Бунтующий интерьер: дизайн в стиле индастриал и стимпанк - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Бунтующий интерьер: дизайн в стиле индастриал и стимпанк

Сегодня дизайнеры интерьеров все чаще смотрят в сторону необычных решений. Минимализмом в светлых оттенках уже никого не удивить, а вот массивными трубами, свисающими с потолка квартиры, или кирпичной кладкой вместо обоев в цветочек легко поразить неискушенного зрителя. Элементы, о которых идет речь, характерны для стилей индастриал и стимпанк. Что они из себя представляют и на что обратить внимание, если вы хотите воплотить на своих квадратных метрах именно их принципы, читайте в материале.

Фото предоставлено мастерской IvE-interior

 

Несмотря на то, что чаще всего эти два стиля объединяют в один, по своей сути они отличаются. Так как у каждого своя история.

Индастриал — это «жизнь» на фабрике без отрыва от процесса. Здесь вы как будто находитесь в цеху. Кирпичные или бетонные стены, классическая брутальная мебель и необычные решения света создают впечатление, что за стенкой отливают металл или собирают новые автомобили.


О чем стоит задуматься перед началом ремонта

Тренды-2020 в дизайне интерьеров


«Поскольку стиль предполагает активное внедрение темных цветов и прямых линий, стоит выбирать интерьер с встроенными металлическими элементами. Сюда также хорошо впишутся винтажные лампы Эдисона на черных шнурах, бра из водопроводных труб, геометрические светильники или торшеры из металла», — рассказывает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Илья Чхеидзе.

Стимпанк же больше про жилье гениального ученого или эксцентричного предпринимателя начала XX века. Здесь винтажность интерьера сочетаются с современной техникой и натуральными текстурами.

Фото предоставлено мастерской IvE-interior

 

«В стиле преобладают темные и древесные оттенки, мебель с кожаными элементами. В таком необычном сочетании прошлого с настоящим особое внимание забирает на себя свет. Оригинально будут смотреться бетонные светильники, торшеры или настольная лампа, сделанная из велосипедных деталей со звездочками, цепями и педалями», — добавляет Илья Чхеидзе.

Фото предоставлено мастерской IvE-interior

 

Отделка 

Для отделки характерны натуральные материалы: металл, латунь, стекло, камень, древесина, кожа. «Стены обычно просто окрашивают в редко используемые в других стилях оттенки. Так, сюда отлично впишутся коричневый, графитовый, черный, вишневый, антрацитовый», — считает руководитель проектного бюро «Архитектоника» Людмила Морозова.

В качестве же напольных покрытий выбирается паркет, паркетная доска или плитка. Пробка, ламинат, линолеум будут смотреться в таком интерьере неестественно.

Леруа Мерлен

 

Мебель и аксессуары

Идеальная мебель и предметы интерьера — отсылка к викторианской эпохе. «Кожаные кресла, диваны с железными заклепками, тумбы с ножками из водопроводных труб, шкафы с ящиками на шарнирах и газовые горелки на кухне вместо электрических плит подойдут как нельзя лучше. Они необязательно должны быть новыми: наличие потертостей или незначительных дефектов (пусть и специально сделанных) привносит в общую картину свой особый шик», — отмечает Людмила Морозова.

Фото предоставлено мастерской IvE-interior

 

Для того чтобы добавить в интерьер уюта, можно использовать декоративные пледы, имитирующие грубую вязку, подушки серых и сине-серых цветов. Для декора стен хорошо подойдут черно-белые картины или фото в черных рамках, поддерживающих стилистику мебели. Но помните, что во всем нужна мера. Поэтому заваливать интерьер обилием аксессуаров не рекомендуется.


Интерьер как черта характера

Дизайнерский ремонт квартиры – от идеи до исполнения


Что важно знать?

Увидеть индастриал или стимпанк на практике чаще всего можно в интерьере общественных пространств: баров, пабов, ресторанов. В квартирах и частных домах воссоздать эти стили сложнее. Во-первых, такой интерьер достаточно дорогой в исполнении: требуются только оригинальные вещи. А во-вторых, подходит он не для каждой комнаты. Как правило, по сравнению с теми же барами высота потолков и метраж квартир всегда меньше, а функций, которые они должны выполнять, всегда больше.

Леруа Мерлен

 

«Если бетонные и кирпичные стены легко имитируются с помощью ПВХ-панелей, обоев, штукатурки, открытые инженерные коммуникации берутся как есть. И мой совет — не стоит ими увлекаться. Это смотрится действительно хорошо только в просторных помещениях и только когда это настоящие конструкции. В основных элементах эти стили не любят имитаций — это делает их комичными. Откуда, например, в обычной квартире могут взяться металлические балки или трубы на потолке? Но если речь идет о кухне, где есть воздуховод от вытяжки, конечно, его можно и нужно стилизовать. Поэтому помните одно из главных правил индастриала и стимпанка: каждый подобный элемент должен быть функционально обоснован», — комментирует стилист «Леруа Мерлен» Алена Вайнер.

Фото предоставлено мастерской IvE-interior

 

Индастриал и стимпанк идеально подходят для ярких и неординарных личностей, ценящих комфорт. Дизайн интерьера в таких стилях действительно будет выделять ваше жилье из ряда других. Однако перед тем, как решиться на ремонт, соотнесите размеры своей квартиры с масштабом задумки.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Ремонт: как правильно сочетать отделочные материалы?

Барахолки и базары: что там покупать, а что не следует?

Хюгге: краткий курс скандинавского счастья

Сезонный декор как средство от хандры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.