Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?

– Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству законным наследником до окончания оформления документов? Это законно?

belchonock/Depositphotos

 

Отвечает финансовый управляющий Павел Кобяк:

Есть несколько способов вступить в наследство. Во-первых, открыть наследственное дело у нотариуса. Здесь наследники предоставляют документы о своем родстве с умершим, и нотариус запрашивает государственные органы о наличии у умершего имущества. Если имущество есть, то нотариус выдает свидетельство о наследстве наследникам. 

Во-вторых, это фактически принять наследство. Фактическое вступление в наследство означает, что наследник официально не обращался к нотариусу и не открывал наследственное дела для переоформления документов. При этом он пользуется наследством, например квартирой, после смерти умершего. 


Составлять завещание – обязательно?

Вступление в наследство на квартиру


На практике это выглядит следующим образом. Квартира оформлена на кого-то из родителей. Дети после смерти родителей продолжают жить там же. Они следят за имуществом, делают ремонт, оплачивают квитанции ЖКХ, платят налоги. Все эти действия как раз и говорят о фактическом принятии имущества наследником. Такой случай очень распространен при банкротстве физических лиц. Чтобы не отдавать кредиторам денежные средства за счет продажи наследуемого имущества, они не вступают в наследство. При этом продолжают жить в квартире умершего и нести обязанности собственника имущества.

Отвечает юрист агентства недвижимости ЦДН Алексей Черных:

Закон предусматривает несколько способов принятия наследства, а ст. 1153 ГК РФ описывает фактическое принятие, позволяющее пользоваться наследством до оформления документов. Например, наследник первой очереди – дочь – живет в квартире умершей матери и совершает действия, доказывающие вступление во владение: принимает меры по сохранению имущества, несет расходы по его содержанию и, особо отмечу, оплачивает долги наследодателя, без чего принять наследство невозможно! Чеки и квитанции на оплату расходов тоже являются доказательством фактического принятия наследства.

Важно помнить, что в течение шести месяцев после смерти наследодателя все, кто считает себя вправе стать наследником, должны заявить об этом. До истечения этого срока тот, кто вступил во владение наследством, должен обратится к нотариусу и получить свидетельство о наследстве, а в спорной ситуации, при наличии других претендентов, придется обратиться в суд. Получив правоустанавливающий документ от нотариуса или суда, можно зарегистрировать свои права на это имущество.


Как получить долю в квартире после смерти родителей?

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?


Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Это означает, что наследник принимает наследственное имущество не через оформление документов у нотариуса, а через отношение к этому имуществу как к своему собственному. К примеру, представим следующую ситуацию. Перед смертью отец проживал в своей собственной квартире вместе со своими совершеннолетними детьми. После смерти отца дети никуда не съехали, а продолжали проживать в нем, оплачивали коммунальные услуги и даже сделали ремонт. Все перечисленные действия и есть фактическое вступление во владение квартирой. Фактическое вступление в наследство является законным. Это один из способов принятия наследства наряду с подачей заявления нотариусу. 

Однако здесь не все так просто. Чтобы официально признать вступление во владение квартирой по наследству законным, нужно обратиться в суд с соответствующим иском. Таким образом, узаконение фактического принятия наследства возможно в судебном порядке.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Фактическое вступление во владение квартирой по наследству – это поведение наследника, которое направлено на владение, пользование и распоряжение квартирой наследодателя. Это поведение может выражаться, в частности, в ремонте жилья, оплаты коммунальных услуг и т. п.

Фактическое вступление во владение квартирой не противоречит закону. Более того, закон предусматривает, что если наследник пропустит шестимесячный срок вступления в наследство, но он фактически примет его, то он вправе обратиться в суд для признания его права на наследование имущества.

При этом признание права на наследство таким путем вовсе не означает, что другие наследники не смогут принять эту недвижимость в наследство. Наследственное имущество в любом случае будет делиться между всеми наследниками.


Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?

Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?


Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

По общему правилу, право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации в Росреестре. Однако есть исключения из этого правила, в том числе момент возникновения прав на наследуемое имущество. Согласно законодательству, право собственности на наследуемое имущество возникает с момента открытия наследства (с даты смерти наследодателя) вне зависимости от даты внесения записи в реестр прав. При этом действия по фактическому принятию наследства – это один из способов вступления в права наследника наряду с обращением к нотариусу.

Ввиду несовершенства нашего законодательства фактическое принятие наследства, без внесения данных в реестр прав, создает правовые коллизии, является основанием судебных разбирательств и несет в себе дополнительные риски для всех участников этого процесса.

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:

Фактическим принятием наследства являются действия наследника по управлению недвижимостью или действия, направленные на сохранение этого имущества. Доказательством принятия наследства являются квитанции об оплате коммунальных платежей, квитанции об оплате сигнализаций и других расходов на содержание недвижимости. Способ принятия наследства является законным и зафиксирован в Гражданском кодексе, но хочу обратить Ваше внимание, что фактическое принятие наследства не отменяет его документального оформления.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как вступить в наследство по завещанию?

Совместное завещание – что это такое?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.