволит снять напряжение и неудовлетворенность в распределении наследства.

Как получить имущество по наследственному договору?

Чтобы получить имущество по этому договору, наследники должны выполнять определенные обязанности. К примеру:

  • ухаживать за земельным участком или за домашними животными;
  • осуществлять оплату коммунальных услуг;
  • достроить объект недвижимости и т. д.

Как учесть интересы супруга и детей в завещании?

Как вступить в наследство по завещанию


Как оформить этот документ?

Чтобы наследственный договор признали заключенным, его должны подписать все стороны, а сам документ должен быть заверен нотариально. При удостоверении сделки нотариус должен сделать видеофиксацию этого действия, если стороны не против.

Возможно ли изменить или расторгнуть документ?

Наследственный договор можно изменить или расторгнуть по соглашению сторон.

Также можно сделать это, подав иск суд. Обычно так происходит, если обстоятельства существенно изменились, но одна из сторон не желает менять или расторгать договор. Тем не менее, истец должен будет доказать в суде, что изменение обстоятельств действительно является существенным, иначе суд откажет в иске.

Есть два условия:

  1. все участники договора должны быть живы;
  2. обстоятельства существенно изменились (к примеру, выяснилось, что есть лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве, которое не участвует в договоре).

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?

Смогу ли я жить в квартире после смерти бывшей жены?


Кроме того, наследодатель может в любое время расторгнуть такой договор в одностороннем порядке. Для этого он должен направить всем его участникам уведомление об отказе, которое предварительно должно быть удостоверено у нотариуса. При этом наследодателю придется возместить убытки, понесенные наследником, исполняющим предусмотренные договором обязанности. К примеру, если наследник начал достраивать здание, но наследодатель отказался от договора, то последнему придется оплатить расходы наследника на строительство.

Следует добавить, что отказаться от договора в одностороннем порядке смогут и наследники, но только если это будет предусмотрено в договоре или в законе.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Как уменьшить налог при договоре ренты на наследственную квартиру?

Можно ли отсудить часть квартиры, если она в дарственной, а собственник умер?

Как сделать, чтобы внук и дочь не претендовали на квартиру?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.