Что делать, если снизился доход, а за ипотеку надо платить? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Что делать, если снизился доход, а за ипотеку надо платить?

– Что делать, если снизился доход, а за ипотеку надо платить?

imageAntonGrachev/Depositphotos

Отвечает финансовый управляющий, антикризисный менеджер Павел Кобяк:

В случае, если у Вас снизился доход и это влияет на Вашу способность платить по ипотеке, я предлагаю сначала выдохнуть и успокоиться. Давайте без эмоций взглянем на ситуацию.

Во-первых, проанализируйте Ваши нынешние доходы и расходы. Заведите себе привычку все траты и заработки записывать в Excel-таблицу или установите мобильное предложение. Когда Вы начнете анализировать эти показатели, Вы сможете найти скрытые резервы по увеличению денежных средств, которые можно направить на погашение ипотеки. Например, уменьшение количества трат на кафе/рестораны, ненужные покупки и т. д. Как правило, скрытые резервы составляют 10-20% от ежемесячного дохода.


Как сэкономить, если вы взяли ипотеку?

Рефинансирование ипотеки


Если этот шаг не помогает, переходим к следующему. Запаситесь терпением и отправляйтесь прямиком в свой банк, который выдал Вам ипотеку. Сейчас во многих банках предусмотрены определенные программы, которые позволяют справиться с данной ситуацией. Так, банк может предложить Вам отсрочить выплаты по ипотеке на период до шести месяцев либо продлить срок по кредиту. За счет этого снижается размер ежемесячных платежей.

После того, как Вы договоритесь с банком, надо переходить к следующему шагу. Начините мониторить рынок труда. Возможно, по своей специальности Вы найдете более оплачиваемую работу в соседнем районе или близлежащем городе. Не стоит бояться менять работу. Иногда нужно получить дополнительное образование или новый навык, который востребован на рынке труда.

Есть еще следующий шаг, если первые три не увенчались успехом – признать себя банкротом. Это финансовый инструмент, которых заработал в нашей стране только с 2015 года. Он позволяет списать долги перед банками в полном объеме, если Вы не можете восстановить свою платежеспособность. Единственное, в случае с ипотекой данная квартира подлежит продаже. Из вырученных денежных средств погашаются требования кредиторов. После того, как Вы пройдете данную процедуру, Вы сможете начать жить с чистого листа, без долгов, и сразу планировать семейный бюджет. Когда на кону стоит Ваша жилищная безопасность, стоит в усиленном режиме бороться за свою квартиру.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы не пишете о причинах снижения дохода. Потеря работы, смерть или болезнь близкого родственника – банк рассматривает причины в каждом случае индивидуально. Но, тем не менее, Вам необходимо обратиться в банк за реструктуризацией долга или с заявлением о приостановке начисления процентов. Либо Вы можете обратиться к юристу, специализирующемуся на ипотеках и работой с банками, для более подробной консультации по возникшему вопросу.


Могу ли я оформить рефинансирование ипотеки в другом банке?

Как я снизил ставку по ипотеке на 4%: личный опыт


Отвечает заместитель генерального директора по продажам компании «Бон Тон» Валерия Цветкова:

Прежде всего следует обратиться в банк и получить всю информацию по рефинансированию кредита. Это отличный и надежный способ оптимизировать платежи по ипотеке. Дело в том, что ставки на протяжении последних лет снижались, и у вас есть возможность перекредитоваться под более низкий процент. Если ситуация критичная и рефинансирование не решает проблему, то выходом из сложившейся ситуации станет продажа квартиры вместе с приобретением более бюджетного варианта.

Отвечает руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ – супермаркет недвижимости» Ирина Ячменева:

В России действуют две главные программы поддержки ипотечных заемщиков, «оказавшихся в трудной жизненной ситуации»: реструктуризация и рефинансирование. В первом случае, как правило, заемщику предлагают увеличить срок кредитования и таким образом снизить ежемесячный платеж. А рефинансирование – это фактически перевод ипотеки в другой банк на более выгодных условиях. Новый банк гасит задолженность заемщика перед старым и предоставляет ему кредит под свой (обычно более низкий) процент.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существует кредитный договор, в котором прописаны варианты облегчения ипотечного бремени в случае снижения дохода. Вам необходимо подать заявление в банк, в котором прописать, что из-за снизившихся доходов выполнять кредитные обязательства теперь стало сложнее. Банк может предоставить кредитные каникулы или дать время для решения финансовых вопросов.


Как воспользоваться программой государственной реструктуризации ипотеки?

Нам снизят ипотечную ставку до 6%, когда родится второй ребенок?


Отвечает президент инвестиционного холдинга «Котов Групп» Роман Котов:

Первое и самое простое – уменьшить траты на отдых, развлечения и одежду, пересмотреть и оптимизировать траты на питание и т. д. Подходит он только в том случае, если текущий уровень дохода позволяет сделать это без вреда для здоровья. Второе – это пересмотреть условия ипотеки. Здесь лучшим вариантом будет перекредитоваться и уменьшить ежемесячный платеж. Это можно сделать, подобрав более низкие процентные ставки или увеличив срок кредита.

Третье действие (не самое лучшее) – продажа недвижимости. Продать квартиру или дом в ипотеке возможно. Единственно, это не так быстро и потребует дополнительных согласований и оформления документов. Связано это с тем, что не все готовы иметь дело с такими объектами, а у кредитных организаций возможны дополнительные условия. Если перечисленные варианты Вас не устраивают, то следует решать вопрос с первопричиной сложившейся ситуации, то есть нужно искать подработку или задуматься о смене работы.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Влияет ли рефинансирование ипотеки на налоговый вычет?

5 вариантов, как продать ипотечную квартиру

Почему квартиры в России стоят так дорого?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.