Балкон: новые квадратные метры в старой квартире - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Балкон: новые квадратные метры в старой квартире

В связи с самоизоляцией для россиян особое значение приобрел балкон. Теперь это не только «кладовка», но и детская площадка, прогулочная зона, а у кого-то отдельный рабочий кабинет. Поэтому вопрос его обустройства для многих вышел на первое место. Что учесть на подготовительном этапе, какими лайфхаками воспользоваться и как в итоге сделать из этого «кладбища» для лыж и зимней резины функциональное и стильное пространство, Domofond.ru спросил у дизайнеров интерьера.

photographee.eu/Depositphotos

 

Чистота — залог здоровья

И не только его. Преображение балкона лучше всего начать с уборки. Во-первых, разберите хранящиеся там вещи и выбросите ненужное. Как это сделать без особого эмоционального надрыва — читайте нашу статью про разбор шкафа. Принцип очень похож. Во-вторых, если вы и далее планируете использовать балкон как склад, присмотритесь к системам хранения. «Лучшим решением для наших небольших балконов станут стеллажи или подвесные полки. На нижних ярусах, куда попадает мало солнца, правильнее расположить коробки с вещами, а верхние оставить для растений», — советует эксперт гипермаркета для ремонта и дачи ОБИ Татьяна Чабровая.


5 идей, как обустроить балкон

Как хранить в квартире велосипед, лыжи и снаряжение


Стройматериалы

Определившись с типом балкона (закрытый/открытый; утепленный/неутепленный), можно приступать к покупке отделочных материалов. Если у вас открытый балкон, при необходимости и возможности замените его ограждение. Сейчас на рынке представлено множество кованых вариантов, которые вкупе с изящной мебелью помогут вам создать атмосферу так называемого «французского шика». Также не забудьте про пол. В качестве напольного покрытия здесь подойдет керамическая плитка или террасная доска.

В закрытых балконах или на лоджиях на полу хорошо будут смотреться те же материалы плюс можно постелить ламинат или даже паркет. Еще одна опция — электрический теплый пол. Летом вы им вряд ли будете пользоваться (хотя здесь все зависит от погоды), но в холодное время года он не раз вас выручит, когда, например, дети захотят поиграть на балконе.

Что касается потолка, то его чаще всего обшивают гипсокартоном. Для стен же, как советует ведущий дизайнер компании «Цвет Диванов» Юлия Харитонова, подойдет обычное окрашивание (поверхности необходимо предварительно подготовить). Выигрышно будет смотреться фактурная штукатурка, деревянные панели. В качестве декора можно выбрать интересные принты.

«Леруа Мерлен»

 

Еще несколько слов про подготовку

Если вы хотите изменить интерьер комнаты, у которой есть выход на балкон/лоджию (а заодно и их), можно увеличить дверной проем и поставить французское окно в пол. Здесь, как отмечает Юлия Харитонова, важно соблюсти две вещи: батарея должна остаться нетронутой; ширина оставшейся стены должна быть не менее 70 см.

Другой полезный совет касается утепления. Если вы действительно хотите балкон, на котором будет комфортно сидеть не только теплыми летними, но и холодными зимними вечерами, выбирайте тройные стеклопакеты. Следующий шаг — обшивка стен (кроме стен дома) и перекрытий теплоизоляцией. По опыту основательницы бренда, руководителя и ведущего дизайнера мастерской IvE-interior Евгении Ивлиевой, не имеет смысла покупать утеплитель меньше 5 см. Так как иначе на балконе все равно будет зябко. Правда, у этой медали есть и оборотная сторона — большая толщина значительно повлияет на уменьшение площади.


Зонирование комнат: главные ошибки и негласные правила

Работать из дома в удовольствие: как организовать домашний офис правильно


Назначение

Прежде, чем заниматься обустройством интерьера, вам нужно определиться, для каких целей вы будете использовать свой балкон: только для хранения или это будет зона отдыха, кабинет, помещение для фитнеса или духовных практик, а возможно, ваша идея — это оранжерея или зимний сад? Универсальный совет здесь — соотнесите назначение места с его возможностями. Так, «фитнес-зал» будет непрактичен на открытом балконе, а заставленное под завязку помещение небезопасно использовать в качестве игровой.

Мебель

Для достижения любой цели есть свои средства. Поэтому, если вы задумались о кабинете на лоджии/балконе, приобретите подвесной стол или деревянную столешницу. Разместить их можно на любой стене балкона и даже дома: тут все зависит от площади и параметров вашего объекта.

«Леруа Мерлен»

 

Для чаепитий на свежем воздухе вам потребуются кофейный столик и пара удобных стульев. Также при наличии места в интерьер балкона (закрытого и теплого) хорошо впишется диван или кресло. А обладатели просторных лоджий и открытых городских террас могут установить шезлонг или подвесное кресло-кокон для расслабленных посиделок теплыми вечерами с книгой или бокалом вина, рассказывает Татьяна Чабровая. В ситуации, когда, наоборот, метража не хватает, но иногда вы хотите устраивать семейные завтраки на свежем воздухе, обратите внимание на складную мебель. Ее удобно хранить, и, кроме того, у вас всегда будет пара запасных стульев, которые пригодятся, когда снова можно будет ходить в гости.

Важное правило — стоит выбирать для балкона мебель, подходящую для использования на улице. Она сделана из материалов, которые не боятся перепадов температур и влажности. В этом году для оформления балконов популярен натуральный стиль, как будто из городской квартиры вы выходите на зеленую загородную террасу. Для создания такой атмосферы отлично подойдет плетёная мебель из искусственного ротанга или натурального дерева. Другой вариант — комплекты из эвкалипта: благодаря высокому содержанию эфирных масел эта древесина устойчива к воздействию влаги и почти не подвержена гниению, продолжает эксперт.


Рабочее место дома

Ответы на главные вопросы о перепланировках


Озеленение

Находиться в месте, умело декорированном живыми растениями, всегда приятно и полезно (об этом — чуть позже). Чтобы озеленить балкон, не нужно быть опытным садоводом; есть множество неприхотливых растений, которым, кроме регулярного полива, не требуется дополнительного ухода. Отличным решением для новичков станут петуния, герань и тагетес. Рассада этих цветов по своей стоимости довольно бюджетна (в районе 100 руб.), а радовать глаз они будут до середины осени.

Еще один во всех смыслах свежий балконный тренд — собственный мини-огород с пряными травами. В городских условиях можно запросто вырастить не только привычные петрушку и мяту, но и розмарин, базилик, орегано, тимьян и даже лаванду. 

«Это не так сложно, если знать небольшие хитрости. Например, шалфей, розмарин и лавр любят простор, их лучше пересадить в горшки побольше или в ящик на достаточном расстоянии друг от друга. А тимьян, наоборот, лучше растет в маленьких емкостях. Важно их не переливать/не давать засохнуть, а поддерживать правильный уровень влажности поможет хороший слой дренажа из керамзита или мелких камешков», — рассказывает эксперт ОБИ.

«Леруа Мерлен»

 

Тренды

В этом году один из акцентов в обустройстве интерьера — индивидуальный стиль и нужды владельца. Поэтому обладатели утепленного балкона могут устроить для себя что-то необычное наперекор всеобщим советам, например небольшую мастерскую. Кстати, на рынке представлено множество вариантов для хранения инструментов. «Их можно разместить на стене, на перфорированной панели или полке, где есть отверстия разного диаметра и крючки. Не готовы выделить отдельную стену? Тогда используйте специальные ящики для инструментов. Популярные модульные системы составляются из ящиков разного объема для различных предметов и отдельных ячеек для гвоздей, шурупов, сверл, рулетки и пр.», — рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».


Нужно ли получать разрешение на остекление балкона?

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой?


Цветовая гамма

В оформлении утепленного балкона работают те же тенденции, что и в квартире. В топе глубокий серо-синий цвет в сочетании со светлой романтичной отделкой. В декоре используются цвета светлого дерева, натуральные холщовые текстуры. Эта мода перекликается с ностальгическим стилем с оттенками ретро, который остается популярным этой весной. В этой же теме можно поэкспериментировать с аксессуарами, текстурами и цветовой палитрой, дополняют эксперты «Леруа Мерлен».

Освещение

Теплыми вечерами особый уют балкону придаст локальное освещение. На остекленной лоджии можно смело использовать торшеры, настольные лампы и другие электросветильники. Но если у вас открытый балкон, лучше из соображений безопасности отказаться от лишних розеток и проводов и выбрать приборы на батарейках. Совет от Татьяны Чабровой — использовать декоративные садовые лампы и светодиодные гирлянды, которые заряжаются от солнечного света. Днем они будут накапливать энергию, а с наступлением темноты автоматически включаться.

Каким бы ни был именно ваш балкон, постарайтесь сделать его максимально удобным для себя и домочадцев. Ведь все это время вы владели еще одной комнатой, проводить время в которой после ремонта будет еще приятнее.

Не пропустите:

Как бороться с затоплениями с чужого балкона?

Я пристроил балкон – его можно узаконить?

Интерьер как черта характера

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.