Будет ли считаться дарственная на квартиру сделкой между родственниками? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Будет ли считаться дарственная на квартиру сделкой между родственниками?

— Будет ли считаться дарственная на квартиру между пасынком и мачехой сделкой между родственниками?

serezniy/Depositphotos

 

Отвечает адвокат, партнер адвокатского бюро CTL Ксения Гордеева:

C точки зрения закона, мачеха и пасынок не являются членами семьи и (или) близкими родственниками. То есть льготы для них не установлены. Поэтому в вашем случае тот, кто получил квартиру, должен будет заплатить налог. Рассчитывается он как 13% от рыночной цены квартиры.


Отдам даром

Нужен ли нотариус при дарении квартиры?


Отвечает юрист бюро адвокатов «Де-юре», заместитель руководителя по правовому сопровождению банкротства кредитных и финансовых организаций Алексей Тё:

Для целей освобождения от налогообложения, скорее всего, нет. Дело в том, что в Семейном кодексе установлен закрытый перечень (не подлежит расширению) членов семьи и близких родственников, на которых распространяются льготы: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Вам можно попробовать признать в судебном порядке пасынка и мачеху членами семьи и уже на основании судебного акта требовать освобождения от налогообложения. Такой способ, в частности, был использован в конкретном деле (см. апелляционное определение Белгородского областного суда от 9 июля 2013 года по делу № 33-2150). В этом случае в судебном порядке будут исследованы такие вопросы, как факт совместного проживания, взаимная забота и уважение, доверительные отношения, ведение общего бюджета.


Какие документы нужны для дарения доли и как проходит сделка?

Как правильнее и выгоднее оформить дарственную?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

К сожалению, дарственная между пасынком и мачехой не будет являться сделкой между родственниками. Я понимаю, что вы имеете в виду — вы хотите избежать уплаты налога. Поскольку имущество, переданное в дар, является доходом того, кому его подарили (одаряемого). И одаряемый должен уплатить со стоимости подаренного имущества 13% налог на доходы физических лиц.

Ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации указывает, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. Мачеха и пасынок не подпадают под это понятие.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Можно ли признать дарственную недействительной?

Получил квартиру по дарственной, но там прописаны люди. Что это значит для меня?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.