Что можно понять об участке по его ландшафту? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Что можно понять об участке по его ландшафту?

Что можно понять о земельном участке, просто осмотрев его? Секретами и лайфхаками делится основатель и генеральный директор ландшафтно-строительной компании Primula Антон Кривов.

uatp12/Depositphotos

 

В интернете много юридических и экономических советов о покупке земельных участков. Но мало кто из авторов этих статей обращает внимание на саму землю и то, что на ней растет. Юридическая чистота, к сожалению, не равна чистоте экологической.


Как выбрать и купить участок под строительство?

Инструкция: как купить дачу с землей?


Что важно?

Перед сделкой обязательно нужно выехать на место и осмотреть территорию, даже если вы покупаете землю для инвестирования. Ведь продать проблемный участок потом будет сложно. И тем более нужно выбирать участок лично, если вы планируете постоянно жить здесь и разбить сад – в этом случае лучше пригласить специалиста: эколога, агронома или ландшафтного архитектора, в чью квалификацию входит определение микроклимата территории, состояния земли и растений.

Можно провести исследование самостоятельно. Это займет какое-то время, зато, когда вы будете застраивать участок, сажать растения и жить здесь, не возникнет неприятных сюрпризов.

DGLimages/Depositphotos

 

Гид по осмотру участка 

1. Изучите историю места и района: что было раньше на этой территории, были ли сообщения о провалах грунта, пересыхании колодцев, массовой гибели скота в ближайших деревнях. Найдите гидрогеологические карты, карту ветров, метеорологическую историю района. Ветер может разнести неприятные запахи или загрязнение с предприятия на несколько километров. Зимой дикие животные приходят в коттеджные поселки и объедают кору плодовых деревьев – потребуется надежное ограждение. Кроме того, проверьте, находится ли ваш участок в низине или на вершине холма и как расположен по сторонам света.


На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?

Как поменять категорию земли


2. Посмотрите, что в данный момент находится вокруг – виртуально по карте и физически на пути к месту. Найдите планы застройки района. Например, Московская область активно развивается, поэтому через несколько лет рядом может оказаться завод или шоссе.

3. Определите рельеф самого участка: насколько сильный уклон, есть ли водоем, выше или ниже соседние участки, как соотносятся свет и тень в разное время суток. Даже голый участок с уклоном выглядят интереснее ровного – это особенность психологии человека, требующая разнообразия. Но на такой территории возможны оползни, пересыхание земли летом и другие проблемы. Ровный участок дешевле в эксплуатации. При желании ландшафтный архитектор поможет создать интересный рельеф с растениями разной фактуры.

4. На своей территории можно изменить все, кроме окружающего пейзажа. К тому же будет неприятно, если ваш участок хорошо просматривается от соседей или с дороги. Прикиньте видовые точки, в том числе из окон будущих построек. Нежелательный обзор можно перекрыть деревьями и кустами, но чтобы дерево выросло на достаточную высоту, потребуется много лет.

cadama/Depositphotos

 

5. Осмотрите растения на участке. Стволы и листья деревьев должны быть без пятен, лишайников и т. д. Сфотографируйте подозрительные места и покажите их дендрологу или агроному. Иначе болезни перейдут на новые посадки. Больные же растения можно вылечить или удалить.

Если на участке растут хвощ, ольха или осока – значит, почва излишне кислая, ее нужно известковать. Некоторые плодовые деревья мешают друг другу: например, яблони и груши нельзя сажать рядом с вишней. Плюс изучите таблицы совместимости растений, чтобы соседские посадки не повредили вашим.


Какие риски при покупке дома и земли в ипотеку?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?


6. Познакомьтесь с потенциальными соседями. Они могут рассказать об особенностях земли –  например, о том, что в этой местности не растут косточковые плодовые деревья. Обратите внимание на состояние посадок на их территории, здоровы ли растения. Кстати, кому-то из соседей могут не нравиться высокие деревья на вашем участке, из-за которых он вам и приглянулся. Что делать в этой ситуации – тут уже решать вам.

7. Сделайте химические анализы почв и воды. Вспоминается ситуация, когда участок с виду был идеальным, но впоследствии растения на нем плохо росли. Анализ показал, что почва содержит слишком много известняка. Ранее на этом месте была деревня, фундаменты всех построек были из него, после разрушения домов кальций остался в почве.

Благоустройство и озеленение могут решить большинство проблем участка, но работа отнимет много времени и усилий. Поэтому, решившись на покупку земли, тщательно изучите экологию района.

Не пропустите:

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Жизнь в загородном доме: мечта и реальность

Как зарегистрировать дом по новым правилам

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.