7 заповедей идеальной кухни - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

7 заповедей идеальной кухни

Кухня — ключевое место в доме или квартире. Важно, чтобы все здесь было спроектировано под вас и для вас. О том, как создать собственную идеальную кухню, рассказывает Дмитрий Борисов, основатель онлайн-платформы подбора дизайн-проектов Rerooms.ru.

imageYury Gubin/Fotolia

1. Планирование

Проанализируйте свой образ жизни, состав семьи, то, как вы принимаете гостей, и сформулируйте свои требования к кухне. Одним нужен полноценный гарнитур с полноформатной техникой, а другим достаточно небольшого кухонного уголка с двухкомфорочной варочной поверхностью, узкой посудомоечной машиной и маленьким холодильником.

Планировать кухонную мебель и оборудование важно до начала ремонтных работ (если заказываете дизайн-проект) или как минимум во время, но точно не после. В последнем случае вас может ожидать много неприятных неожиданностей. Например, фартук окажется выложен ниже или выше уровня столешницы, что вынудит вас закрывать щель плинтусом. Или же розетки будут расположены не там, где техника. В лучшем случае вы просто создадите себе некоторые неудобства, в худшем — нарушите СНиПы и ПУЭ (правила устройства электроустановок). Обязательно должны быть соблюдены отступы от розеток до мойки, варочной поверхности, газопровода (если он есть). Розетки для встраиваемой техники должны располагаться не за ней, а за соседней секцией шкафов.


5 сайтов для дизайна интерьера своими силами

Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера


2. Конструктив

imagepirotehnik/Fotolia

При выборе кухни большинство покупателей обращают основное внимание на фасады, которые на срок службы практически не влияют. Гораздо более важные с точки зрения эксплуатации составляющие — это каркас и фурнитура. Каркас большинство производителей по умолчанию изготавливает из ДСП. Это недорогой материал, поэтому цена будет приятной, но такая конструкция чаще всего не выдерживает повторного разбора–сбора. Обратите внимание на толщину и происхождение плиты каркаса (особенно если планируете гранитную или мраморную столешницу, вес которой создаст дополнительную нагрузку на основание кухни).

Не экономьте на удобстве: сделайте выдвижные ящики вместо распашных дверей, внутреннюю подсветку распашных шкафов, доводчики на ящики и двери. Лидеры рынка здесь — Blum и Hettich.

3. Эргономика

imagePhotographee.eu/Fotolia

Все уже придумано до нас: рекомендуемые расстояния для проходов, различные высоты и прочие важные параметры можно (и нужно!) изучить. Если вам очень хочется иметь кухонный остров, то проходы сбоку должны быть не менее 100 см. У вас остается меньше? Откажитесь от этой идеи, иначе будете постоянно налетать на углы.

Логично располагайте секции шкафов не только исходя из правил «рабочего треугольника» холодильник – мойка – плита, но и ориентируясь на ваши потребности, привычки и физические особенности. Так, посудомоечная машина для правшей идеальна слева от мойки, а для левшей, соответственно, справа.


Как выбрать кухонную столешницу: 7 материалов от мрамора до бетона

5 причин, почему кухни эконом-класса стоят недорого


4. Эстетика

imageAleksey Sergeychik/Fotolia

Кухня — это надолго, поэтому, если вы не уверены на 100% в том, что вам необходимы яркие кислотные цвета, выберите что-то поспокойнее. Для классического интерьера подойдут кремовый, синий, серый, болотный; для стиля «лофт» — серый; для стиля «прованс» — пастельные оттенки. Ну а белый цвет подходит для всех стилей без исключений.

От популярного сегодня комбинирования разных отделок в нижней и верхней линиях шкафов лучше отказаться — довольно сложно сочетать два контрастных цвета с прочими оттенками, которые будут присутствовать в помещении (столешница, фартук, стены, пол, текстиль, декор, мебель, посуда). В одном помещении нежелательно использовать более трех цветов.


5 лучших цветов для интерьера кухни

Как хранить зимние заготовки: ягоды, грибы и травы?


5. Хранение

Места хранения — это святое, и кухня тут не исключение. Возможно, именно на кухне найдут свое место стремянка, сушилка для белья, гладильная доска, уборочный инвентарь и бытовая химия. Фантастика? Нет, если задуматься об этом заранее. Удобнее всего выделить под эти предметы отдельный высокий шкаф-пенал.

Как увеличить количество мест хранения? Например, навесные шкафы могут быть стандартной высоты 70/80/92 см, а могут быть продлены до потолка — таким образом, вы занимаете «мертвую» зону, которая подходит для предметов не ежедневного использования.

6. Техника

imageAfrica Studio/Fotolia

Органичнее всего выглядит встроенная техника. Но у нее есть и свои минусы: она в среднем дороже отдельностоящей (исключение — встроенная вытяжка, которая, напротив, дешевле невстраиваемой) и имеет меньшие габариты, что может быть критично, так как тем самым сокращается ее функционал. Проблему с холодильником можно решить, встроив холодильник с зоной фреш вместо морозильника, а отдельно, в соседней секции шкафов, разместить маленькую морозилку.

7. Освещение

imageTrishZ/Fotolia

Освещение в кухне должно быть многоуровневым: уровень потолка, уровень над навесными шкафами, уровень под навесными шкафами. Помимо очевидного удобства для работы на кухне, разноуровневые источники света дают приятный бонус — с их помощью можно легко менять сценарии освещения (от яркого для вечеринки до романтически-приглушенного для душевных бесед).

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

5 правил установки бытовой техники дома

5 советов дизайнера, как обставить маленькую кухню

Сценарии освещения в квартире – что это и как их создать?

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.