Из-за заметного снижения ставок по ипотеке граждане, ранее взявшие кредит под более высокий процент, стали массово подавать заявки на рефинансирование. Банки оказались к такому не готовы, в связи с чем отказывают в пересмотре ставок практически всем обратившимся. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
ptnphotof/Fotolia
Также банки не разрешают гражданам перевести обслуживание ипотеки в другую кредитную организацию, это становится возможным благодарям наличию некоторых пробелов в законе «Об ипотеке». Сейчас Банк России уже готовит предложения, которые помогут справиться с подобным «рабским» положением заемщиков.
Газета приводит сообщения недовольных клиентов различных банков. В них граждане жалуются, что сроки рассмотрения заявок на рефинансирование растягиваются на два-три месяца и даже после этого люди получают отказ. Уточним, что согласно статистике, средняя ипотечная ставка за последние пару лет сократилась с 15% до 11,1% годовых. Официально банки не подтверждают информацию, что их программы рефинансирования сейчас не работают для действующих клиентов.
Пойти в другой банк и обслуживать свой ипотечный кредит там заемщику также не всегда легко, поскольку в тексте закона «Об ипотеке» есть статья о последующей ипотеке, гласящая, что переход к другому кредитору возможен, когда это не запрещено предшествующими договорами об ипотеке того же имущества. Однако, практически все банки включают соответствующий запрещающий пункт в текст договора.
Не пропустите:
Сбербанк возьмет на себя некоторые функции МФЦ
Могу ли я требовать у Сбербанка снизить мою ставку по ипотеке?