Безопасно ли покупать квартиру с торгов? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Безопасно ли покупать квартиру с торгов?

— Часто вижу в объявлениях на сайтах недвижимости квартиры, которые продаются с торгов. При этом риелторы берут на себя участие в этих самых торгах за комиссию. В большинстве таких объявлений отмечено, что для покупки нужна полная сумма (ипотека не подходит). Но в некоторых отмечается, что можно оформить и кредит. Сами квартиры очень привлекательны и продаются за стоимость ниже рыночной. Хочу узнать у экспертов тонкости этой сделки. Действительно ли это не мошенничество? Могу ли я оформить ипотеку на квартиру, покупаемую с торгов? Какие риски у такой сделки?

jacek_kadaj/Depositphotos

 

Отвечает председатель Национальной ассоциации аукционных брокеров Давид Ризаев:

Первое, что придется сделать физическому лицу, желающему приобрести имущество в рамках торгов, найти объект недвижимого имущества и провести его осмотр. После принятия окончательного решения о выкупе выбранного объекта потребуется пройти регистрацию в специальной электронной системе. Для этого необходимо получить электронную подпись. Это может занять до 2 недель. Затем вносится задаток для участия в торгах. Выигрывает торги тот, кто предложит максимальную цену. На первый взгляд все просто. Однако есть определенные нюансы.


Жилье, продаваемое за долги: стоит ли покупать

Как купить квартиру на аукционе?


Основные трудности, с которыми могут столкнуться покупатели недвижимости с торгов, – наличие неузаконенных перепланировок, отказ прежних владельцев от снятия с регистрационного учета, зарегистрированные несовершеннолетние и т.п. Эти вопросы подлежат разрешению в судебном порядке после оформления права собственности на квартиру. Но прежде, чем зарегистрировать право собственности, нужно полностью оплатить стоимость имущества. Для этого необходимы деньги. Если бы это была обычная сделка купли-продажи квартиры, можно было обратиться в банк для оформления ипотечного кредита.

Возьмется ли коммерческий банк за кредитование сделки купли-продажи квартиры, приобретенной в рамках торгов по банкротству? Оформить ипотечный кредит под приобретенный объект больше шансов у того банка, в залоге которого находится объект. Для определения залогодателя квартиры требуется изучить документы по квартире. В выписки из ЕГРН прописывается наименование финансовой организации, с помощью которой была приобретена данная недвижимость. Однако даже тогда процесс может занять много времени. Прежде всего, это связано с особенностью оформления права собственности на приобретаемое жилье.

Если по стандартной схеме ипотечного кредитования перечисление кредитных средств продавцу происходит после фиксирования права собственности, в случае с недвижимостью с торгов первоначально происходит окончательные расчеты по купле-продаже объекта, а уже потом следует оформление всей документации на право собственности по нему.

Тех, кто все-таки решится обратиться в коммерческий банк за ипотекой для приобретения недвижимости с торгов, ожидают долгие переговоры с представителями банка по обоснованию целесообразности участия кредитной организации в подобной сделке. На практике большинство коммерческих банков отказываются кредитовать под залог данного объекта недвижимости, видя в такой схеме достаточно много рисков для себя.

Одним из вариантов разрешения проблемы может стать получение предварительного положительного решения банка по ипотеке до старта торгов на сумму «с запасом», поскольку стоимость имущества на торгах в среднем ниже рыночной на 20%. Например, рыночная стоимость недвижимости составляет 4 млн рублей, а на торгах такой объект можно приобрести за 3,2 млн рублей. Таким образом, для принятия участия в торгах потребуется иметь 5-20% в случае покупки арестованного имущества или до 50% от стоимости объекта наличными денежными средствами в качестве задатка и одобренное решение по ипотеке на сумму выкупа имущества.


Может ли банк продать арестованную за долги квартиру?

Долги «за квартиру»: какие не продают коллекторам


Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Наталья Кинжигалиева: 

Причины, по которым квартира выставляется на торги, могут быть разными, но самая распространенная – квартира была в залоге кредитной организации в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщика по кредитному договору, а впоследствии на нее было обращено взыскание из-за неисполнения обязательства по выплате кредита.

Как правило, потенциальных приобретателей таких объектов привлекает их стоимость, которая обычно ниже аналогичных объектов, продающихся на рынке недвижимости, но это лишь стартовая цена, соответственно, в процессе торгов цена увеличивается.

При намерении приобрести квартиру с торгов в первую очередь необходимо внимательно и детально знакомиться с условиями их проведения (сроком подачи заявок, размером и порядком внесения задатка и т.д.), а также с пакетом документов на квартиру.

Следует учитывать, что зачастую такие квартиры обременены правами пользования бывших собственников и членов их семей, что влечет для нового собственника необходимость обращения в суд с требованием о прекращении права пользования зарегистрированных в квартире лиц и – при необходимости – об их выселении.

Что касается возможности приобретения квартиры с использованием ипотечного кредита – некоторые банки действительно кредитуют покупку квартиры на торгах, однако каждая такая ситуация рассматривается индивидуально.

В заключение следует отметить, что покупка квартиры на торгах – процесс достаточно непростой, и если у вас нет опыта участия в таких операциях с недвижимостью, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Продажа квартиры с долгов – вполне реальная и законная сделка, хотя и со своими нюансами. Так, существует достаточное количество рисков, с которыми может столкнуться покупатель уже после того, как приобретет жилье по более привлекательной цене.

Очень многие квартиры, продаваемые с торгов, остаются с долгами за коммунальные платежи. И здесь у приобретателя этой квартиры два выхода: либо их мирно оплачивать, либо снять с себя эту ответственность в судебном порядке. В последнее время все судебные инстанции встают на сторону приобретателя и снимают с него обязательства, но судебные тяжбы требуют дополнительного времени и сил.


Могу ли я объявить себя банкротом?

Приходят повестки в суд на имя прошлых хозяев квартиры. Что делать?


В квартире могут быть прописаны предыдущие собственники. Если покупатель вовремя не обратил внимания на данное обстоятельство и не взял из ЕГРН выписку, где указывается количество зарегистрированных в квартире людей, в будущем он может столкнуться с проблемой уже зарегистрированных людей в квартире. Совершеннолетних лиц можно снять с регистрации в судебном порядке (в случае, если мирно договориться не удастся), а вот с несовершеннолетними лицами могут возникнуть проблемы.

Предыдущие собственники жилья не согласны с отчуждением имущества. В таком случае у них есть право оспорить эту сделку в судебном порядке, и такое судебное разбирательство может окончиться не в пользу покупателя квартиры с торгов. Так что у нового собственника большой риск лишиться приобретенной недвижимости.

Состояние помещения. Бывают случаи, когда записаться на просмотр квартиры перед торгами невозможно, например, покупатель находится в другом городе или все даты для просмотра уже расписаны.

Всех вышеперечисленных рисков можно избежать, если знать о них заранее и проверить всю соответствующую документацию. Однако некоторые риски проверить по документам невозможно. Если у вас есть подозрения об их наличии, лучше откажитесь от сделки по этой недвижимости, чтобы избежать проблем в будущем. 

Теоретически оформить покупку квартиры с торгов в ипотеку возможно, закон этого не запрещает. Однако с точки зрения практики этот вариант вызывает сомнения. Во-первых, для участия в торгах необходимо внести задаток, размер которого определяется организатором торгов, но, как правило, он составляет 10% от начальной цены лота. Во-вторых, если вы выиграете на торгах, вам необходимо будет за определенный срок выкупить квартиру. Его также устанавливает организатор; обычно он составляет 30 дней. За это время вам будет нужно получить одобрение кредита, одобрить саму квартиру у банка на предмет залога и провести сделку. Здесь существует риск, что страховая посчитает данную квартиру неликвидной и откажется выдавать вам деньги на ее приобретение. В таком случае вы потеряете задаток, который вносили перед началом торгов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Чем опасно для покупателя вторички банкротство продавца?

Как проверить, заложена ли квартира?

Правильно ли мне выставляют счета за коммунальные услуги?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.