Архитектура как триггер и как лекарство - Полезные советы : Domofond.ru

Архитектура как триггер и как лекарство

Тезис, что городская среда существенно влияет на психоэмоциональное состояние человека, даже не нужно доказывать. Каждый из нас ощущает на себе влияние города. Кто-то положительное, кто-то – негативное. Неудивительно, что архитекторы и дизайнеры все чаще задумываются, как при помощи доступных им инструментов сделать городскую среду дружелюбной для человека. Не отстают от них и девелоперы: они стараются придать строящимся кварталам более оживленный вид, внедряют «зеленые» стандарты. Сегодня даже человек, далекий от сферы строительства и архитектуры, понимает, что тот же зеленый цвет означает «близкий к природе, экологичный». Между тем, еще 10 с лишним лет назад в США появился стандарт WELL — то есть заботящийся о человеке. И сегодня он набирает популярность в России.

javigares/Depositphotos

 

Как все началось?

В 2006 году Фонд Клинтона (Clinton Foundation, а с 2013 г. — Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation), реализующий инициативы в сфере образования, здравоохранения, борьбы с изменениями климата и различной общественной деятельности, запустил программу всесторонних медицинских исследований, чтобы определить, как окружающее пространство влияет на психику и психологию людей, а также выяснить, какое именно пространство можно назвать здоровым. Исследования длились порядка 7 лет. За этот период были намечены направления, в дальнейшем трансформировавшиеся в концепции. В основу каждой из них легли порядка 50 различных внутренних исследований. Так, в 2013 г. в США появился Well Building Standard, разработанный одноименным институтом. Он стал первым в мире стандартом, который «рассматривает» в качестве главной ценности благополучие и здоровье людей, находящихся в здании.


Имеют ли смысл «зеленые» сертификаты или это маркетинг?

Города будущего: между утопией и реальностью


А что же в России?

О том, как архитектура, дизайн пространства влияют на человека, задумывались и в России. Еще в 1998 г. в журнале «Вести союза архитекторов России» была опубликована статья Василия Филина, доктора биологических наук, основателя направления «видеоэкология», под названием «Глаз не любит гомогенного поля». В публикации автор подробно описывал работу человеческого глаза и зрительного восприятия: дело в том, что этому самому чувствительному и активному органу чувств требуется постоянная смена изображения на сетчатке. Даже неподвижные предметы мы осматриваем, рефлекторно переключая взгляд на его разные участки. Таким образом, мы разгружаем зрение и меньше устаем. Однако даже этот гениально придуманный природой инструмент не спасает нас от быстрой утомляемости в случаях, когда мы смотрим на так называемую гомогенную среду — ряды однообразных строений, фасады с длинными рядами одинаковых окон, большие площади остекления, большие монотонно окрашенные поверхности, где глазу просто не на чем остановиться.

Zveiger/Depositphotos

 

Влияет ли окружающая среда на настроение?

По словам Николая Коренского, ведущего специалиста отдела организационно-методической работы и телемедицинских консультаций Научного центра им. В.П. Сербского и врача-психиатра, данные уже многочисленных исследований подтверждают: среда, окружающая человека, накладывает большой отпечаток на его психологическое состояние. Эксперт рассказал об эксперименте, который проводился в одном из крупных европейских городов. Жителей двух спальных районов мегаполиса расспрашивали об их самочувствии, настроении и мыслях. Один из районов (с так называемой типовой застройкой) представлял собой череду однотипных домов. В другом районе присутствовали элементы авторской архитектуры; дома были яркими, непохожими друг на друга; планировка района включала зоны отдыха. В итоге исследование показало, что люди, живущие в первом типе застройки, были подавленными, чаще испытывали тревожные состояния. У жителей другого района ситуацию можно было назвать обратной: они чаще отмечали приподнятое настроение, чаще находились в состоянии приятного ожидания, надеялись на лучшее.

«Это далеко не единственное исследование, которое показывает, что темные, серые цвета домов, окружающего пространства провоцируют нарастание тревоги и субдепрессивного состояния. У человека снижено ожидание: то есть он ничего хорошего не ждет и имеет низкий уровень самомотивации. То есть ничего не хочет делать», — добавляет Николай Коренский.


Граффити: искусство или вандализм?

Как устроен быт в разных странах мира?


Также врач-психиатр привел цифры из частной практики. В 2015 г. за анонимной психиатрической (острые психотические расстройства, ОКР, тревожно-депрессивное расстройство) и психологической помощью в частный кабинет обратилось 184 жителя столицы, в 2016 г. уже 273 человека, в 2017 г. — 262, в 2018 г. — 304, а вплоть до декабря 2019 г. на приеме побывало 365 человек. Причем 48% из них обратились к психотерапевту впервые. Увеличение количества обращений видно невооруженным глазом. «Конечно, нас окружает огромное количество других стрессовых факторов, однако недооценивать негативное влияние окружающего пространства нельзя», — отмечает эксперт.

Практически половину жизни человек находится на работе и в дороге. Карты наших городов и районов не могут кардинально измениться в один момент. Для этого не хватит и двадцати лет, если только мы не возьмем за основу азиатскую модель градоустройства. Но вот работать в здании и офисе, где ключевым фактором будет забота о человеке — вполне реальная и хорошо обозреваемая перспектива, ведь об американском стандарте WELL в России не только слышали.

yandex.ru


Стандарты WELL-стандарта

Как рассказал Илья Завалеев, директор HPBS инжиниринговой компании, занимающейся сертификацией зеленых технологий, всего в мире насчитывается порядка 4 000 объектов, получивших сертификат WELL Building Standard. Явление это пока редкое, и в России таких объектов нет, но есть шорт-лист из компаний, желающих получить такой сертификат. В списке зарегистрированных по стандарту WELL штаб-квартиры Яндекса и Газпромнефти — строящийся офис Айси-Девелопмент.

Международная рейтинговая система сертификации зданий WELL содержит 10 концепций с простыми названиями: «Воздух», «Вода», «Акустика», «Освещение» и так далее. Каждая концепция состоит из обязательных и опциональных требований, за выполнение которых зданию присуждаются баллы. Сами же требования опираются на больше, чем 100 критериев. 
«Например, возьмем "Воду". Здесь допускается строго определенное количество неорганических, органических соединений, — поясняет эксперт. — Она должна быть чистая и прозрачная. Это обязательно. А вот вкус воды — опциональное требование. Также, как и свободный доступ к ней, питьевой фонтанчик. Безусловно, они добавляют баллов проекту, но не являются must-have».

Как получить WELL-стандарт?

От количества баллов зависит уровень сертификации объекта. Пока их 3: «серебряный», «золотой», «платиновый». Для платины нужно набрать 80 баллов, но не из 100, как в системах LEED или BREEAM, а из 200. Широкий набор критериев повышает шансы набрать заветные баллы. Но все-таки получить стандарт WELL довольно непросто.

«Подтверждение всех параметров происходит по факту, а не на стадии разработки проектной документации или строительства, — поясняет Илья Завалеев. — Из Европы приезжает лаборатория, и в реальном времени эксперты проводят все нужные мероприятия».

Кроме прочего, такая сертификация стоит дороже и ее нужно подтверждать каждые 3 года. Это понятно: новое экологичное здание в силу неправильной эксплуатации может растерять свои баллы.


Энергоэффективный капремонт на практике

Сила и догмы партизанского садоводства


В «здоровом» доме здоровый дух

Одна из самых необычных концепций в стандарте WELL — так называемый Mind, где описаны требования и критерии для сохранения ментального здоровья человека. Собственно, все в таком здании в конечном итоге призвано его сохранять: свет, акустика, вид из окна и даже вентиляция. Все эти элементы так или иначе можно отнести к дизайну. Но если смотреть уже, а именно на дизайн интерьера, то эталоном служит дизайн, отражающий естественную любовь человека к природе.

«К сожалению, мы все больше времени проводим в офисах и вынуждены к этому приспосабливаться, — замечает Мария Сидорова, основатель и учредитель студии мебели и дизайна LifeProject. — И в этом смысле экологические стандарты влияют на проект с двух сторон: они делают его ультрасовременным, добавляют ему значимости и стоимости, но вместе с тем становятся и настоящим спасением».

Прогнозы 

В ближайшее время стандарты WELL станут отправной точкой для градостроителей и начнут применяться в помещениях любого назначения: офисных и жилых, школах, детских садах и больницах. Девелоперы России только планируют строительство зданий WELL-стандарта, и пока это затронет лишь люксовую недвижимость из-за высокой стоимости работ и материалов. Но создавать помещения с учетом некоторых стандартов, приближенных к WELL, возможно уже сейчас.

«В данной сфере очень важна совместная работа архитекторов и дизайнеров с психиатрами и психологами. Безусловно, для первых такое содружество — вызов, но его стоит принять, так как каждый из профессионалов сегмента несет ответственность не только за красивую фотографию в глянцевом журнале об интерьерах, но и ответственность за комфортное проживание и ментальное здоровье в этой среде конечного пользователя», — считает Мария Сидорова.

Не пропустите:

Зачем нужны agile-офисы?

Как застройщики выбирают, что будут строить и где?

Крошечные, но уютные дачи по всему миру

9 трендов в дизайне и архитектуре загородных домов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.