Человек какой специальности поможет мне выбрать хорошее жилье? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Человек какой специальности поможет мне выбрать хорошее жилье?

– Рассматриваю вторичное жилье. Подскажите, человек какой специальности занимается просмотром квартир, то есть поможет мне с выбором хорошего жилья? Какого специалиста мне нужно искать по этому вопросу?

imagebelchonock/Depositphotos

Отвечает аналитик компании Flatfy Светлана Клебанская:

Как бы мы ни относились к риелторам, но именно они занимаются такими вопросами. Квалифицированный и порядочный риелтор как раз и должен работать на две стороны: с одной – помочь собственнику продать или сдать квартиру, и с другой – помочь найти покупателю или съемщику наиболее подходящий и выгодный для него вариант. Это касается и первичного, и вторичного рынка, поскольку опытный риелтор уже на стадии стройки может знать, какие проблемы потом возникнут в доме или конкретно в квартире.

При аренде жилья риелтор должен знать и уведомить обо всех неисправностях и неприятных факторах, которые могут проявиться в квартире со временем. Вплоть до знания общей информации о соседях и т. д. Состояние мебели, возраст бытовой техники, дата последнего ремонта – это все, по существу, обязанности риелтора.


С чего начать покупку вторичного жилья?

5 способов отличить хорошего риелтора от плохого


При покупке риелтор должен в первую очередь удостовериться в законности сделки, проверить документы собственности, предвидеть возможные последствия сделки и т. д. Другой вопрос, что найти такого риелтора действительно тяжело. Сейчас с появлением онлайн-площадок для размещения объявлении риелторы, по сути, занимаются рассылкой предложения на разные сайты и по минимуму отфильтровывают от клиента бесперспективных желающих снять или арендовать квартиру и другую недвижимость.

Отвечает руководитель агентства недвижимости «Загородный стиль» Павел Соколов:

Поиск недвижимости по запросу клиента является одной из основных услуг риелтора, работающего на вторичном рынке. По своему опыту могу сказать, что поиск квартиры на вторичном рынке и сопровождение клиента при ее покупке отнимает у специалиста почти всегда больше времени, сил и нервов, чем сама продажа. У большинства специалистов это платная услуга: то есть Вы, как заказчик услуги по поиску, оплачиваете работу риелтора. Кроме того, специалисты с большим опытом (профессиональные риелторы) обычно работают по предоплате: первая часть стоимости оплачивается при заключении договора, вторая часть – после проведения сделки.

В услугу по поиску обычно входит: определение «хотелок» покупателя, адаптация их под реальные рыночные условия, формирование требований к желаемой квартире, предварительный анализ рынка и отбор подходящих вариантов (обычно около 15-20 квартир, соответствующих критериям поиска и без юридических препятствий для проведения безопасной сделки), организация просмотров квартир, анализ документов, переговоры по цене, проведение сделки и взаиморасчетов.

Важно отметить, что, заказывая услугу по поиску, необходимо очень четко сформировать критерии, которым должна соответствовать квартира, которую Вы желаете купить. Список критериев довольно объемный и включает в себя: район, микрорайон, квартал, тип дома, метраж, этаж, наличие балкона, вид из окон, состояние отделки, высоту потолков, срок выхода на сделку и т. д.


Какую ответственность несет агентство недвижимости?

5 признаков того, что агент по недвижимости – мошенник


Отвечает учредитель строительной компании «Шесть граней» Вадим Бурачевский:

Вторичное жилье (как загородный дом, так и квартира) может стать бомбой замедленного действия, а выгодное предложение превратиться в неподъемную сумму на устранение скрытых дефектов. В прошлом году при осмотре дома перед покупкой мы обнаружили отсутствие подвода коммуникаций, хотя благоустройство и бетонные полы уже были сделаны; такое даже в голову не сразу придет. Но в таком доме Вы будете вынуждены все вскрывать и переделывать заново.

Да, риелтор поможет Вам подобрать хороший по расположению и цене дом. Но кто сможет найти и оценить его скрытые дефекты? Естественно, это прораб, технадзор или инженер-строитель с практическим опытом работы. Кстати, такие предложения есть в интернете. Конечно, Вы можете натолкнуться на плохого специалиста или просто теоретика, но я настоятельно рекомендую каждому подумать дважды, стоит ли пренебрегать проверкой технического состояния Вашего будущего жилья. Ваше будущее жилье должен смотреть риелтор в идеале с юридическим образованием и строитель/инженер с практическим опытом работы.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Вам необходимо обратиться в многопрофильное агентство недвижимости. К сожалению, далеко не все агенты способны качественно оказать услугу покупателю: они привыкли работать на продавца. Поэтому Вам нужно агентство, где оказывают полный спектр услуг. Особенной характеристикой, показывающей, что в агентстве есть профессионалы по поиску квартир, является предоставление услуг по подбору квартир в долевом строительстве и услуг по межрегиональным обменам и сделкам. Обратитесь к руководству такого агентства, обрисуйте свою потребность, заключите договор на услуги, внесите предоплату. По идее, Вы должны получить ответственного и квалифицированного специалиста по подбору жилья на вторичном рынке.


Покупка квартиры без риелтора

3 мошеннические схемы на вторичке


Отвечает заместитель генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Валерия Цветкова:

Подбором квартиры и проведением сделки занимается риелтор – ему можно поручить весь спектр вопросов, связанных с недвижимостью. В его компетенцию входит поиск предложений, подходящих по заданным критериям, участие в переговорах при показе квартиры, сбор документов и изучение истории объекта, непосредственная подготовка к сделке, взаимодействие на этапе взаиморасчетов и регистрации документов. То есть клиента курируют вплоть до заселения в квартиру.

Что касается поисков риелтора, то самый простой путь – это обратиться в крупное агентство недвижимости, которое имеет необходимый опыт на рынке, дорожит своей репутацией и обеспечивает высокий сервис и контроль сделки.

Отвечает генеральный директор-аудитор ООО «Форос Аудит» Елена Васильева:

Подбором квартир и сопровождением сделки занимаются риелторы. Риелторы могут быть хорошими, а могут быть плохими, поэтому, прежде чем нанимать того или иного специалиста, почитайте о нем и его компании отзывы в интернете.

Немаловажный момент в работе риелтора – понять, что именно нужно клиенту, и найти из имеющихся на рынке предложений оптимальное. В этом случае было бы хорошо, чтобы риелтор был обучен психологии, дизайну, строительству и ремонту, а также обладал таким важным для этой специальности навыком, как стрессоустойчивость.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как риелтор отчитывается клиенту о показах?

На сколько сейчас можно снизить цену квартиры?

20 статей о том, как купить вторичную квартиру

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.