Банки отказываются брать маткапитал как взнос по льготной ипотеке - Свежие новости : Domofond.ru

Банки отказываются брать маткапитал как взнос по льготной ипотеке

Крупные российские банки отказывают заемщикам, которые пытаются получить льготную ипотеку, используя как первый взнос средства материнского капитала. Об этом сообщает газета «Известия».

pogonici/Depositphotos

 

Издание отмечает, что при получении ипотеки по льготной госпрограмме вносить как первый взнос можно только собственные средства. По такому принципу выдают жилищные кредиты такие крупные игроки ипотечного рынка как ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк.

Банки объясняют и причину отказа: дело в том, что строительные компании не хотят ждать несколько месяцев, пока пенсионный фонд перечислит на их счета средства материнского капитала. Кроме того, личные накопления, а не только полученные от государства субсидии, показывают готовность заемщика платить по ипотеке вовремя. Тот гражданин, у которого своих денег на приобретение жилья нет совсем, а есть лишь средства от государства, потенциально может отказаться в будущем от платежей по ипотечному кредиту, и банку иметь дело с таким клиентом невыгодно.

Напомним, что льготная программа ипотеки с господдержкой действует для тех семей, в которых второй или последующий ребенок родился в 2018–2022 годах. Льготную ипотеку оформляют 46 банков, первый взнос по такому кредиту должен быть от 20% и более, процентная ставка в этом случае составит 6% годовых, а сумма займа — до 12 млн рублей в Москве и Петербурге и до 6 млн рублей в остальных регионах России.

Не пропустите:

Россияне стали реже брать ипотеку на новостройки

Путин подписал закон об ипотечных каникулах

Как оформить налоговый вычет за ипотечные проценты?

Как правильно инвестировать в недвижимость?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.