Брали ипотеку на тещу, разводимся – как делить квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Брали ипотеку на тещу, разводимся – как делить квартиру?

– Мы разводимся. Ипотека погашена, но брали ее на тещу, то есть собственник формально она. Ипотеку полностью погашал я, так как жена в декретном отпуске. Какое права на квартиру я имею при разводе и разделе имущества?

imagephotographee.eu/Depositphotos

Отвечает адвокат, партнер Дома экономики и права, Международного центра защиты прав Антон Задоркин (Екатеринбург):

Юридически в случае развода и раздела совместно нажитого имущества в данный момент Вы не сможете претендовать на данную квартиру, так как собственником является Ваша теша. Для решения данной проблемы есть следующие варианты.

  1. Договориться с супругой и тещей, чтобы они честно переписали на Вас ½ долю в праве собственности на квартиру или выплатили Вам денежную компенсацию. Это самый простой, быстрый и дешевый способ.
  2. Если вы не достигнете согласия, остается только через суд взыскать с тещи денежные средства, которые Вы выплатили за ипотеку. Без изучения документов перспективы здесь не ясны. В данном случае решающее значение будут иметь доказательства, которые бы подтверждали факт оплаты ипотеки за тещу (квитанции, выписка по карте, что Вы перечисляли деньги на ипотечный счет тещи и т. д.).

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Раздел имущества в разводе: сложные случаи


Отвечает адвокат по недвижимости Анатолий Панфилов:

Как известно, все доходы, которые имеют супруги, находясь в браке, являются совместно нажитыми, то есть не имеет значения, что другой супруг не работал и не имел дохода. В любом случае при отсутствии письменного соглашения весь доход и долги при разделе делятся между ними по ½ доле. Также не играет роли, кто из супругов официально по документам числится собственником, на ком зарегистрировано право собственности на имущество и т. д.

Но в данном случае, как мы видим, собственником никто из супругов не стал, имущество было изначально зарегистрировано на тещу, в связи с чем здравый смысл подсказывает, что супруги не приобрели квартиры и делить им нечего.

Отсюда следует, что ни супруг, ни супруга прав на квартиру ни в браке, ни после развода не имеют, так как право собственности у них не возникало.

Но ипотеку полностью погашал супруг, ведь он тратил свои денежные средства, у него имеются документы о внесении платежей в банк по тещиному кредитному договору, значит, какие-то права на квартиру у него есть? К сожалению, нет.

Здесь возможно два исхода при судебном споре: или теща докажет, что это было дарение со стороны супругов, тогда супруг ничего не получит. Или супруг сможет взыскать с тещи те платежи, что он сделал от своего имени в счет оплаты кредита тещи, как неосновательное обогащение последней, что наиболее вероятно. Но, опять же, не все 100% платежей, а только их половину, так как он же вносил денежные средства в оплату, будучи в браке, а значит, ½ внесенных платежей принадлежит не ему, а его супруге. А потому и требовать с тещи он может ½ долю этой оплаты.

Отвечает руководитель юридической компании «Кобяков групп», магистр частного права, сертифицированный медиатор, консультант-эксперт Общественной палаты, член «Ассоциации Юристы России» Эдуард Кобяков:

В данном случае собственником квартиры является лицо, указанное в данных Единого государственного реестра недвижимости, вне зависимости от того, кто именно производил платежи по договору кредита, обеспеченного ипотекой.

Если между супругами и матерью жены не было заключено соглашение, регламентирующее порядок оплаты кредитного договора и правовую принадлежность квартиры после полного погашения задолженности по кредиту, квартира является и будет являться собственностью матери жены.


Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?

Может ли муж при разводе претендовать на квартиру, которую подарил жене?


При этом денежные средства, фактически выплаченные мужем банку по кредитному договору за мать жены, представляют собой неосновательное обогащение со стороны матери жены. По требованию мужа мать жены обязана возвратить данные денежные средства в полном объеме.

Несмотря на то, что в период осуществления выплат по ипотеке жена находилась в отпуске по уходу за ребенком, денежные средства, уплаченные мужем, по общему правилу, являются общей собственностью супругов.

В случае конфликтной ситуации между матерью жены и мужем, если жена и ее мать будут заодно, то мать жены может намеренно возвратить мужу лишь половину уплаченных им за нее средств, поскольку вторая часть денежных средств принадлежит, по общему правилу, ее дочери.

Исключение из этого правила составляет случай, когда муж производил выплаты по ипотеке за счет денежных средств или имущества, приобретенного до заключения брака. В таком случае муж имеет право на получение от матери жены 100% уплаченных за нее денежных средств.

Резюмируя, мужу можно дать следующую рекомендацию.

Необходимо обратиться к матери жены с письменным требованием о возврате неосновательного обогащения в виде платежей, осуществленных им в пользу банка в счет погашения задолженности матери жены по кредитному договору.

В случае, если мать жены откажется возвратить уплаченные мужем денежные средства, необходимо предъявить иск к матери жены о взыскании неосновательного обогащения и параллельно с подачей иска заявить ходатайство о наложении запрета на совершение регистрационных действий с квартирой, полученной по ипотечной сделке.

В случае, если данная квартира не является для матери жены единственным жилым помещением, пригодным для проживания, после получения положительного решения суда мужу можно обратить взыскание на данную квартиру и удовлетворить свой финансовый интерес.


Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

Как в разводе делить квартиру, купленную с ипотекой за маткапитал?


Отвечает адвокат, кандидат юридических наук Игорь Носков:

В данном случае крайне важное значение имеет то, каким образом Вы передавали денежные средства Вашей теще. Если наличными и документально подтвердить факты передачи денег Вы не можете, то каких-либо требований к Вашей теще предъявить у Вас также нет возможности.

Другое дело, если у Вас имеются документы, которые подтверждают факт передачи денежных средств. Возможно, это расписки или чеки о банковских переводах. Не менее важное значение будет иметь то, заключалось ли между Вами и тещей какое-либо соглашение, которое бы подтверждало ее обязательство передать Вам квартиру после погашения ипотеки.

Если подобного соглашения нет, а подтверждение передачи денег есть, то эти денежные средства можно квалифицировать как отношения займа или неосновательное обогащение Вашей тещи, которое Вы можете с нее взыскать. При этом требования о передаче Вам квартиры предъявить не получится.

Не стоит забывать и о том, что если Вы передавали денежные средства, будучи в браке, то половина долга тещи будет принадлежать Вашей бывшей супруге.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как по закону разделить квартиру при разводе?

Можно ли после развода подать иск о разделе наследственной квартиры?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.