Что нужно сделать после заключения договора купли-продажи? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Что нужно сделать после заключения договора купли-продажи?

Что должны сделать покупатель и продавец после того, как деньги были переданы покупателю и заключен договор купли-продажи?

imageRido/Fotolia

Отвечает старший аналитик компании BSA Алексей Зубик:

При покупке квартиры в новостройке после заключения договора купли-продажи застройщик предлагает покупателю подписать акт приема-передачи квартиры. После этого на руки отдаются ключи. В этот момент покупатель должен быть максимально внимательным, так как после подписания данного акта все претензии к застройщику будут считаться необоснованными. Так что подписывать акт приема-передачи следует только после тщательной проверки жилья.

Данный акт оформляется в трех экземплярах: для застройщика, покупателя и регистрационной палаты. В нем указываются все данные о квартире и окончательный расчет между сторонами.
Если покупатель по каким-то причинам уклоняется от приема квартиры, застройщик имеет право составить акт приема-передачи в одностороннем порядке.

После этого этапа покупатель квартиры должен оформить право собственности на жилье. Кадастровый паспорт на жилье оформляется в БТИ в течение месяца. Далее покупатель отправляется в регистрационную палату для получения права собственности, которое так же готовится в течение месяца. Когда все эти формальности выполнены, покупатель считается законным собственником новой квартиры.


Приемка квартиры в новостройке без отделки

Как принять квартиру в новостройке?


При покупке вторичного жилья у продавца остаются все документы, которые он имел до перепродажи квартиры, в частности, свидетельство о собственности. К этому пакету добавляется договор купли-продажи и акт приема-передачи. Эти же документы получает покупатель квартиры плюс кадастровый паспорт, техпаспорт из БТИ, справку из налоговой об отсутствии долгов, справку об отсутствии долгов за коммунальные услуги, справку из ТСЖ об отсутствии задолженности по членским взносам.

После покупки квартиры новый собственник должен в течение недели зарегистрироваться в ней и переоформить все договора на обслуживание (коммунальные платежи, телефон, интернет) на свое имя.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Судя по вопросу, деньги все-таки были переданы продавцу недвижимости. Во-первых, каким образом продавцу были переданы деньги? Если рассматривать Петербург и Москву, то здесь на рынках недвижимости принята такая схема заключения сделок: деньги закладываются в депозитарий в расчетном центре по недвижимости под условие независимой выдачи денежных средств продавцу при выполнении определенных условий, описанных далее. Подписывается договор купли-продажи, подается на регистрацию в Росреестр. Стандартная схема выдачи денежных средств продавцу из депозитария, рекомендованная риелторским сообществом, следующая: не более 50% при предоставлении зарегистрированного договора купли-продажи, не более 90% при предоставлении зарегистрированного договора купли-продажи и справки формы 9 об отсутствии зарегистрированных в объекте лиц. Последние 10% выдаются после наступления остальных вышеперечисленных условий по предоставлении акта приема-передачи объекта.

Под «зарегистрированным договором» по новым правилам Росреестра мы понимаем выписку из ЕГРП, содержащую информацию о новом собственнике, данные кадастрового паспорта, информации об отсутствии обременений в пользу третьих лиц. В других регионах зачастую распространена более простая схема взаиморасчетов, когда покупатель отдает продавцу деньги непосредственно при подписании договора купли-продажи, а потом идет его регистрировать.

Таким образом, если договор подписан и деньги переданы, продавец и покупатель в первую очередь должны подать его на регистрацию в Росреестр. Там же через две недели покупатель должен обратно получить пакет документов, подтверждающий его собственность. Продавец должен предоставить покупателю форму 9, где написано, что он и все, кто проживал в квартире, сняты с регистрационного учета. Далее продавец и покупатель должны подписать акт приема-передачи объекта, в котором покупатель принимает на себя все обязательства, связанные с сохранением объекта после подписания, принимает его в том виде, в котором его видит на момент подписания и не может более предъявлять претензии к продавцу. Продавец передает в этот момент покупателю квитанции об оплате всех коммунальных платежей до акта приема-передачи и все комплекты ключей. На момент подписания акта приема-передачи в квартире должны наличествовать (продавец не имеет права демонтировать данные вещи либо должен обеспечить их наличие) двери, окна, розетки, выключатели, сантехника (раковины в положенных местах), освещение в каждом помещении, при наличии газа обязательно должна быть газовая плита. Либо покупатель должен подписать, что принимает квартиру в несоответствующем виде, но делать этого он не обязан.

Также в момент получения любых денежных средств продавец обязан написать расписку на получение этих денег от покупателя, где должно быть указано, за что он их получил и точная сумма. При получении 100% денежных средств продавец должен в последней расписке указать фразу: «Деньги получены полностью, претензий к покупателю (ФИО) не имею». После выполнения всех этих условий продавец и покупатель могут уже навсегда расстаться.


Проверка юридической чистоты квартиры: 10 болевых точек

Сколько времени можно жить без регистрации?


Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева:

Так как заключение договора купли-продажи недвижимости не имеет обязательного нотариального удостоверения, большинство таких сделок граждане проводят самостоятельно, не обращаясь за помощью к юристам, либо к нотариусам за удостоверением сделки. Желание сэкономить на услугах лиц, занимающихся практикой в данных вопросах, оставляет таких граждан в зоне риска. В особенности рискует покупатель, который может остаться и без денег, и без жилья.

Особое внимание нужно обратить на расчет денежными средствами, если они передаются наличными. В идеале наличные денежные средства следует провести через банковскую ячейку. В этом случае вариант того, что деньги окажутся фальшивыми, сводится к нулю. Также при передаче наличных денег, нужно подстраховать себя распиской о передаче денежных средств или актом об их передаче. Именно расписка, написанная от руки, с паспортными данными продавца и покупателя и в присутствии двух свидетелей, будет служить доказательством передачи денег.

Что касается передачи денег безналичным расчетом, наиболее безопасный вариант здесь использование безотзывного аккредитива.

После достижения согласования по всем условиям сделки и передачи денег следует обратиться в Росреестр для регистрации перехода права собственности. Стороны должны предоставить пакет документов на недвижимость, заявление установленного образца, квитанция об оплате государственной пошлины.

Передача жилья подтверждается актом приема-передачи в соответствии с законодательством РФ и может быть осуществлена как после подписания договора купли-продажи, так и после регистрации перехода права собственности либо во время проведения регистрации. Важно помнить, что с 15 июля 2016 года привычное для всех свидетельство о праве собственности в бумажном виде больше не выдается, а право собственности подтверждается выпиской из ЕГРП (единый государственный реестр прав).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

7 главных ошибок при передаче денег во время покупки квартиры

Существует ли рассрочка между частными лицами?

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.