5 наивных вопросов о том, как выбирать вторичку - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы 5 наивных вопросов о том, как выбирать вторичку

5 наивных вопросов о том, как выбирать вторичку

Цена, район, год постройки и материал дома — первое, о чем думают люди, начиная поиск квартиры на вторичном рынке. И если с ценой и районом все более или менее ясно, то вокруг типа строительства столько информационного шума, что в этом вопросе хочется разобраться с нуля. На простые, но очень важные вопросы отвечает руководитель офиса «Жулебино» «Миэль — сеть офисов недвижимости» Николай Амашукели.

imageantrey/Depositphotos

Есть четыре основных типа: монолитный, кирпичный, блочный, панельный. Это все, да?

К этому нужно добавить монолитно-кирпичные дома и монолитные дома с вентилируемым фасадом. Наиболее добротные — кирпичные дома. Наиболее современный вид строительства — монолитный тип.

Все они различаются материалами и самой технологией строительства.

Панели, из которых собирают дома, — это элементы, которые делаются на заводе и представляют собой, грубо говоря, готовую стену помещения. Уже на заводе в панелях делают оконные и дверные проемы. Строить панельные дома и быстро, и экономично; именно поэтому они оставляли основу домостроения в 50–70 годах в СССР. Сейчас из панелей тоже возводят множество домов.


Панель? Монолит? Кирпич?

История застройки XX века: сталинки, хрущевки, брежневки...


Блочные дома — самая малочисленная группа в массовой застройке, их внешние стены выложены из блоков, это не единая панель. Такие дома строились в основном в 70–80 годах. В принципе, по шумо- и теплоизоляции они похожи на панельные.

Монолитно-кирпичные дома объединяют в себе достоинства монолитного и кирпичного строений: звуко- и теплоизоляцию, вариативность планировок. А монолит с вентилируемым фасадом — это, скорее, тип отделочных работ. Он позволяет повысить теплоизоляцию за счет наличия воздушного зазора между поверхностью стены и отделкой, украсить фасад, а также минимизировать угрозы появления конденсата в доме.

Как ориентироваться по ценам? Монолитный дом всегда будет дороже блочного, а кирпичный — дороже панельного?

На цену влияют расположение, тип дома, планировка и год постройки, инфраструктура — все вместе. На вторичном рынке играет роль и жилье, уже построенное в районе. Но надо сказать, что в одном и том же районе панельный дом всегда дешевле, чем монолитный или кирпичный. С 2017 года на стоимость квартир в хрущевках в Москве влияет и программа реновации. Самые дешевые — блочные дома, панельные дома с маленькой кухней и панельные хрущевки. Самые дорогие — кирпичные, монолитно-кирпичные и монолитные дома с вентилируемым фасадом.


Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски


Панельные дома обычно ругают — они правда такие плохие?

У панельных домов есть и плюсы, и минусы. Минусы «панелек» — невысокие теплотехнические показатели в сравнении с другими материалами, недостаточная звукоизоляция, сниженная сейсмостойкость. Кроме того, при малейших отступлениях в технологии при соединении стыков образуются щели.

Новые технологии (например, бесшовное строительство), по которым строят панельные дома, позволяют значительно уменьшить продуваемость и промерзание объекта, уменьшить энергозатраты.

Многое зависит от года постройки, планировки и окружения. Сейчас в Москве на вторичном рынке панельные дома типовой планировки (с кухней от 8 до 10 кв. метров) считаются хорошим компромиссом по соотношению удобства планировки и цены. Так, по данным операций ГК «Миэль», в старых границах Москвы на эту категорию квартир пришлось 33% продаж на вторичном рынке.

Как понять, что больше влияет на цену: год постройки, материал, из которого сделан дом, или состояние квартиры?

Если распределить по значимости, то на первом месте будет материал, на втором — год постройки и на последнем — состояние квартиры. Но покупатели в первую очередь обращают внимание на год постройки, а затем на все остальное.


Лучшее из недорогой вторички Москвы

Плюсы и минусы недорогих квартир в Петербурге


Что лучше: купить квартиру в более дешевом доме, но в хорошем состоянии, или «убитую», но в хорошем доме?

Это все индивидуально и зависит от требований покупателя. Если цель — вложить средства, то есть смысл купить квартиру в доме, попадающем под программу реновации, чтобы потом получить квартиру в новом доме. Если вы собираетесь жить в квартире, то купить «убитую» квартиру в хорошем доме будет выгоднее: плюсы дома перекроют траты на ремонт. Но это только если у вас есть свободные средства на ремонт. Если же их нет, то приходится искать компромиссы.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку

Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?

3 мошеннические схемы на вторичке

20 статей о том, как купить вторичную квартиру

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.