Актуальные правила семейной ипотеки под 6% - Полезные советы : Domofond.ru

Актуальные правила семейной ипотеки под 6%

О программе семейной ипотеки, ее условиях и ограничениях рассказывает директор агентства недвижимости PROобмен Екатерина Никитина.

imagehalfpoint/Depositphotos

Так называемая семейная ипотека, пожалуй, самое выгодное, что есть сейчас на рынке жилищного кредитования. Программа появилась в 2018 году, а правительственное Постановление № 339 от 28.03.2019 внесло в нее несколько изменений.


Как получить субсидию на покупку жилья?

Какую господдержку можно получить, не имея жилья в собственности?


Суть семейной ипотеки под 6%

Воспользоваться программой семейной ипотеки могут только граждане Российской Федерации и только те семьи, в которых с 01.01.2018 по 31.12.2022 появился второй и последующий ребенок. Для таких покупателей на весь период действия договора ипотечного кредитования устанавливается ставка 6% годовых. То есть если вы берете ипотечный кредит на 22 года — а это максимальный срок кредитования по программе, — то все 22 года годовая ставка будет равна 6%.

Более того, если семья ранее брала ипотеку на иных условиях, то при появлении второго-третьего ребенка ее можно рефинансировать в банках — партнерах программы семейной ипотеки. Всего участвует около 40 организаций. Для Москвы основными являются Сбербанк, ВТБ, «Абсолют», «Российский капитал», Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, МКБ, «Райффайзен», «Возрождение», «Банк Россия», «Дельтакредит», ТрансКапиталБанк.

Какие есть ограничения?

Программа семейной ипотеки имеет ряд ограничений.

1. Она распространяется только на покупку новостройки, то есть квартиры в строящемся или уже сданном доме. Важно, что приобрести квартиру с помощью семейной ипотеки можно только у юридического лица у девелопера, застройщика или соинвестора. Таким образом, программа призвана поддержать не только семьи, но и застройщиков.


Как воспользоваться программой государственной реструктуризации ипотеки?

Что лучше – копить или брать ипотеку?


2. Ограничены минимальная сумма первоначального взноса и максимальный размер кредита. Так, первоначальный взнос должен составлять минимум 20% от стоимости квартиры. Максимальная сумма кредита варьируется в зависимости от региона, в котором находится жилье. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге кредит ограничен 8 млн рублей, в прочих регионах 3 млн рублей.

Как получить семейную ипотеку?

Воспользоваться программой семейной ипотеки можно в три шага:

  • найти и выбрать банк, участвующий в программе;
  • дополнительно к стандартному пакету документов по ипотечному кредитованию предоставить свидетельства о рождении детей;
  • выбрать квартиру в новостройке.

Можно ли купить квартиру за маткапитал, если уже есть ипотека?

Кто и как может получить ипотеку для молодых?


Полезный лайфхак

Приятная новость: ограничения на количество приобретаемых по семейной ипотеке квартир не установлены. Таким образом, если в вашей семье двое и более детей и ваш доход позволяет обслуживать несколько кредитов по ставке 6%, то можно приобрести несколько квартир.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Инструкция: как купить вторичную квартиру за материнский капитал?

Какие риски связаны с покупкой квартиры, купленной за маткапитал?

Мешает ли маткапитал получить налоговый вычет?

Могу ли я получить субсидию на жилье как молодой специалист?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.