8 заповедей идеального ремонта квартиры - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

8 заповедей идеального ремонта квартиры

С чего нужно начинать ремонт квартиры? С подготовки плана действий! К сожалению, многие сознательно или по незнанию игнорируют этот важный этап, надеясь на опыт прораба и строителей. Между тем от понимания и соблюдения правильной последовательности выполняемых работ зависит успешная реализация любого проекта, считает архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин и делится полезными лайфхаками, как сэкономить не только на сроках, но и на стоимости ремонтных мероприятий.

belchonock/Depositphotos

 

Замеряйте

Звучит банально, но поговорка «семь раз отмерь – один раз отрежь» особенно актуальна при подготовке к ремонту, где каждый миллиметр имеет значение. Чтобы все прошло успешно, подготовьте подробный план обмеров всех помещений, которые планируете ремонтировать.

Вооружитесь обычной (длиной 5 м) или лазерной рулеткой (с ней быстрее и удобнее работать одному, проводить замеры высот; особенно в двухсветных пространствах). Начинать следует от любого угла. При этом последовательное измерение должно проводиться по периметру всех стен, включая все конструктивные выступы и ниши. Также не забудьте отразить на плане привязки стояков отопления, выводов канализации, горячей и холодной воды, вентиляционные отверстия.


Смета на ремонт: зачем она нужна

Как выбирать бригаду для ремонта и контролировать их работу?


Планируйте пространство

Этот этап — самый важный в нашем перечне, ведь от грамотного планировочного решения зависит комфорт всех жильцов. Для начала определитесь с функциональным назначением каждого помещения: здесь сказываются и ваши предпочтения, и его характеристики. Разбейте план квартиры на функциональные зоны и нанесите пути движения между ними — желательно, чтобы они не пересекались между собой.

Решите для себя, есть ли необходимость в демонтаже существующих перегородок и устройстве новых дверных проемов. Важно помнить: вмешательство в несущие конструкции дома недопустимо, а практически любое изменение существующего плана квартиры требует согласования проекта перепланировки, без которого запрещено приступать к ремонту.

ssergio/Depositphotos

 

Расставьте мебель

Параллельно с планированием пространства не забудьте «расставить» мебель, сантехнические приборы и бытовое оборудование. Прежде всего составьте список имеющейся и планируемой к покупке мебели и оборудования, а далее переходите к поиску и подбору реальных образцов.

Уточнив у продавцов габаритные размеры нужных вам моделей, приступайте к расстановке макетов на плане. Для удобства советую вырезать их из плотной бумаги в соответствии с масштабом плана квартиры.

Да будет свет!

После того, как будет утвержден план расстановки мебели, нужно определиться с местом расположения осветительных приборов и розеток. Количество и места размещения выключателей находятся в прямой зависимости от количества и характеристик источников света: потолочных светильников, бра, торшеров, декоративной подсветки. Обязательно нанесите на отдельном плане или прямо на стены необходимые привязки и высотные отметки, чтобы строители знали, где предусмотреть электровыводы.


Электропроводка в квартире для «чайников»

Как спланировать освещение дома?


Подумайте о коммуникациях

Неотъемлемой частью любого объекта является инженерное оборудование: система отопления, кондиционеры, интернет, система умного дома, водонагреватели, полотенцесушители, теплые полы и т. д. Чтобы ничего не упустить, подготовьте максимально подробный список планируемых к монтажу приборов, ведь установка и подключение любого из них после завершения отделочных работ, как правило, влечет за собой дополнительные финансовые расходы и создает массу неудобств всем участникам ремонтного процесса.

Выберите материалы

Важно своевременно, до начала работ, определиться с типом чистовой отделки и видами отделочных материалов. Цвет напольного покрытия, плитки, обоев вы можете подобрать в процессе выполнения черновых работ, а вот виды чистовых отделочных материалов (паркет или ламинат, обои или краска, плитка или натуральный камень и т. д.) необходимо знать заранее. От их выбора будет напрямую зависеть технология работ, которой должны следовать ваши строители. Кроме того, требования к монтажу различных отделочных материалов могут существенно влиять на стоимость и сроки ремонта. Это тоже нужно учитывать. 

photography33/Depositphotos

 

Например, для плотных обоев на виниловой основе или стеклообоев мелкие трещины и неровности на поверхности стен не критичны. Вы их просто не заметите, так как они будут надежно скрыты. Но в случае с покраской стен любой, даже самый незначительный дефект на поверхности будет сразу бросаться в глаза. Поэтому стены подготавливают (штукатурят и шпатлюют) очень тщательно: допустимы отклонения от вертикали или горизонтали не более 1 мм на 1 м длины.

Не забудьте про окна

Прежде чем приступить к отделочным работам, проведите тщательную ревизию окон на предмет отсутствия трещин, конденсата внутри стеклопакетов, сквозняков в местах примыкания оконных рам к стенам, целостности и упругости уплотнительных резинок. Если количество обнаруженных дефектов превысит половину стоимости нового окна, то правильней будет произвести замену.

Также стоит сменить окна, если обнаружится перекос створок в результате неправильной установки. Либо же в случае несоответствия их внешнего вида новому стилю вашей квартиры или если необходимо поменять конфигурацию их открывания.


Чек-лист по капитальному ремонту в квартире

Тренды-2020 в дизайне интерьеров


Определитесь с дверьми

Двери являются финальным аккордом в нашем списке, но не в плане подготовки к ремонту. Несмотря на свою кажущуюся технологическую простоту, двери находятся в постоянном зрительном и физическом контакте с жильцами квартиры, поэтому от их качества и внешнего вида во многом будет складываться впечатление о дизайне и качестве ремонта.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор различных типов и готовых решений: стандартные распашные, двери-купе, раздвижные, пенальные, складные, роторные, маятниковые. У каждого варианта есть свои конструктивные особенности и требования к подготовке дверного проема. Это, в свою очередь, накладывает определенные ограничения на толщину и материал перегородок. И по этой же причине определиться с типом дверей и направлением их открывания нужно до начала ремонтных работ. Здесь как раз поможет планировочное решение с расстановкой мебели.

Не бойтесь потратить на составление плана по ремонту определенное количество времени и не расстраивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится или желаемое решение не впишется в ваш интерьер. Главное, что «черновик работ» будет на бумаге, а уже «чистовиком» вы сможете любоваться в реальности.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Инвестиции в отделку

Сантехника и электрика: секреты монтажа

Проблемы, которые появляются сразу после ремонта

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.