Брат не оформляет наследство – могу ли я это сделать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Брат не оформляет наследство – могу ли я это сделать?

– Брат уже несколько лет не вступает в права наследования. Могу ли я вступить в права наследования второй частью дома? Одна половина через суд документально принадлежит мне. И затребует ли брат возврата его части наследства?

imageligora/Depositphotos

Отвечает старший партнер адвокатского бюро «Бизнес. Право. Арбитраж» Марина Епифанова:

Ваша возможность вступить в права наследования на вторую часть дома зависит от ряда обстоятельств и совершенных братом действиях. Вступление в наследство возможно двумя способами.

  1. Путем подачи заявления нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.
  2. В судебном порядке, если наследник в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя фактически принял наследство (оплатил долги наследодателя, вступил в управление своей частью дома или другим наследством и пр.). Регистрация брата по месту жительства (прописка) в наследственном доме также подтверждает, что он вступил в фактическое владение имуществом.

Если брат не подавал заявление нотариусу и не зарегистрирован в доме, Вы можете вступить в права наследования второй частью дома. Однако никто не может ограничить лицо в обращении в суд за защитой. Брат в любой момент может обратиться в суд.


Составлять завещание – обязательно?

Вступление в наследство на квартиру


Для того чтобы оспорить Ваше право на половину дома, брат должен будет доказать в суде, что в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя он фактически принял наследство. Доказательствами этого факта могут быть квитанции об оплате долгов наследодателя, показания свидетелей о действиях брата, направленных на владение и управление частью дома (уборка приусадебного участка, дома, временное проживание в нем и пр.). Если такие доказательства представлены не будут, суд, скорее всего, откажет брату в его требованиях и оставит право на часть дома за Вами.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если Ваш брат обратился к нотариусу за открытием наследства, предоставил в наследственное дело все необходимые документы, в том числе документы, подтверждающие его родство с умершим, то он вправе и не оформлять свое право собственности в Росреестре. По закону в этом случае Ваш брат и так является собственником ½ дома. Просто так оформить на себя Вы его половину не сможете.

Если же Ваш родственник не обращался к нотариусу, то Вы можете оформить его долю. Для этого надо знать, вступили ли Вы в наследство фактически (то есть приняли ли имущество, несете ли бремя его содержания, оплачиваете коммунальные ресурсы и налоги и т. д.). Если Вы вступили в наследство и пользуетесь им открыто, то брат не сможет претендовать на получение денежной компенсации от Вас.


Как получить часть дома, если ее не принял наследник?

Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?


Отвечает юрисконсульт офиса «Севастопольское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Ирина Санина:

Если Вы с братом после смерти наследодателя являетесь его единственными наследниками первой очереди, то для вступления в наследство законом отведено шесть месяцев. Этот срок начинается со дня смерти наследодателя. В течение шести месяцев с этого дня все наследники должны подать заявление нотариусу о принятии наследства.

Если Ваш брат фактически пользуется домом или иным имуществом, оставшимся после смерти наследодателя (например, он зарегистрирован в том же жилом помещении, в котором проживал наследодатель, или оплачивает коммунальные платежи за объект наследодателя, или пользуется предметами мебели, или сделал ремонт в доме и т. п.), то считается, что брат фактически принял наследство. В этом случае обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство является его правом, а не обязанностью, и сделать это он может в любой момент.

Если же фактического принятия наследства не было и брат пропустил шестимесячный срок, то оформить наследственные права он сможет только в судебном порядке, доказав уважительность причины пропуска данного срока (длительная командировка, болезнь или др.). Если причина пропуска срока не будет признана судом уважительной, брат утратит право на наследство, и Вы сможете тогда обратиться к нотариусу для получения дополнительного свидетельства о наследстве на вторую часть дома.

В настоящее время Вы можете, не дожидаясь обращения брата в суд, подать в суд свой иск о признании права собственности на вторую часть дома. Суд привлечет к этому делу Вашего брата и вынесет решение с учетом всех обстоятельств.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае важно установить следующее обстоятельство – принял ли второй наследник наследство. Принятием наследства считается подача соответствующего заявления нотариусу, подача нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и фактическое принятие наследства, то есть проживание в доме/квартире и оплата коммунальных услуг.

Если после смерти наследодателя прошло шесть месяцев, но другой наследник наследство не принял никаким из перечисленных способов, то Вы можете подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на другую долю, при этом другой наследник может восстановить срок на принятие своей доли, если докажет уважительность причин пропуска шестимесячного срока.

Если нотариус откажет Вам в выдаче свидетельства на другую долю или на все наследованное имущество, то признать за собой право на все наследство Вы сможете только в судебном порядке. В данной ситуации важно понимать различие между принятием наследства и оформлением на него права. Например, второй наследник может подать заявление о принятии наследства и не оформлять своих прав в течение долгого времени, в этом случае другие наследники не смогут претендовать на его долю.


Я получу наследство, если приду позднее, чем через полгода после смерти?

Как разделить наследственную квартиру?


Отвечает адвокат, руководитель «Адвокаты Севастополя» филиала КА №26 КО Иван Емельянов (advokats.su):

Наследным законодательством установлен шестимесячный срок принятия наследства. В течение этого срока наследники могут обращаться в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. Сам факт обращения к нотариусу с таким заявлением уже указывает о том, что лицо заявило о своих права на вступление в наследство. Таким образом, если брат на протяжении нескольких лет не обращался к нотариусу с таким заявлением, то он утрачивает право на наследство и считается отказавшимся от наследства, то есть не принявшим наследство. Из правила обращения к нотариусу в шестимесячный срок имеется ряд исключений.

  1. Если наследник на дату смерти был зарегистрирован по месту проживания по одному с умершим наследодателем адресу, он считается автоматически принявшим наследство. Следовательно, обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства в данном случае не требуется.
  2. Другим, наиболее распространенным случаем будет фактическое принятие наследства и установление этого факта в судебном порядке. Для этого лицо, считающее себя наследником, обращается в суд с требованиями об установлении факта принятия наследства. Также можно обратиться в суд с таким заявлением в случае, если это лицо (считающее себя наследником) оплатило доги наследодателя. Такое лицо также считается принявшим наследство.
  3. Также закон предусматривает возможность восстановления шестимесячного срока принятия наследства, если он был пропущен по какой-либо уважительной причине (как правило, это тяжелая болезнь).

Исходя из вышеизложенного, ответ на поставленный вопрос будет таким. Если после смерти наследодателя Вами было принято наследство умершего либо Вы были зарегистрированы по месту проживания по одному с умершим адресу, а Ваш брат на протяжении нескольких лет не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства и не был зарегистрирован по месту проживания по одному с умершим адресу, Вы вправе признать за собою право собственности на долю дома. Теоретически Ваш брат может заявить о своих правах на это имущество. Однако это возможно только в судебном порядке, где он будет обязан доказать, что фактически вступил во владение, пользование каким-либо наследным имуществом либо оплатил долги умершего наследодателя. Либо Ваш брат должен доказать в суде уважительность пропуска срока принятия наследства и восстановить этот срок.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.