Что такое покупка жилья в аренду с выкупом, как заключаются такие сделки и какие этапы необходимо пройти желающим купить жилье в аренду с выкупом, рассказывает руководитель «Федерального бюро выкупа жилья» Николай Овчинников.
Photographee.eu/Fotolia
Сразу отмечу, считать аренду с выкупом по-настоящему инновационным механизмом не стоит. Гражданский кодекс РФ, регулирующий все вопросы аренды и найма недвижимости, предусматривает возможность передачи права собственности на объекты недвижимости не сразу, а после поэтапной выплаты всей его стоимости. Поэтому единичные сделки по аренде с выкупом на протяжении 15 лет уже фиксируются в нашей стране. При этом аренда с выкупом сегодня является нетиповой сделкой, с которой работать умеет лишь малая доля профессиональных участников рынка недвижимости.
В первом приближении сделка слабо отличается от стандартного найма жилья. В ней участвуют три стороны: собственник, покупатель и посредник в лице агентства недвижимости, риелтора или юриста, оказывающего сопутствующие осуществлению сделки услуги. Стороны заключают договор, по условиям которого недвижимость переходит в собственность покупателя после внесения им полной стоимости квартиры за оговоренный период. Покупатель вносит платеж, который включает сумму в счет покупки недвижимости и ежемесячную арендную плату за пользование ей. Получается, что вы одновременно и покупаете, и арендуете жилье.
Все существенные условия сделки не заключены в строгие рамки, а регулируются на уровне договоренности собственника и покупателя. Поэтому алгоритм покупки жилья в аренду с выкупом состоит из нескольких простых, но важных шагов.
Какой способ накопить на квартиру самый выгодный и надежный?
Какие права у арендатора при аренде с последующим выкупом?
Шаг 1. Определить приемлемые условия покупки
Отсутствие формализованных ограничений по условиям аренды с выкупом, с одной стороны, дает каждому вне зависимости от уровня доходов возможность найти подходящий вариант. Но с другой – может привести в состояние «сам не знаю, чего хочу». Необходимо четко оценить свои возможности, решить, какую сумму вы сможете выплачивать ежемесячно, какой объект вы хотите купить. От этого будут зависеть ключевые условия сделки: итоговая стоимость жилья, срок выкупа, величина выплаты, наличие или отсутствие первоначального взноса.
Шаг 2. Найти объект недвижимости
Можно осуществлять как самостоятельно, через знакомых или исследую ресурсы с объявлениями, так и с привлечением посредника – риелтора или компании. К сожалению, аренда с выкупом – сделка нетиповая, поэтому и подобных предложений мало, но они есть.
Обращение к посредникам для поиска подходящего жилья сопряжено с финансовыми затратами. Однако у посредников уже есть свои базы жилья, а поиск вариантов будет осуществлен не только по параметрам объекта, но уже с учетом приемлемых для вас условий покупки.
Например, в Федеральном бюро выкупа жилья сделка начинается с отправки электронной заявки на поиск объекта или записи на бесплатную консультацию к специалисту. На консультации, помимо общей информации, можно ознакомиться с договором и получить подробные комментарии как о самой аренде с выкупом, так и возможных условиях сделки: какие выгоды можно получить, какие нюансы учтены в договоре, что необходимо делать в той или иной ситуации.
Что выгоднее — купить или снимать квартиру?
Как выбрать банк и ипотечную программу?
Шаг 3. Согласовать условия и подписать договор
Когда собственник и покупатель найдены, наступает самый важный этап – согласование условий сделки. Аренды с выкупом – процедура долгосрочная, и между сторонами могут возникнуть разногласия. Поэтому каждое значимое условие необходимо оговорить с учетом пожелания обеих сторон и найти приемлемое решение.
Гарантом успешного осуществления сделки выступает договор, заключить который можно самостоятельно либо обратившись за помощью к профессионалу – юристу или агентству, оказывающему подобные услуги. Если между сторонами сделки уровень доверия высокий (например, ее заключают близкие друзья или родственники), то можно обойтись без посредника. В остальных случаях лучше прибегнуть к услугам профессионала, оплатить его работу, но снизить риск невыгодной сделки к минимуму.
Шаг 4. Заключить сделку
Для покупателя этот этап очень прост. Нет необходимости собирать документы и справки, тратить время на посещение инстанций, беспокоиться о кредитной истории, трудовом стаже, подтвержденном уровне доходов. Из документов нужен только паспорт.
Предполагаются определенные материальные вложения: оплата госпошлины (23 тысячи рублей), плата за первый месяц проживания, а также первоначальный взнос и залог, если они предусмотрены условиями сделки.
После заключения сделки вы сразу въезжаете в свою будущую квартиру и начинаете ей распоряжаться. Для успешного завершения сделки необходимо вносить выплаты до полного погашения всей суммы.
Не пропустите:
Хочу купить квартиру – с чего начать?
С чего начать покупку квартиры в новостройке?