Ар-нуво: из европейских особняков в российскую квартиру - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Ар-нуво: из европейских особняков в российскую квартиру

В дизайне интерьеров существует множество стилей. Но если минимализм или «скандинавский» часто встречаются в современных квартирах, ар-нуво — довольно редкое явление. Что это за стиль, каковы его характерные особенности, где и как лучше его реализовать, читайте в материале.

MrHamster/Depositphotos

 

Ар-нуво, или «модерн», был придуман в конце XIX — начале XX века в Западной Европе. Самые обычные вещи дизайнеры и архитекторы превращали в настоящее искусство. Вспомните те же рекламные плакаты и афиши Альфонса Мухи. При этом в основе стиля лежало и лежит подражание природе. Поэтому при оформлении интерьера логично отдать предпочтение натуральным материалам или похожим на них. Однако со вторыми нужны быть аккуратными. «Дублеры» должны выглядеть ничуть не хуже оригинала.


5 фактов о стиле ар-деко в интерьере

Дворцовые интерьеры в коммуналках Петербурга


«Если вы хотите воплотить в доме ар-нуво, постарайтесь использовать в интерьере дерево. Так, на пол лучше постелить паркет. А в оформлении ванной комнаты или кухни будет отлично смотреться керамогранит, имитирующий древесину. Он также будет органично сочетаться с плиткой под мрамор или травертин», — рассказывает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный.

MrHamster/Depositphotos

 

Cреди важных элементов ар-нуво можно назвать плавные линии и цветочные орнаменты, асимметричные предметам декора и мебели. Так, в интерьерах в таком стиле встречается плитка с изображениями растений и плавными рельефами. Еще для ар-нуво характерно присутствие мозаики. Из нее выкладывают фартуки на кухне или декорируют ванную комнату, отмечает Вадим Возный. 

Аксессуары

Сегодня квартиры, полностью декорированные согласно традициям ар-нуво, — предмет штучной работы. Тем не менее можно привнести в свой дом атмосферу этого стиля с помощью аксессуаров. Так, не составит большого труда найти обои в стиле Уильяма Морриса или знаменитые лампы Тиффани, а также люстры и светильники с «природными» элементами декора в неоклассическом стиле.

milos.ljubicic/Depositphotos

 

«В интерьер можно внедрить характерные для ар-нуво визуальные компоненты: волнистые орнаментальные линии в виде стеблей экзотических цветов, бутоны, олицетворяющие собой новую жизнь. В отделке мебели или кованых элементах стоит присмотреться к "удару бича" — изогнутой линии, похожей то ли на ленту, то ли на взмывший в воздух хлыст. На окна или стеклянные двери шкафов/дверей можно наклеить самоклеющуюся пленку "под витраж" с природным узором», — рекомендует стилист «Леруа Мерлен» Алена Вайнер.


Как темную квартиру сделать светлой: дизайн-хаки

3 главных мифа о доме в разных странах


Также ар-нуво — обилие деталей. Особенно шикарно в таком интерьере смотрится текстиль. По словам архитектора и основателя проектного бюро «Архитектоника» Людмилы Морозовой, для этого стиля подходят только бархат, парча, золотые кисти и нити. Цветовая гамма же строится на натуральных, естественных оттенках: коричневом, белом, голубом, зеленом, горчичном, бирюзовом, оливковом, фиолетовом, охре, бордовом.

imagewell/Depositphotos

 

Для каких пространств подходит ар-нуво?

Ряд декоративных элементов ар-нуво можно привнести в любое помещение. Однако этот стиль лучше всего подходит для больших пространств с высокими потолками. Идеальный вариант — собственный дом в несколько этажей. Тогда там можно воплотить три основных конструктивных элемента ар-нуво — лестницу, арки и витражи.

hzparisien@gmail.com/Depositphotos

 

«По возможности лестница должна быть на виду, впечатляющих размеров и с богатой отделкой, например с коваными деталями. Если ее нет, в качестве альтернативы можно выбрать витиеватые заглушки для карнизов. Также стоит подумать о росписи стен или обоях с крупным рисунком в виде изысканных цветов и стрекоз. Заклеивать каждый сантиметр комнаты не стоит, это избыточно для восприятия. Достаточно декорировать одну стену. В ассортименте строительных гипермаркетов есть ПВХ-панели с цветочными рисунками в стиле модерн», — рассказывает Вадим Возный.


Дерево в интерьере: что нужно знать о полах из массива

Премиум-интерьер: как не надо делать


Стиль ар-нуво предполагает и наличие лепного декора с причудливым растительным орнаментом. Поэтому будут уместны широкие потолочные и напольные плинтуса, потолочные ПВХ-панели. В просторных помещениях можно выстроить декоративные арки, колонны и перегородки из гипсокартона, также придав им «природный» характер, добавляет Возный.

Кажется, что в ар-нуво невозможно быть «слишком», так как вычурных элементов декора здесь действительно много. Однако даже в этом стиле нужно знать меру и органично сочетать вещи друг с другом, без перегиба в сторону антикварного магазина.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Закатать в бетон: все о новом тренде в дизайне интерьеров

Бунтующий интерьер: дизайн в стиле индастриал и стимпанк

Экостиль: островок природы в городской квартире

Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты: интерьер и архетип личности

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.