Банки реже разрешают клиентам рефинансировать кредиты - Свежие новости : Domofond.ru

Банки реже разрешают клиентам рефинансировать кредиты

Из-за заметного снижения ставок по ипотеке граждане, ранее взявшие кредит под более высокий процент, стали массово подавать заявки на рефинансирование. Банки оказались к такому не готовы, в связи с чем отказывают в пересмотре ставок практически всем обратившимся. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

imageptnphotof/Fotolia

Также банки не разрешают гражданам перевести обслуживание ипотеки в другую кредитную организацию, это становится возможным благодарям наличию некоторых пробелов в законе «Об ипотеке». Сейчас Банк России уже готовит предложения, которые помогут справиться с подобным «рабским» положением заемщиков.

Газета приводит сообщения недовольных клиентов различных банков. В них граждане жалуются, что сроки рассмотрения заявок на рефинансирование растягиваются на два-три месяца и даже после этого люди получают отказ. Уточним, что согласно статистике, средняя ипотечная ставка за последние пару лет сократилась с 15% до 11,1% годовых. Официально банки не подтверждают информацию, что их программы рефинансирования сейчас не работают для действующих клиентов.

Пойти в другой банк и обслуживать свой ипотечный кредит там заемщику также не всегда легко, поскольку в тексте закона «Об ипотеке» есть статья о последующей ипотеке, гласящая, что переход к другому кредитору возможен, когда это не запрещено предшествующими договорами об ипотеке того же имущества. Однако, практически все банки включают соответствующий запрещающий пункт в текст договора.

Не пропустите:

Сбербанк возьмет на себя некоторые функции МФЦ

Могу ли я требовать у Сбербанка снизить мою ставку по ипотеке?

Есть ли льготы на ипотеку для матерей-одиночек?

Минусы ипотеки под залог имеющегося имущества

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.