5 шагов для подготовки загородного дома к осени - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

5 шагов для подготовки загородного дома к осени

image

Начинать готовить дачу к зимовке лучше уже в сентябре. Большие работы вроде ремонта кровли могут занять пару выходных дней. Напоминаем пять важных вещей, которые нужно успеть сделать в дачном доме до заморозков.

1. Почините кровлю. Перед тем как температура упадет, нужно успеть не только залатать мелкие дыры в крыше, которые могли появиться за лето, но и как следует утеплить ее. Самый простой способ – с помощью плит из стекло- или минеральной ваты, которые устанавливаются между стропилами враспор, ликвидируя все возможные щели, куда уходит тепло. Для защиты утеплителя со стороны улицы используйте ветрозащитный холст, а со стороны чердака – пароизоляционную пленку.

2. Перекройте воду. Трубопровод может прорваться даже в небольшой мороз. Поэтому, прежде чем оставить дом зимовать, слейте воду из систем отопления, перекройте краны, опорожните баки и все возможные емкости – от насосных станций до бойлеров. Не забудьте слить воду из летнего поливочного водопровода и аккуратно смотать все садовые шланги.

3. Подготовьте к холодам дачный туалет. Если туалет находится во дворе и представляет собой известную со времен Древнего Рима систему «выгребная яма», о нем тоже следует позаботиться. Купите в магазине для садоводов растворяющий органику спецраствор рублей за 250–300 и залейте его в яму. Многие дачники действуют более радикально и используют содержимое ямы в качестве удобрения.

4. Обработайте замки. Планируете периодически приезжать на дачу в хорошую погоду осенью и встретить здесь Новый год? Обязательно обработайте замки всех дверей незамерзающей смазкой (например, обычным солидолом). Иначе рискуете не попасть в свои владения – петли могут замерзнуть намертво. В уличные замки не попадет вода, если вы накроете их обрезанной пластиковой бутылкой. На даче вообще имеет смысл установить замки с защитой скважины от посторонних предметов.

5. Сделайте уборку в доме. Покидая дом на длительный период, как следует вымойте полы, стены, шкафы, столы и стулья. В шкафы с одеждой положите средство от моли, упакуйте в отдельную коробку посуду, а мебель накройте полиэтиленом. Обязательно отключите от сети все бытовые приборы и выключите рубильник. Тут и там развесьте ветки полыни и положите мор от грызунов. Не забудьте тщательно убраться в погребе. Так вы не только сохраните вещи до следующего сезона, но и сделаете так, что возвращаться в загородный дом вам будет приятно.

Фото: vikhon/Fotolia; Ronstik/Fotolia

Не пропустите:

Защита дерева: чем и как обработать дом на даче?

Как выбрать лестницу для загородного дома?

Как выбрать и установить окна в деревянном доме?

История дачи в России

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.