Брак, развод и ваша недвижимость - Полезные советы : Domofond.ru

Брак, развод и ваша недвижимость

Приобретение недвижимости является серьезным финансовым вложением. Как и любые инвестиции, право собственности на жилье требует юридической защиты. На самые частые вопросы о недвижимости, возникающие при разводе, отвечает адвокат Ирина Кузнецова.

imagehreniuca/Fotolia

Вопрос №1. Один из супругов получил наследство — кому оно принадлежит?

Имущество, полученное по безвозмездной сделке, в том числе по наследству или договору дарения, при разводе принадлежит исключительно супругу, получившему такое имущество.


Квартира в наследство и завещание

Как учесть интересы супруга и детей в завещании?


Вопрос №2. Строительство дома началось до брака, а закончено было уже после заключения брака — кому принадлежит дом?

Если после заключения брака в имущество были сделаны внушительные инвестиции, значительно увеличивающие стоимость объекта (например, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование), то часть такого имущества может быть признана совместно нажитым. В случае расторжения брака за вторым супругом будет признано право собственности на часть дома (или денежный эквивалент в размере половины вложений, произведенных в период брака из совместных средств).

Размер выплат определяется на основании судебной экспертизы, которая выявит, насколько инвестиции увеличили стоимость дома в процентном отношении. Истцу, который стремится признать добрачное имущество брачным, необходимо доказать, что в период брака производились работы по улучшению объекта. Например, представить фотографии дома до ремонта и в период проведения строительных работ, договоры строительного подряда, квитанции на приобретение строительных материалов и прочее. Нелишним будет предоставить документы из БТИ, чтобы зафиксировать состояние имущества в разное время.


Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?

Плачу ли я налог с продажи доли в квартире, купленной в браке?


Вопрос № 3. Как поделить гараж при расторжении брака?

Если право собственности на гараж зарегистрировано в установленном порядке (есть свидетельство), в судебной практике сложилось два подхода к разделу таких гаражей. В первом варианте имущество будет разделено в равных долях между бывшими супругами. Во втором варианте гараж выделяется той стороне, у которой потребность в нем выше (например, гараж необходим по прямому назначению — для размещения автомобиля; а у второго супруга автомобиля нет), а второй стороне присуждается компенсация в размере половины рыночной стоимости объекта имущества.

Однако если право собственности на гараж не зарегистрировано и имеется только членство кого-то из супругов, допустим, в гаражно-строительном кооперативе, то разделу подлежат только членские взносы, оплата которых была произведена в браке.

Вопрос № 4. Можно ли подписать брачное соглашение, согласно которому все имущество, нажитое в браке, будет принадлежать только одному из супругов?

Подписать данное соглашение возможно, однако оно может быть успешно оспорено в судебном порядке, поскольку ущемляет права одной из сторон. Рекомендуем прописать в соглашении условие, согласно которому после развода имущество принадлежит той стороне, на которую оно фактически записано.


10 фактов о брачных договорах

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?


Вопрос № 5. Влияет ли на раздел недвижимости при разводе наличие несовершеннолетних детей?

По общему правилу раздел нажитого в браке имущества осуществляется по принципу равенства долей. Одновременно семейное законодательство допускает отступление от равенства долей для того, чтобы учесть интересы несовершеннолетних детей, а также если будет установлено, что один из супругов распорядился совместным имуществом в ущерб интересам семьи или не получал дохода, не имея на то уважительной причины. Между тем в судебной практике такие отступления от равенства долей являются редкостью и наличие несовершеннолетних детей не дает безусловного права на увеличение доли, а остальные случаи крайне сложно доказать.

Вопрос № 6. Как производится раздел ипотеки между супругами при расторжении брака?

При ответе на данный вопрос необходимо учитывать, что одной из сторон любого кредитного договора является банк. Обычно при предоставлении ипотеки на покупку квартиры в период брака супруги являются либо созаемщиками, либо один из супругов выступает поручителем другого. Так банк страхует свои риски. В связи с этим при расторжении брака банки почти всегда отказывают в «разделе» ипотеки между бывшими супругами. Выходом является перекредитование в другом банке одним из супругов. Бывшие супруги могут договориться, что квартира остается за одним из них, а второй отказывается от своих притязаний на имущество за половину доли от уже произведенных ипотечных платежей.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.