5 вещей, которые нужно сделать в доме до зимы - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

5 вещей, которые нужно сделать в доме до зимы

Подготовить дом к зиме ― значит защитить его от холодов и традиционной слякоти. Кроме того, нужно подумать о комнатных цветах и сделать интерьер мягче и уютнее.

image

1. Утеплите окна

Окна – слабое место квартиры, из-за щелей и плохих рам в комнатах становится холодно и сыро. В съемной квартире вы можете по старинке заклеивать старые окна специальным скотчем, утеплять их уплотнителем, силиконовым герметиком или клеем. Это поможет поднять температуру в доме градусов на пять. Но в собственной квартире окна перед зимовкой лучше поменять на двойные стеклопакеты с рамами из пластика или дерева. Деревянные стеклопакеты стоят в три-четыре раза дороже пластиковых. Имейте в виду, что новые окна лучше устанавливать до холодов не только ради вашего удобства, но и из-за более высоких требований в строительным материалам при минусовой температуре.


Утепление квартиры изнутри

Масляный, инфракрасный обогреватель, конвектор или тепловентилятор?


2. Подготовьте прихожую

Слякоть с реагентами против гололеда зайдет к вам в прихожую в любом случае, так что готовьтесь заранее. Постелите водостойкие коврики и снаружи входной двери, и внутри. Приготовьтесь регулярно их пылесосить. Найдите место поближе к выходу для мокрых сапог, верхней одежды и зонтов. Выбирайте мебель с любовью: с этими галошницами и вешалками вам жить не меньше полугода. На зиму в прихожей лучше поставить и дополнительные светильники, чтобы компенсировать недостаток солнца.

3. Уплотните двери

Можете уплотнить и межкомнатные двери, особенно если боитесь сквозняков. Особенное внимание уделите дверям, которые ведут в неотапливаемые помещения – на балкон и в кладовую. Если решите утеплять двери своими силами, запасайтесь резиновыми уплотнителями на клеящейся основе, полимерным шнуром и пороговыми рейками, которые будут закрывать щели между дверьми и полом.


Как выбрать двери: от массива до ламината

10 вещей, которые нужно делать дома перед зимой


4. Подготовьте к зиме цветы

Комнатным растениям тоже необходимо обеспечить комфортную зимовку. Их нужно принести с открытого балкона в помещение минимум за неделю до того как включат центральное отопление – пусть они привыкнут к комнатной температуре и более низкой влажности. Уже на балконе протрите цветочные горшки влажной тряпкой, удалите засохшие листья и сорняки. Помойте листья, обязательно проверьте, не поселились ли в растениях вредители: часто они активизируются именно осенью. Расставляя горшки, учитывайте потребности растений в освещении. Хвойные растения и самшит оставьте на балконе – им требуется прохладная зимовка.

5. Добавьте тепла и уюта в интерьер

Финальный аккорд – сезонные изменения интерьера. Поменяйте легкие накидки на уютные вязаные пледы. Обновите домашний текстиль: шторы, покрывала, наволочки на диванных подушках – на более плотные и более теплые по цвету. Поставьте на подоконник букет из желтых листьев, украсьте кухню яркими фруктами или тыквами. Поставьте дополнительные лампы, достаньте «зимние» аксессуары вроде подсвечников, замените пластиковые рамки для фотографий на деревянные. Зимой настроение поднимает и ароматерапия: запасайтесь свечами и маслами с запахом специй: кардамона, имбиря, корицы ― и хвойных: кедра, пихты, сосны.

Фото: shaiith - Fotolia

Не пропустите:

Электрический теплый пол: гид по укладке

7 способов хорошо провести зиму в городе

5 главных ошибок при утеплении загородных домов

Замена радиаторов: какие выбрать, как установить?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.