Что нам придется полюбить в интерьерах в 2019-м? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Что нам придется полюбить в интерьерах в 2019-м?

Мы знаем людей, которые недовольно морщатся, когда речь заходит о том, что будет модно в будущем сезоне или году. Действительно, должно ли нас волновать то, что дизайнеры показывали на профессиональных выставках где-нибудь в Хельсинки или Стамбуле?

imagephotographee.eu/Depositphotos

Итак, начнем с ответа на этот вопрос: да, должно. В течение года дизайнерские, декораторские и мебельные выставки проходят по всему миру — от США до Австралии, в Европе и Азии, Южной Америке и Африке. Смелые идеи и их «подиумные» воплощения предстают перед профессионалами во Франкфурте на Heimtextil, в Лондоне на 100% Design, в Хельсинки на Design Week и в Шанхае на FMC Premium. Список можно продолжать бесконечно — с десяток мероприятий проходят ежемесячно в разных концах света. И постепенно смелые идеи шлифуются, полируются, обретают более понятную широким массам форму и появляются в мебельных салонах и студиях керамической плитки.


5 главных фетишей в интерьерах

9 трендов в дизайне и архитектуре загородных домов


Взаимосвязь здесь примерно такая же, как у показов мод и сетевых магазинов сегмента масс-маркет. Конечно, вряд ли вы сможете когда-либо появиться в офисе в той одежде, в которую дизайнеры одевают моделей на подиумах. Но тренд проживет свой цикл и воплотится в одной из блузок на вешалке в обычном торговом центре. То, что выйдет в тираж, если и не окажется у вас в шкафу, то точно заденет по касательной. С интерьерами похожая история — например, оттенки, которым авторитетные корпорации присваивают титул «цвет года», станут ориентиром для массового производителя. Вы увидите их и в мебельных гипермаркетах, и в мастерских, которые делают вещи на заказ.

В этом бесконечном потоке новое становится продолжением если уж не предыдущего цикла, то предшествующего ему (отсюда и бесконечные возвраты то в 30-е, то в 70-е, то в 90-е).

imageendewer1.mail.ru/Depositphotos

Если от лирики перейти к прозаичным примерам из такой цепочки в интерьерном дизайне, то получится примерно такая схема. Сначала Pantone, Dulux и еще несколько крупных игроков выбрали и обозначили цвета года. Теперь колерованные краски появятся в каталогах, мебельные фабрики начнут использовать в отделке если не сами эти цвета, то оттенки, которые будут хорошо с ними сочетаться, дизайнеры применять в интерьерах заказчиков то, что появится в продаже. Словом, хотим мы или нет, а «живой коралл» как один из цветов 2019-го не раз настигнет всех нас в самых разных воплощениях.

Итак, разбираемся, что же нам придется полюбить в 2019 году?


Цветовые сочетания в интерьерах

Яркие цвета в интерьере гостиной


Кошмар перфекциониста, или асимметрия в мебели

Пришло время окончательно отказаться от симметричных диванов с одинаковым количеством подушек с двух сторон и парных кофейных столиков. На смену пуританской параллельности приходит хулиганская асимметрия. Визуальный порядок теперь поддерживается за счет чего угодно, но только не за счет парных (или не только парных, но и просто четного числа) предметов. В текстиле будет много авангардных принтов с квадратами, кубами, оптическими обманами. Вазы будто бы на подломленных основаниях. Кресла с неровными спинками. Ковры с узорами лишь по одной стороне. Что уж греха таить — все это дизайнеры, конечно, все равно уравновесят привычной нам симметрией, но акценты будут — именно что — неровными!

imagevibieffe.com

Бархат, твид и прочие тактильные радости

Предпочитаете осязание всем другим чувствам? Радуйтесь: это ваш год. Текстиль в 2019-м — это твид, вельвет, бархат, жаккард, замша. Плотные шторы, тяжелые покрывала, серьезные подушки. А уж из диванов и кресел теперь совсем сложно будет вылезти — с такими обивками они становятся чересчур уютными и притягательными. Кстати, в текстиле тоже наметился уход от прозаичной однотонности — неожиданные принты и смелые орнаменты ждут нас и тут.

imagephotographee.eu/Depositphotos


Как выбирать текстиль для интерьера?

Интерьер как черта характера


Ковры вернулись. Да здравствуют ковры!

Ну после всего вышеперечисленного странно было бы обойти вниманием этот столь любимый в России предмет интерьера. Вешать ковры на стены в этом сезоне по-прежнему запрещено, но выбрать интересный геометричный узор и положить на пол можно и даже нужно. Кстати, длинный ворс все еще не в почете — стоит отдать свой голос за жесткий шерстяной с коротким ворсом.

imagephotographee.eu/Depositphotos

Плохо забытое прошлое

К слову о цикличности в мире моды. Пора вновь распахнуть двери перед семидесятыми, которые мы как следует еще не забыли (и не от всех предметов мебели тех времен избавились). Вновь в моде темное дерево (возможны даже лакированные подлокотники каких-нибудь кресел и мелкий красно-коричневый паркет «ёлочка»), вполне допустимы состаренные ткани. Самое время достать с чердака на даче жесткое кресло, обитое грубой красной тканью под жаккард. Если не решитесь украсить им свой интерьер, то после небольшой реставрации точно можете осчастливить кого-нибудь на Авито.

imagevibieffe.com

Огонь, вода и медные трубы

Лофты отошли на второй план, а с ними и черненые металлы: их вытеснили золото и латунь (особенно латунь!). Главное — не переусердствовать, но это распространяется в основном на тех, кто делает капитальный ремонт, ведь именно тогда азарт побеждает здравый смысл и заставляет купить медную раковину в пару к латунному смесителю. Так делать не надо.

imageluxxu.net

С металлами нужно быть аккуратными, потому что переизбыток оттенков «убьет» любую хорошую идею. Самое безопасное: посуда и осветительные приборы, но все также без перебора.

imageluxxu.net

Бессмертный ар-деко

В прошлом году в очередной раз поговорили о том, что уж ар-деко-то больше не вернется — стиль окончательно и бесповоротно канул в лету. Не тут-то было — и вновь ар-деко возник там, где не ждали. В орнаментах на обоях. Причем тут сразу и геометричные узоры, и смелые сочетания — например, крупный узор с основным черным цветом и медью в качестве дополнительного. Такие обои, кстати, неплохо сочетаются с семидесятыми.


Глазам не верю! Оптические иллюзии в интерьере

Какие обои выбрать?


Заглянем в стеклянный шар

Напоследок о растениях. Банальные горшки на подоконниках уже неактуальны. Растительные мотивы в отделке тоже не очень популярны, а вот в качестве элементов для декорирования — вполне. Спилы из дерева вместо подносов, сухоцветы вместо букетов-однодневок, мхи и суккуленты в стекле. Можете использовать подвесные стеклянные сосуды или плетеные корзины в качестве цветочных горшков — единственным ограничением является ваше воображение.

imagephotographee.eu/Depositphotos

Не пропустите:

Что сейчас модно в интерьерах?

Зачем нужны agile-офисы?

Что такое светодизайн?

Хюгге: краткий курс скандинавского счастья

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.