Аренда дачи: когда искать, что писать в договоре? - Полезные советы : Domofond.ru

Аренда дачи: когда искать, что писать в договоре?

Пора снимать дачу на лето. Как грамотно оформить отношения с арендодателями? Как понять, чем можно пользоваться на участке, а чем нет? В преддверии дачного сезона обсудили с экспертами эти и другие загородные вопросы.

imageksvetlaya/Depositphotos

Весной многие горожане, не имеющие ни домиков в деревне, ни шести соток в СНТ, задумываются об аренде загородной недвижимости. Картина рисуется почти идиллическая, и из-за небольшого срока аренды о документах при найме дачи часто думают гораздо меньше, чем при съеме квартиры. А зря.


Как снять дом на лето для всей семьи?

Что выгоднее – снимать, строить или покупать дачу?


Еще не пора… уже поздно

С поиском дачи лучше не затягивать, так как хорошие варианты часто снимают из сезона в сезон, а если они вдруг освобождаются, то улетают за считанные недели. Идеальное время для поиска — это март и апрель, когда снег уже сошел, а дороги еще не развезло. Лично осмотреть дом и участок, которые вы планируете снять, — обязательный пункт программы.

«Лучше всего начинать искать загородный дом на лето заранее, в начале весны. Пик сезона обычно приходится на апрель, и к лету, как правило, остаются малопривлекательные или просто переоцененные объекты. Кроме того, стоит определиться с максимальной ценой, которую вы готовы платить за наем дома на лето. В процессе поиска запрос может меняться из-за соотношения цены и качества, поэтому будьте готовы рассматривать другие направления, более удаленные районы, снижать требования к качеству дома или увеличивать бюджет», — предупреждает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

imageEillen_1981/Depositphotos

Личная территория

В аренде дачи еще больше нюансов, чем при аренде квартиры.

Хозяева могут жить на соседнем участке, приезжать по договоренности (или без предупреждения — при плохом раскладе). Очень часто конфликты возникают из-за того, что владелец и съемщик не обсуждают очевидные для каждого из них моменты, а потом начинаются взаимные упреки. Например, съемщик собирается приезжать на выходные с друзьями и петь песни под гитару у костра, а арендодателю важно, чтобы дом не пустовал и участок не зарастал травой. Если не договориться изначально об ожиданиях, то в итоге одни получат конфликт с соседями и хозяевами, а вторые — грядки в бурьяне и разбросанные вдоль забора угольки от костра.


Цель: снять дачу в Подмосковье на лето

Инструкция: как купить дачу с землей?


«Для того чтобы не попасть в неловкую ситуацию, крайне важно заключить договор, в котором будут прописаны не только стандартные для аренды пункты (размер и порядок внесения арендной платы, права и обязанности сторон), но и характерные именно для загородной аренды вопросы: порядок пользования участком, садом и огородом, строениями на участке, урожаем яблок и так далее. Все договоренности, достигнутые при обсуждении условий аренды, необходимо зафиксировать в договоре, и тогда арендатор будет четко понимать, что можно, а что нельзя. Также перед подписанием договора необходимо внимательно проверить исправность систем электро- и водоснабжения, всей бытовой техники и все описать в акте. Акт должен быть подписан арендатором и арендодателем», — советует Мария Жукова.

«Обычно у договора найма дачи есть приложение с описанием участка — там указаны размеры, границы, кадастровый номер и перечень строений. Кроме того, прилагается опись имущества в доме. Не поленитесь и сделайте подробный перечень, чтобы не возникло спорных вопросов с арендаторами. Важный момент: не забудьте оговорить и прописать правила проживания: нужно ли ухаживать за участком и посадками; можно ли самим сажать и выращивать урожай, пользоваться плодами хозяйского сада-огорода и прочее.
Кроме того, необходимо учесть, планирует ли владелец проживать на этой территории (например, во втором доме) или наведываться (если да, то как часто). В договор найма дачи также нужно вписать отдельным пунктом правила оплаты электроэнергии, газо- и водоснабжения, вывоза мусора и охраны, другого обслуживания. В остальном договор найма дачи совпадает с договором найма квартиры», — рассказывает заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-недвижимость» Оксана Полякова.

imageviktoriagam/Depositphotos

«А царь-то, говорят, ненастоящий!»

Хозяева, которые по факту не являются собственниками, — это, пожалуй, самая частая проблема аренды летнего домика. Одна из главных ошибок — считать, что раз человек предлагает вам что-то у него снять, то он и есть хозяин. Почему-то к аренде квартиры это не относится. С дачей же ситуация усугубляется наличием других родственников (мужей, детей, жен), с которыми аренду могли и не согласовать.

«Как и при найме квартиры важно наличие у арендодателя дачи права собственности на сдаваемый объект. То есть в договоре обязательно должно быть указано, на каком основании человек владеет участком и домом. Это может быть договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство или о госрегистрации. Несобственник также может выступать арендодателем, но только по доверенности от законного владельца, заверенной у нотариуса», — отмечает Оксана Полякова.


Жизнь в загородном доме: мечта и реальность

Есть ли компании, которые помогают накопить на загородный дом?


Оборотная сторона медали

Не стоит думать, что только арендаторы рискуют. Собственник также может попасть в неприятную ситуацию, ведь ему необходимо заключить договор с человеком, которого он не знает. Очень жесткие рамки (описание, когда нельзя шуметь, запрет высаживать цветы, ставить машину, звать гостей и т. п.) отпугнут потенциальных клиентов. Мало кто согласится снимать дачу на жестких условиях, ведь это делают для отдыха. Лучше, конечно, не перегибать палку, но важно обсудить и зафиксировать несколько принципиальных моментов, а также установить штрафные санкции за порчу имущества или участка.

«Владельцу дачи следует предусмотреть возможные проблемы, подробно проинструктировать арендатора и объяснить, как пользоваться механизмами в доме и на участке. А перед этим самим проверить, все ли исправно. Расскажите, кто в поселке отвечает за состояние инженерных систем. Дайте жильцам контакты, куда можно обратиться в экстренной ситуации. Неоднозначное явление — дачное соседство арендатора и арендодателя (бывает, что люди сдают один дом на участке, а во втором проживают сами; бывает, что владеют двумя дачами рядом — на одной живут, другую сдают). На первый взгляд, это удобно: можно оперативно уладить возможные бытовые сложности. Но могут возникнуть и взаимные претензии. Необходимо обсудить вопрос о парковке машины: где можно парковаться, должен ли он оплачивать машино-место отдельно или это входит в стоимость», — добавляет Оксана Полякова.

Не пропустите:

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Что обязательно нужно знать, покупая домик в деревне?

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Чем отличается садовый дом от дачного?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.