Арендатор оставил долги за ТВ и интернет – что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Арендатор оставил долги за ТВ и интернет – что делать?

— Я сдавал квартиру. Недавно получил письмо на имя бывшего жильца о задолженности по оплате услуг «Кабельное телевидение» и «Доступ к сети Интернет» от «Омских кабельных сетей» больше чем на 7 тысяч рублей. Сдавал квартиру этому человеку на три месяца, без заключения договора. Несу ли я ответственность как хозяин квартиры по данному договору? И если несу, какие мне необходимо предпринять действия для урегулирования данного вопроса?

Africa Studio/Fotolia

 

Отвечает эксперт по интернет-проектам Василий Пучков:

Вне зависимости от того, кто проживал в квартире и был ли заключен договор на аренду или все было без официального оформления, платить за оказание услуг телекоммуникационного характера должен тот, кто заключал договор с провайдером. Провайдеру вообще неважно, кто жил и кто пользовался интернетом и кабельным телевидением, если есть договор на оказание услуг, и они были оказаны.

Что Вам делать сейчас? У многих компаний имеется опция заморозки договора, но для этого необходимо заранее прийти к ним в офис и написать заявление, что на такой-то период использование будет приостановлено. И если Вам потом нужен будет интернет или телевидение, Вы сможете заключить уже свой договор.

Отвечает основатель и генеральный директор компании «33 Слона» Игорь Калганов:

Судя по тому, что письмо по задолженности адресовано Вашему бывшему жильцу, договор на кабельное телевидение и доступ к интернету он заключал непосредственно на себя. Тогда, согласно гражданскому кодексу, он и является ответчиком по данному договору и несет все финансовое бремя. Могу порекомендовать Вам связаться с бывшим жильцом и уведомить его об этом, а также убедиться, что «Омские кабельные сети» прекратили предоставление услуг. В случае если договор с ними не расторгнут, счет будет постоянно возрастать. Ваши риски здесь заключаются только в потенциальной возможности некорректной работы службы взыскания задолженности, которая может обращаться по адресу заключения договора: приходить к Вам домой в поисках бывшего жильца, — а также во внимании налоговых органов, которые могут оказывать Вам повышенное внимание, если спор между кабельными сетями и жильцом дойдет до суда. А Вам совет на будущее — всегда подписывайте договор аренды вне зависимости от исполнения или неисполнения Вами Налогового кодекса РФ.


Как досрочно расторгнуть договор аренды?

Что делать, если арендаторы не платят и отказываются выезжать?


Отвечает директор компании «Мой Семейный Юрист» Алина Дмитриева:

Так как собственником квартиры являетесь Вы, все сопутствующие расходы по оплате услуг, которые подключены и были использованы, ложатся на Вас. Вообще перед тем, как жилец съехал от Вас, Вам было нужно проверить, какими услугами он пользовался, и все ли счета были оплачены. Сейчас Вы можете обратиться с претензией к бывшему арендатору с требованием погасить задолженность, однако, к сожалению, кроме свидетельских показаний у Вас нет иных доказательств проживания данного лица в Вашей квартире.

Обязательно ознакомьтесь со всеми договорами, которые арендатор заключил с третьими лицами. Также отключите все услуги, чтобы больше за них не платить. В случае если прошлый жилец откажется покрывать свои долги, то взыскивать их придется через суд. Но это возможно, если договоры на предоставление услуг заключены от его имени. Если же нет, то платить придется Вам.

Отвечает заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова:

В том случае, если письменный договор найма не заключался, с точки зрения закона квартира в аренду не сдавалась. Соответственно, у собственника и квартиранта нет никаких взаимных обязательств по исполнению условий соглашения. Однако если между квартирантом и «Омскими кабельными сетями» был подписан договор о предоставлении услуг, сумма задолженности должна взыскиваться с него, и претензии следует предъявлять непосредственно ему. То есть неплательщика нужно разыскивать по адресу его регистрации. Частности должны быть прописаны в договоре с «Омскими кабельными сетями». В принципе, при сдаче квартиры в аренду, помимо составления и подписания договора найма, следует брать определенную сумму в качестве страхового депозита.

Отвечает председатель Третейского суда строительных организаций, управляющий партнер ООО «ЦентрЮрГорСтрой», к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В сложившейся ситуации Вам необходимо связаться с организацией, выписавшей счет, и узнать, на основании чего он сформирован (обращение физического лица, договор и пр.). Желательно также запросить копию, чтобы определить права и обязанности сторон, возникающие при наличии задолженности. Если данный договор двухсторонний, то есть заключен между бывшим жильцом и телекоммуникационной компанией («Омские кабельные сети»), то Вы как собственник квартиры никакой ответственности не несете. Услуги были оказаны бывшему жильцу, и оплатить их обязан он в соответствии с условиями заключенного договора, в указанные там сроки.

Чтобы Вас не беспокоили, Вы можете уведомить организацию, выставившую счет о том, что данный гражданин более по указанному адресу не проживает. Возможно, у них есть его паспорт, содержащий также регистрацию. Провайдер может требовать оплаты, направив претензию или иск по адресу постоянной регистрации бывшего жильца-должника.

Если же в договоре каким-либо образом указаны Вы, при этом Вы сами его не подписывали и должнику-жильцу доверенность на совершение сделок и заключение договоров от своего имени не давали, то Вам следует немедленно уведомить об этом факте «Омские кабельные сети», приостановить действие договора и направить исковое заявление в суд о признании данного соглашения недействительным (ничтожным). Поскольку такие услуги, как «Кабельное телевидение» и «Доступ к сети Интернет», являются дополнительными и платными, то есть не входят в обязательные коммунальные платежи, то предоставление их Вам без Вашего согласия незаконно. Оплатить их обязан тот, кто их получал, а именно Ваш бывший арендатор.


Что важно не упустить, составляя договор аренды квартиры на долгий срок?

Как выгодно сдать в аренду квартиру в новостройке?


Отвечает юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников:

Если письмо было на имя предыдущего жильца, то это означает, что, скорее всего, договор возмездного оказания услуг был заключен именно с жильцом, а не хозяином квартиры. Хозяин квартиры договор не заключал, и какие-либо услуги ему не оказывались. Поэтому «Омские кабельные сети» не вправе требовать задолженность с Вас. Формально Вы вполне можете игнорировать все требования, так как они к Вам не относятся.

Однако данная конфликтная ситуация может получить продолжение. «Омские кабельные сети» могут продать долг коллекторам, которые не будут разбираться, кто именно создал долг. В их распоряжении будет Ваш адрес, по которому они и начнут предъявлять претензии. 

При таком положении дел лучше предпринять со своей стороны следующее: подготовить письмо в «Омские кабельные сети», в котором изложить, что договор был заключен не хозяином квартиры, а временно проживавшим по данному адресу жильцом, поэтому именно он и должен оплачивать задолженность. Также указать, что с такого-то числа данный гражданин более не проживает по данному адресу. К письму приложить копию договора аренды/найма жилого помещения (если есть) и соглашение о расторжении (если есть). Также стоит приложить контакты жильца для того, чтобы «Омские кабельные сети» могли адресовать претензии непосредственно ему.

Письмо лучше всего отправить официально, Почтой России, с описью вложения и уведомлением о вручении. Однако для ускорения процесса также стоит направить все документы посредством электронной почты.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какая квартплата в апартаментах, есть ли нюансы при сдаче и проживании?

Идеальная квартира в аренду – какая она?

Как проходит аренда квартир с последующим выкупом?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.