Аренда жилья после карантина: тенденции и прогнозы - Полезные советы : Domofond.ru

Аренда жилья после карантина: тенденции и прогнозы

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на повседневную жизнь россиян. Так, многим людям пришлось сменить жилье: из-за снижения зарплаты или потери работы платить за ранее снимаемую квартиру стало непросто. Domofond.ru решил выяснить у экспертов отрасли, как чувствует себя рынок арендного жилья после снятия карантина, к чему стоит подготовиться нанимателям и будут ли снижены цены в будущем.

DimaGavrish/Depositphotos

 

В период самоизоляции снижение спроса на жилую арендную недвижимость зависело от нескольких причин. «Так как в эти месяцы большинство офисных работников трудилось из дома, цель «переехать поближе к работе» просто перестала быть актуальной. Также нужно учитывать отток экспатов и иностранных туристов. С закрытием границ объекты рынка краткосрочного съема добавили предложений в долгосрочный сегмент, дополнительно оказав давление на стоимость», — рассказывает основатель сервиса Maroom Алексей Кузин.


Как снять квартиру: 15 полезных текстов

Права арендатора квартиры


При этом, как отмечает Кузин, нельзя сказать, чтобы цены на аренду квартир серьезно упали. По его данным, с апреля 2020 г. в зависимости от сегмента наблюдается снижение стоимости найма на 15-30%. Однако ожидать, что в скором времени цены будут еще ниже, по мнению эксперта, не стоит. Как и в предыдущие кризисы, собственники заняли выжидательную позицию до начала осени, а постепенно возвращающиеся наниматели рассчитывают на скидку.

«Действительно, сейчас есть возможность получить дисконт 10%-20% до сентября. Но снижать цену на весь период долгосрочной аренды большинство собственников еще не планирует. После снятия эпидемиологических ограничений прошло мало времени; пара недель простоя квартиры никого не пугает», — комментирует заместитель директора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Когда лучше всего снимать жилье?

Традиционно лето — низкий сезон на рынке аренды при большом объеме предложения. Поэтому, как считает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, если снимать квартиру, то определяться с выбором стоит в ближайший месяц: к сентябрю спрос на арендное жилье должен увеличиться, так как в города вернутся сезонные работники и студенты.

Еще один аспект, который в будущем может повлиять на увеличение спроса на аренду городских квартир — неподготовленность к зимовке многих объектов загородной недвижимости, так популярных сейчас. В связи с этим Алексей Кузин прогнозирует рост цен на аренду в городе к октябрю-ноябрю, но так ли это будет на самом деле — пока сказать сложно. По мнению эксперта, с большой долей вероятности рынок вернется к уровню цен начала года.


Как сдача квартиры отразится на моей пенсии?

Может ли арендодатель требовать оплаты ЖКХ без договора аренды?


Впрочем, есть и другой аспект, которая может изменить судьбу и наймодателей, и нанимателей. «Сегодня активно обсуждается пролонгация программы льготного ипотечного кредитования. Если это произойдет, а пока происходит, вполне реально, что потребительский интерес полностью сместится со вторичного рынка на новостройки, а также на инвестиции в собственное жилье», — рассказывает Максим Лазовский.

Какие форматы жилья будут популярны?

Управляющий директор компании МИЭЛЬ-Аренда Мария Жукова уверена, что вне зависимости от обстоятельствнаиболее популярные форматы съемного жилья — это однокомнатные и двухкомнатные квартиры; комфортные для жизни, недалеко от метро либо в районе с хорошей транспортной доступностью, в среднем для региона ценовом диапазоне.

Тем не менее после снятия карантинных мер во многих агентствах недвижимости увеличилось количество заявок на аренду не квартир, а комнат. «Данный формат становится все более популярным как супер-экономичный. Причем бюджет может быть распределен на нескольких человек — все больше арендодателей готовы предоставить свои объекты для найма вскладчину», — рассказывает Оксана Полякова.

При такой коллективной аренде составляется один договор найма между арендодателем и ответственным нанимателем. Другие же квартиранты числятся проживающими. В документе обязательно следует указать их паспортные и контактные данные; замена жильца должна производиться только по согласованию с собственником жилплощади и сопровождаться составлением допсоглашения к основному договору. Иначе арендодатель вправе расторгнуть договор раньше срока и всех выселить, добавляет Оксана Полякова.


7 обязательных пунктов в договоре найма жилья

Что будет, если не платить налог с аренды квартиры?


Уйдут ли какие-то форматы с рынка?

Поскольку современный рынок найма в России — это рынок частных собственников, то, как считает Мария Жукова, вряд ли можно говорить, что какие-либо форматы уйдут: 

«Владельцы как предлагали, так и будут предлагать к сдаче объекты любых категорий (квартиры в плохом состоянии, с очень ветхим ремонтом, неудачно расположенные и т.д.). И, в любом случае, каждый найдет своих арендаторов, если будет экспонироваться по адекватным, соответствующим своему формату ценам».

Эксперты прогнозируют: судьба рынка арендного жилья решится буквально за предстоящие несколько месяцев. Но вне зависимости от того, каким будет вектор его развития, если вам нужна съемная квартира, держите руку на пульсе и мониторьте предложения уже сейчас. Отложенный спрос часто способствует заключению выгодной сделки.

Не пропустите:

Что нужно проверить в квартире перед съемом?

Можно ли сдавать неприватизированную квартиру?

Как снять квартиру без посредника?

Хочу снять квартиру и сдавать ее посуточно – какой договор заключить?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.