5 главных ошибок при утеплении загородных домов - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

5 главных ошибок при утеплении загородных домов

Строительство загородного дома – мероприятие еще более смелое, чем ремонт в квартире. Думать приходится не только и не столько о внутренней отделке, сколько о жизнеспособности проекта в целом. Как правильно утеплить загородный дом и избежать типичных ошибок, рассказывает Андрей Петров, руководитель центра проектирования Rockwool Russia.

imageRonstik/Fotolia

Если проектом занимаются люди без специального образования (и, следовательно, без знаний в данной сфере), то произойти может все что угодно. Описать все возможные проблемы с неправильно утепленным домом невозможно да и не нужно. В данной подборке разобраны некоторые типичные случаи некорректного применения утеплителей из каменной ваты.

Ошибка № 1: несоответствие материала выбранной конструкции

Каждая теплоизоляционная конструкция предполагает соответствующие нагрузки на материал. Тип фасадной отделки фактически определяет вид утеплителя. Например, в каркасных конструкциях (утепление стен с сайдингом, полы и перекрытия по лагам, скатные кровли и т. п.) стоит использовать мягкий и упругий теплоизоляционный материал, так как на него не будет никакой нагрузки, кроме собственного веса. Более жесткие плиты подойдут для механического крепления фасадными дюбелями. Это актуально при установке металлического сайдинга на кронштейнах или при слоистой кладке с гибкими связями, соединяющими внутреннюю и наружную стены между собой. Еще более жесткие плиты (с высокими прочностными показателями на отрыв слоев) применяются в случаях, когда теплоизоляция выступает в качестве основания для фасадной штукатурки.

imageФото из архива компании Rockwool

Плиты с высоким показателем на сжатие актуальны для акустического плавающего пола со стяжкой поверх утеплителя. Плиты с максимальными прочностными характеристиками используют на плоских кровлях по основанию из профилированного листа или железобетона, так как они должны выдерживать дополнительную нагрузку (например, тяжесть снега зимой).

Неправильный выбор материала может обернуться самыми разными неприятными последствиями (от преждевременного износа теплоизоляции до разрушения конструкции).

Ошибка № 2: выбор материала по плотности

Иногда в проектах архитекторы указывают не марку теплоизоляционного материала, а лишь его плотность. Это одна из наиболее грубых ошибок, ведь плотность не является прочностной характеристикой. Для каждой марки, которая применяется в различных конструкциях, актуальны свои показатели, зависящие от работы материала в конструкции. Прямой связи между плотностью и коэффициентом теплопроводности материала также нет. Сравнивать утеплители, изготовленные из разного сырья, тоже неправильно: при разной плотности они будут обладать совершенно разными свойствами.

При сопоставлении утеплителей из каменной ваты разных производителей показатели плотности, прочности и коэффициенты теплопроводности могут отличаться в несколько раз. Сегодня некоторые изделия из каменной ваты имеют коэффициенты теплопроводности почти в два раза ниже, чем материалы, изготовленные по ГОСТу, поэтому их толщина может быть в два раза меньше без потери эффективности.

Единственный вариант избежать ошибок при выборе теплоизоляции – внимательно изучать рекомендации производителя по области применения материала.

imageФото из архива компании Rockwool

Ошибка № 3: недостаточная толщина слоя теплоизоляции

Эффективная толщина теплоизоляции определяется действующими в строительстве нормативами. На сайтах производителей легко можно найти онлайн–калькуляторы для расчета необходимой толщины утепления в соответствии с регионом строительства. В центральной части России для стен и кровли подойдет каменная вата толщиной 150 и 200 мм соответственно, в южной – 100 и 150 мм, в северной – 200 и 250 мм. Более низкая толщина теплоизоляции, конечно, не приведет к сквозным промерзаниям, но существенно увеличит расходы на отопление.

Ошибка № 4: неправильный монтаж утеплителя

Теплоизоляция из каменной ваты не должна контактировать с влагой или грунтом во время хранения, транспортировки, монтажа и эксплуатации. Для этого на открытом воздухе применяют поддоны, а пачки укрывают пленкой. Мокрые материалы не должны подвергаться никаким механическим воздействиям, и перед использованием их необходимо тщательно просушить. При длительном контакте с влагой прочностные и теплотехнические характеристики материала существенно снижаются.

imagePavel Chernobrivets/Fotolia

Есть заблуждение, что монтировать теплоизоляцию нужно в два слоя для перекрытия швов. Проведенные лабораторные исследования показывают, что однородность материала, уложенного в один и в два слоя, одинакова (при условии, что плиты плотно прилегают друг к другу, а швы не превышают 2 мм). Однослойная теплоизоляция сократит время монтажа и сэкономит количество крепежа (что особенно актуально в навесных фасадах).

Ошибка № 5: отсутствие ветрозащиты и пароизоляциии

Ветрозащитные материалы (мембраны) крепятся с «холодной» стороны мягких волокнистых утеплителей. Пароизоляционный материал, напротив, – с «теплой» стороны. В случае если эти два материала перепутаны местами, конструкция начинает интенсивно накапливать влагу, что приводит к стремительному разрушению.

Текст подготовила: Александра Лавришева

Не пропустите:

Могу ли я строить на участке, купленном в рассрочку или арендованном?

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?

Сколько идет строительство загородного дома?

Сколько стоит построить дачу?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.