Бывший муж получил налоговый вычет за всю квартиру – как забрать половину? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Бывший муж получил налоговый вычет за всю квартиру – как забрать половину?

Квартира приобреталась в ипотеку, и с супругом мы собственники в равных долях. Сейчас в разводе. Без моего согласия и доверенности супруг получил налоговые вычеты. Каким образом я могу защитить свои интересы и рассчитывать на свою часть налоговых вычетов, если я доверенность не давала и не получила ничего?

imageshinobi/Depositphotos

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Каждый супруг вправе получить свою долю налогового вычета на свой счет. Для этого доверенность не нужна. Также каждый супруг вправе получить вычет за двоих супругов. Но поскольку в данном случае один из супругов согласия на это не дал, вернуть денежные средства возможно.

Для этого можно сделать следующее:

  • обжаловать действия налогового инспектора, оформившего вычет, путем подачи жалобы руководителю налогового органа;
  • подать в адрес супруга претензию о возврате причитающейся доли, а в случае неудовлетворения требования претензии подать исковое заявление в суд о неосновательном обогащении супруга, в котором прописать требование о возврате денежной суммы.

К перечисленным обращениям нужно обязательно прилагать документы, подтверждающие заявленные требования (документы, подтверждающие брак, правоустанавливающие документы на квартиру и др.).

Описанные действия можно предпринять одновременно.


Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?


Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Согласно статье 220 НК РФ имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости предоставляется только лично покупателю. Следовательно, при покупке квартиры мужем и женой и оформлении ее в общедолевую собственность оба супруга имеют право на получение имущественного вычета, каждый в размере уплаченных им налогов (НДФЛ). Супруг в полном праве может получить налоговый вычет в любой момент, но только на свое имя, то есть вернуть НДФЛ, уплаченные ранее именно им. Тот факт, что супруг уже воспользовался своим правом на возврат ранее уплаченных налогов, вовсе не мешает Вам воспользоваться своим.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Право получения налогового вычета не коллективное. Это право каждого физического лица. Если у Вас квартира в долевой собственности, то Ваш супруг оформил право на налоговый вычет только на свою долю. Вы точно так же можете подать декларацию и получить налоговый вычет на свою долю. Для этого нужно предоставить договор купли-продажи, расчетные документы и свою справку 2-НДФЛ о том, что Вы официально трудоустроены. Согласие Вашего супруга не потребуется.

В случае, если квартира в общей совместной собственности, то право на получение налогового вычета предоставлено только одному из супругов при условии наличия соответствующего заявления от другого.


Купили квартиру до брака – кто получит налоговый вычет?

Может ли жена получить налоговый вычет вместо меня?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Ваши вычеты никто не мог получить: ни муж, ни сын, ни родители. Налоговый вычет это возврат уплаченного Вами подоходного налога с Вашей зарплаты за налоговый период. Размер возврата обусловлен ценой квартиры, и общий налоговый вычет на одну квартиру не может превышать 13% с 2 млн рублей (или цены квартиры, если она меньше 2 млн). Этот вычет распределяется на всех собственников в размерах долей. То есть у Вас есть право на возврат 130 тысяч рублей (на половину квартиры), уплаченных Вами в качестве подоходного налога за последние и последующие года.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы также можете получить налоговый вычет на свою половину квартиры. Ваше согласие и доверенность на получение бывшим мужем налогового вычета не требуется, так как он получал его на свою часть квартиры.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я получить налоговый вычет за мужа?

Муж работает, я нет. Как оформить налоговый вычет?

Как переоформить долю в ипотечной квартире на жену?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.