О том, когда загородный дом есть смысл ремонтировать и реставрировать, а когда проще снести и построить новый, рассказывает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько.
Если вы уже разобрались со своими чувствами по поводу старой дачи или загородного дома и готовы разумно взвесить за и против, решая, реконструировать дом или снести его и построить новый, вам придется учитывать довольно много технических, экономических и юридических факторов.
Как оформить реконструкцию частного дома?
Обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- есть ли законодательные ограничения на новое строительство на участке;
- как соотносится цена земли и текущая цена строения;
- повысится ли цена и ликвидность объекта после сноса старого здания и строительства нового.
Если вы не знаете, как это сделать самостоятельно, обращайтесь в компанию, которая занимается экспертизой домов.
В целом есть три главные причины в пользу сноса и одно обязательное условие.
1. Реконструкция в принципе невозможна по состоянию здания
Задача экспертизы – определить техническую возможность реконструкции. Может оказаться, что реконструировать дом в принципе невозможно так, чтобы он подходил для жизни.
Как оформить реконструкцию дома по дачной амнистии?
Для уведомления о реконструкции нужен проект?
2. Снос и строительство обходятся дешевле реконструкции
Даже если технически реконструкция возможна, новое строительство может оказаться экономически выгоднее.
Для того чтобы понять, что выгоднее, нужно составить сметы на новое строительство и реконструкцию и сравнить их. Например, если речь идет о кирпичном доме без повреждений несущих конструкций (стен, фундамента), то экономически оправдана реконструкция. Экономия по сравнению с новым строительством может составлять до 30%. Для деревянного дома эффект может быть обратным.
К смете на строительство также нужно добавить цену на снос и вывоз старого дома. Вывоз мусора стоит в среднем от 10 тысяч рублей за один КамАЗ, снос – от 200 тысяч рублей за небольшой деревянный дом.
Как переоформить документы на дачу, чтобы построить жилой дом?
Как узаконить уже построенный дом?
3. Результат будущей реконструкции не устраивает собственника
Для того чтобы сохранить дом, нужно, чтобы его параметры: архитектурный стиль, площадь, материалы стен, перекрытий, тип фундамента и т. д. – отвечали требованиям собственника.
Довольно часто бывает так, реконструкция возможна и при этом обойдется в приемлемые деньги. Но тот дом, который получится, не устраивает собственника. Поэтому здание сносят и строят новое.
Обязательное условие: снос и строительство не запрещены законом
Снести здание можно, только если оно не несет в себе исторической или культурной ценности и у собственника нет обязательств по сохранению исторического объекта.
Вывод
На практике в большинстве случаев выгоднее и практичнее оказывается снос и новое строительство. Только в редких случаях владельцы выбирают реконструкцию. В частности, это ситуации, когда есть законодательное ограничение на снос – например, имеется запись в Росреестре о признании дома историческим объектом.
Не пропустите:
Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?
Построили дом вплотную к забору – что теперь делать?