7 главных фактов об общем собрании жильцов - Полезные советы : Domofond.ru

7 главных фактов об общем собрании жильцов

Кто может созывать собрания жильцов, зачем на них приходить и какие вопросы можно решить общим голосованием?

image

1. На общем собрании жильцы дома совместно принимают решения в отношении общего имущества. Например, именно на этих собраниях выбирают управляющую компанию, решают вопросы о создании или ликвидации ТСЖ, обсуждают траты на ремонт или реконструкцию здания.

2. Организует собрание инициативная группа собственников. Они же формируют повестку дня, подбирают помещение, где пройдет встреча, определяют дату и время и оповещают жильцов.

3. Всех собственников квартир в доме нужно оповестить не менее чем за 10 дней до собрания. В уведомлении, которое направляется каждому жильцу, указываются вопросы для обсуждения, а также имена людей, которые созывают собрание.

4. Каждый участник собрания регистрируется с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, данных свидетельства о собственности на квартиру и подписью собственника. Если собственник отправил на собрание вместо себя представителя, то к листу регистрации прилагается доверенность.

5. Собрание может принимать решения, если в нем приняли участие не менее половины собственников квартир. В случае если они не смогли встретиться с первой попытки, то второе голосование можно провести уже заочно. Для этого собственники передают инициативной группе свое письменное решение по вопросам повестки.

6. Голосовать на собрании тоже желательно не просто поднимая руку, а письменно. Каждый вопрос сначала обсуждается, а затем по нему проводится голосование. Итоги подводит счетная комиссия, утвержденная собранием. Окончательные решения нужно закрепить в протоколе.

7. Принимать участие в голосовании имеют право только собственники жилья. Узнать, кто является реальным собственником квартиры, можно в управляющей компании. Запасной вариант — отправить письмо застройщику с требованием предоставить паспорт многоквартирного дома. Простой обход по квартирам не даст результата: в квартире могут жить арендаторы, кроме того, у большинства квартир по несколько собственников.

Фото: aerogondo/Fotolia

Не пропустите:

Персональные данные собственников жилья могут стать общедоступными

В Подмосковье хотят штрафовать жильцов за прогулы общих собраний

5 вопросов о том, как выбрать управляющую компанию

Мои соседи постоянно шумят – что делать?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.