7 способов оплатить коммунальные услуги - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru
Статьи Интерьер и стиль жизни 7 способов оплатить коммунальные услуги

7 способов оплатить коммунальные услуги

Существует как минимум семь способов оплатить коммунальные услуги наличными и картой, с комиссией и без комиссии. Выбирайте.

image

1. Получил счет ― и сразу в банк

Оплата счетов ЖКХ в отделениях Сбербанка ― самый привычный, но не самый выгодный способ. Раньше это был единственный вариант оплаты, и, как только в почтовые ящики падали очередные счета, в сберкассах выстраивались длинные очереди. Теперь оплатить счет наличными можно и в других коммерческих банках с минимальной комиссией, но все же до сих пор очень многие россияне платят за ЖКУ через Сбербанк.

Оплатить счет наличными в кассе можно по квитанции или по 10-значному коду плательщика. Операционист называет начисленную сумму, вы отдаете ему деньги и получаете чек.


Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Какая квартплата в апартаментах, есть ли нюансы при сдаче и проживании?


2. Старая добрая почта

Услуги ЖКХ можно оплатить еще и в почтовом отделении («Почту России» курирует тот же Сбербанк). Платежи на почте наиболее популярны в небольших городах, где выбор невелик, также платить на почте по старинке предпочитают люди преклонного возраста. Комиссия здесь ― 1,5% от суммы платежа. Деньги зачислят на лицевой счет в течение трех дней. И готовьтесь отстоять очередь.

3. Банкомат – всему голова

Владельцы карт крупных банков могут оплачивать коммунальные услуги без комиссии через банкомат. Для этого нужно выбрать пункт «Оплата услуг» в меню, указать организацию – получателя платежа, период оплаты. На экране появится сумма, которую спишут с вашей карты, как только вы нажмете «Оплатить». Обязательно распечатывайте чек после операции, чтобы в любой момент вы могли подтвердить платеж.

4. Терминалы: плюсы и минусы

Терминалы для оплаты можно найти не только в банках, но и супермаркетах, кафе, метро и на АЗС. По сравнению с банкоматами у терминалов есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что терминалы принимают не только карты, но и наличные. Минус ― большинство автоматов работает с комиссией.


Можно ли изменить расчет за отопление нежилых помещений?

Если УК не прислала счета вовремя, платит ли она пени?


5. Платим через интернет

Еще один путь – управление коммунальными счетами через интернет. Если ваш банк предлагает такую услугу, то вы можете оплатить счета на сайте банка. Причем достаточно ввести данные один раз, разрешить системе запомнить их, после этого вся операция будет занимать несколько минут.

В Москве оплатить коммунальные услуги без комиссии можно также на сайте госуслуг pgu.mos.ru.

6. Автоматическая оплата

Также вы можете настроить автоматическую оплату коммуналки. Подключить услугу можно на сайте или в отделении банка. Вы устанавливаете дату, когда банк будет переводить деньги, и, как только очередной платеж проходит, получаете смс-уведомление. Как правило, услуга автоматической оплаты предоставляется бесплатно, а комиссия ниже, чем при оплате счетов через банкомат или в отделении.

7. Оплата счета по смс

Наконец, оплатить коммунальные услуги можно с помощью смс-сообщения. Проверьте, есть ли у вашего банка услуга «Мобильный банк». Если да, вы привязываете номер своей карты или банковского счета к номеру телефона, и, когда необходимо, отправляете смс-сообщение с суммой, которую банк переводит с вашей карты получателю платежа.

Фото: mars58 - Fotolia

Не пропустите:

Возможности сайта госуслуг, связанные с недвижимостью

5 кругов ада для тех, кто не платит коммуналку

5 правил установки бытовой техники дома

Могу ли я не платить за услуги УК коттеджного поселка?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.