Что нужно сделать для перерасчета квартплаты? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Что нужно сделать для перерасчета квартплаты?

— В конце декабря купила коммуналку в Санкт-Петербурге, оформила на двух собственников (я и дочь). 5 бывших собственников выписались в начале января 2021 г. Мы зарегистрировались в начале февраля. На апрель 2021 УК продолжала слать квитанции на старых владельцев, 5 человек. В перерасчете квартплаты отказывают на основание того, что я не принесла в бухгалтерию оригиналы своих документов. Раньше сведения о выписке жильцов передавал паспортный стол, сейчас, оказывается, нужно приходить лично. Что нужно сделать для получения перерасчета квартплаты с января по настоящее время? На что мне ссылаться в заявлении в бухгалтерию?

igorykor_official/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Действительно, если вы стали правообладателем недвижимости, вам нужно перевести на себя лицевой счет. Для этого вы должны предоставить в паспортный стол выписку из ЕГРН и свой паспорт, как подтверждение того, что вы являетесь новым правообладателем. Эти сведения туда никто не передает – структур по межведомственному взаимодействию на сегодня пока не существует. 

Что касается перерасчета – подтверждением того, что прежние владельцы выписались из квартиры, является выписка из домовой книги, которую вам необходимо получить либо в МФЦ, либо в паспортном столе. Вы берете эту выписку, приносите в бухгалтерию и указываете на то, что персоналии и количество зарегистрированных лиц изменилось.

Вместе с тем стоит принять во внимание такую информацию: на сегодняшний день расчет коммунальных услуг по количеству прописанных, в частности на воду/водоотведение и газ, осуществляется только в случае отсутствия в квартире приборов учета (счетчиков) либо если своевременно не произведена их поверка. Именно тогда коммунальные платежи начисляются по определенному тарифу, исходя из количества проживающих.


Как не платить за бывших собственников?

Как оспорить задолженность по ЖКХ?


Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:

В вашем случае нужно представить в бухгалтерию необходимые документы о собственности и справку Ф-9 (о регистрации из паспортного стола). В последней должна быть указана дата снятия с регистрации предыдущих собственников. Вашу просьбу о перерасчете квартплаты должны удовлетворить.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Рекомендую вам отнести документы в бухгалтерию лично и запросить перерасчет. Отказать вам не должны. Однако при возникновении каких-либо проблем можете ссылаться на ЖК РФ, а точнее на п. 5 ч. 2 ст. 153. В частности, там говорится, что, если в договоре купли-продажи не предусмотрены положения о переводе долга за ЖКУ на нового собственника, обязанность по его оплате несет предыдущий собственник. Исключение – задолженность по взносу на капремонт.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Правомерны ли требования УК?

Должен ли новый собственник оплачивать пени старого?

На имя умершего человека пришёл счёт за капремонт. Что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.