7 трендов в интерьерах, которые будут популярны в 2016 году - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

7 трендов в интерьерах, которые будут популярны в 2016 году

image

Фото: Houzz (houzz.ru)

(дизайн-бюро DAO decor)

Специалисты платформы Houzz составили специально для Domofond.ru шорт-лист тенденций, которые пришли в дизайн интерьеров в этом году и не собираются сдавать своих позиций в следующем.

1. Черному цвету – да!

Хватит повторять, как мантру, что светлые тона в отделке – единственное верное решение для небольшой квартиры. Во-первых, это правило работает с оговорками: например, актуальная на протяжении последних нескольких лет скандинавская белизна, конечно, визуально расширит пространство, но, если ваши окна выходят на север, комната будет выглядеть холодной и нежилой. Во-вторых, черный цвет далеко не всегда «схлопывает» объем.

Главные козыри черного в интерьере – простота, элегантность и способность сочетаться с любыми оттенками. В небольших количествах – например, в виде акцентной стены – черный зрительно размывает границы даже в компактных помещениях, а фактура отделки привносит в интерьер новые смыслы. Глянцевые поверхности работают на гламурный эффект, матовые – на оригинальный геометричный акцент. Беспроигрышный вариант – сочетать черный и белый на горизонтальных и вертикальных поверхностях: такое чередование делает интерьер более динамичным.

2. Взгляд в прошлое: модернизм 60-х годов

Среди интерьерных дизайнеров во все времена хватало поклонников винтажной стилистики, но в этом году все как по команде обратили внимание на модернизм середины прошлого века (не путать с модерном — «ар-нуво», а также тем модерном, которым неверно обозначают английский аналог современного стиля).

Что в моде? Округлые формы, текстильные обивки, геометричные принты и характерные натуральные оттенки древесины – и ваш актуальный микс почти готов, осталось только «приправить» его несколькими крупными и выразительными лампами.

3. Романтика профессорских дач

Кажется, черная полоса в жизни российских дач подошла к концу: все меньше наших соотечественников свозят туда отжившую свой век мебель из городских квартир и сломанные лыжи. Желание бюджетно облагородить летний дом или всесезонную дачу предсказуемо толкает на «винтажную тропу»: загородный стиль изобилует мягким кружевным текстилем, фактурной керамикой и ностальгическими аксессуарами вроде советских статуэток.

Если у вас никогда не было дачи, тенденцию легко перенести на обустройство городской квартиры. Очарование старины особенно подойдет женственным интерьерам. К тому же такой интерьер можно постоянно пополнять декором с минимальным риском перегрузить пространство.

4. Брутальные материалы и стиль лофт

Вам не близки фарфоровые голуби и вышитые скатерти? Мир дизайна предлагает противоположный тренд – использование брутальных материалов в отделке. Популярный на западе стиль лофт, составленный из «промышленных» фрагментов, переживает в России вспышку интереса – и, кажется, кирпичные стены и бетонные полы так прижились на нашей почве, что нескоро уйдут из городских квартир.

Кроме бетона и кипича, на вершине успеха оказались изделия из металла – от проволочных стульев до остекленных перегородок, а «цеховые» лампы сегодня можно найти даже в ИКЕА.

5. Шик для космополита

Выдерживать интерьер в едином стиле, ни на шаг не отступая от канонов, – скучное по современным меркам решение. Если вы часто путешествуете и привозите из поездок колоритные национальные сувениры, смело выводите их на передний план: интерьер а-ля квартира путешественника сегодня актуален как никогда.

Китайская чайная ваза на фоне современной мебели? Пожалуйста. Столик под старину с резными ножками? Почему бы и нет. Подушки с этноузором, килимы и текстильные панели с вышивкой под шинуазри? Заверните, и побольше, пожалуйста.

6. Зеленее некуда

Жителей мегаполисов время от времени охватывает острая тоска по природным мотивам – отсюда многочисленные цветочные горшки на подоконнике и компактные оранжереи на утепленном балконе. Современные тенденции предлагают пойти дальше – выбрать для зеленых насаждений новые места и оригинальные формы подачи. Так, неприхотливый куст можно поселить даже в небольшом санузле, а для жилой комнаты выбрать стильный флорариум. Специально составленная композиция под «колпаком» почти не требует ухода и отличается долговечностью – в отличие от несчастных фиалок, которые не дождались вас из недельного отпуска.

7. Идеальный серый

Перемены коснулись и поклонников сдержанных интерьеров. Если в прошлом стены повально советовали заказать в белый (и порицали за бежевые обои), то в нынешнем году дизайнеры обратили внимание на возможности серых оттенков. Оказалось, серый не только придает благородства, но и гораздо практичнее белого.

Во-первых, серый цвет красиво стареет – ему не страшны ни характерная желтизна, которая появляется со временем на белых стенах, ни пыль, которую, справедовости ради, на сером фоне вообще сложно разглядеть. Кроме того, темные оттенки серого эффективно скрывают неровности стен, а светлые становятся благодатным фоном для разноцветного декора – а потому уместны в интерьере любой комнаты, от детской до гостиной.

Не пропустите:

5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже

5 лучших цветов для интерьера кухни

Что такое «обычная квартира» в России?

Сколько стоит обставить мебелью 2-комнатную квартиру?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.