Чем отличается садовый дом от дачного? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Чем отличается садовый дом от дачного?

– Не могу выяснить, в чем отличие садового дома от дачного. В обсуждениях говорят про сады и тут же говорят «дача». Как в СНТ может быть дача? В СНТ садоводы не проживают круглый год. Даже если их дома построены на фундаменте, это было сделано, чтобы они не сгнили за пять лет, но зимой в них не проживешь, замерзнешь. Считаю, что в дачных поселках имеются магазины, медпункт, администрация, а в СНТ этого нет. Нужно ли регистрировать дома в СНТ?

imagedimaberkut/Depositphotos

Отвечает генеральный директор inteq.haus Александр Бочко:

До вступления в силу нового дачного закона (Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») осталось совсем немного, поэтому говорить стоит не о текущих, а о новых нормах.

По новому закону будет существовать только две организационно-правовые формы создаваемых сообществ: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. На садовом участке можно будет не только построить современный дом для круглогодичного проживания, но и, соответственно, зарегистрироваться в нем. На огородном участке сделать этого по-прежнему будет нельзя.


Можно ли строить магазин в СНТ?

Подходит ли дом в СНТ для постоянного проживания с пропиской?


Объекты капитального строительства (дома, бани, гаражи и прочее) необходимо регистрировать в Росреестре. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера, который подготовит технический план постройки с ее координатной привязкой к участку и полный пакет документов для регистрации.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Отличие, по сути, лишь одно: в дачном доме Вы можете зарегистрироваться, в садовом – нет (само понятие садового дома вводится в Законе ФЗ-217, который начнет регулировать эти отношения вместо ныне действующего закона «О садоводстве» с 1 января 2019 года). Точнее, и сейчас зарегистрироваться в садовом доме можно, но через суд. Потому что назначение садовых домов – нежилое. Закон определяет, что садовые дома предназначены для сезонного использования, хотя они и бывают капитальные, с удобствами. И в ряде регионов граждане все же проживают в них круглогодично, оставаясь прописанными в городских квартирах.

Что же касается вопроса, стоит ли регистрировать дом, то плюсов у решения «да, стоит» гораздо больше, чем у обратного. Зарегистрированное право собственности дает ряд преимуществ, таких как независимое распоряжение своим имуществом, наследование, продажа (причем по куда более высокой цене).


Можно ли прописаться в доме в СНТ?

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Любые строения, возведенные на земельных участках, подлежат обязательной регистрации. В случае ее отсутствия постройки считаются самовольными строениями, исключение составляют только хозблоки. СНТ и дача – тождественные понятия, оба обычно располагаются на землях сельхозназначения.

Отвечает директор по развитию архитектурно-строительной компании Domix Олег Кузькин:

Отличия между землями для дачного строительства и землями для ведения садоводства по сути нет. Эти земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения и предназначены для выращивания гражданами сельхозпродукции, возведения сезонного или жилого дома и отдыха. Как на дачных, так и на садовых землях люди могут строить капитальный теплый дом в соответствии с требованиями местной администрации и проживать в нем не только летом, но и в любое другое время года, если им так удобно.

Само по себе различие между дачниками и садоводами появилось благодаря аббревиатурам. СНТ – садовое некоммерческое товарищество – стало самой широко известной и распространенной формой организации владельцев загородных участков. Но помимо СНТ есть еще ДНТ и ДНП: дачное некоммерческое товарищество и партнерство. Эти формы использовались как раз на землях для дачного строительства. Сегодня власти не разделяют садовые и дачные товарищества на разные категории и ведут с ними работу одинаково. Вне зависимости от формы управления везде есть председатель – администрация, – а все остальное (медпункт, магазины) появляется по инициативам собственников земельных участков или другим стечениям обстоятельств. Более того, с 1 января 2019 года дачные формы правления упраздняются и будут преобразованы в садовые некоммерческие товарищества. И будет всего два вида земель: для садоводства (в СНТ) и для огородничества (в ОНТ). Основным их отличием будет возможность строить дом. На огородах дом построить нельзя.

Примечательно, что с августа этого года появилась обязанность регистрировать любой новый строящийся дом. Зарегистрировать все ранее построенные дома как в СНТ, так и на любой другой земле, можно до марта 2019 года. Если дом не регистрировать, он будет считаться самостроем.


Какие права и обязанности у собственников земли?

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?


Отвечает генеральный директор компании «Удача» Дмитрий Степанов:

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан» от 15.04.1998г. №66-ФЗ не содержит определений «садовый дом» или «дачный дом». Однако он различает понятия «садовый земельный участок» и «дачный земельный участок». Так, на садовом участке предусматривается возможность выращивания садовых, плодовых, ягодных, овощных культур, а также возведение жилых строений без права регистрации в них. Дачный же участок, напротив, в первую очередь предусматривает право возведения жилого дома, в том числе с правом регистрации проживания в нем и право выращивания названных выше садово-ягодных культур.

Стоит отметить, что действующие ныне нормы, определяющие правовой режим использования земельных участков и такие понятия, как садовый земельный участок и дачный земельный участок, своего полного отражения так и не нашли и, по нашему мнению, являются достаточно условными. Важно отметить, что указанный выше Федеральный закон прекращает свое действие с 01.01.2019, а на смену ему приходит Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Данный закон в принципе не содержит понятия «дачный земельный участок» и «дачный дом». Кроме того, согласно п.2 ст.3 Закона 217-ФЗ, садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Соответственно, на садовом земельном участке могут размещаться жилые дома, садовые дома и хозяйственные постройки.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Построил баню – надо ли ее регистрировать?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Нужно ли оформлять участок, полученный 20 лет назад?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.