Продаю наследственную квартиру. Какой налог я плачу? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Продаю наследственную квартиру. Какой налог я плачу?

— Мне досталась квартира по наследству. ¼ доли 4,5 года назад, ¾ доли полгода назад. Право собственности не оформляла, из документов только два свидетельства о праве на наследство по закону. Буду ли я платить НДФЛ при продаже этой квартиры (цена продажи – 2 млн рублей)?

imageglisic_albina/Fotolia

Отвечает заместитель генерального директора АН «Невский Простор» Анна Шинкевич:

Нет, не будете. Право собственности на наследуемое имущество возникает с момента смерти наследодателя. Причем срок будет исчисляться от самой первой Вашей доли ¼ (то есть более 4,5 лет назад). Можете регистрировать свою собственность и спокойно продавать.


Квартира в наследство и завещание

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Право собственности по наследству считается с даты смерти наследодателя, соответственно, налог с продажи будет начислен на деньги от продажи ¾ квартиры. Чтобы вообще что-то предпринимать, необходимо зарегистрировать в Росреестре Свидетельства о наследстве. В полученной выписке из ЕГРН будет стоять кадастровая стоимость Вашей квартиры, которая берется за основу при расчете налога с продажи, если она более продажной стоимости. Если она менее 2 млн, то подоходный налог будет рассчитываться следующим образом: 2 млн*0.7 *0.75*0.13 = 136 500 рублей. Именно эту сумму Вам придется заплатить при продаже данной квартиры.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Как мы поняли из вопроса, в наследство Вы вступили на ¼ доли 4,5 года назад и на ¾ доли менее года назад, получив у нотариуса свидетельства о праве на наследство. Кроме того, как мы понимаем, в регистрационной палате Вы не зарегистрировали право собственности на доли.

Здесь отметим, что при наследстве право собственности по закону возникает с даты смерти наследодателя, а не с момента госрегистрации. В указанном случае наследодатель умер более 4,5 лет назад, и право собственности в данной квартире у вас возникало более трех лет назад. Таким образом, увеличение Вашей доли еще на ¾ доли не влечет утрату права собственности. Соответственно, при продаже квартиры платить налоги Вы не будете. Необходимые разъяснения даны в Письме Министерства Финансов РФ от 01.04.2011 г. №03-04-08/10-58. Для более детальной консультации рекомендуем обратиться по данному вопросу в налоговую инспекцию.


Налог с продажи квартиры: правила и примеры

25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю


Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Вадим Ламин:

Сделки по продаже недвижимости не облагаются НДФЛ, если квартира, приобретенная до 2016 года, находится в собственности продавца более трех лет к моменту продажи. При получении имущества в наследство право собственности наступает со дня открытия наследства. Обычно это день смерти человека, который оставляет Вам квартиру. Поэтому, несмотря на то что Вы не оформляли дополнительно никаких документов, долей в данной квартире Вы владеете 4,5 года.

При этом при наследовании доли в общем недвижимом имуществе право собственности на всю жилплощадь считается с того времени, как Вы стали владеть своей первоначальной долей. То есть в Вашем случае право собственности на первую четверть квартиры возникло 4,5, года назад. А право собственности на доставшиеся Вам позже ¾ будет отсчитываться с момента наследования Вами первой четверти. В итоге, по закону Ваше право собственности на квартиру возникло 4,5 года назад. Соответственно, при продаже вы освобождены от уплаты НДФЛ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.