4 истории о действительно странных квартирах - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru
Статьи Интерьер и стиль жизни 4 истории о действительно странных квартирах

4 истории о действительно странных квартирах

Стандартные планировки и типовые серии домов более-менее известны каждому из нас. Но как насчет странных квартир, которые не похожи ни на что из того, что вам доводилось видеть раньше?

imagevicnt2815/Depositphotos

Светлана Панюшкина, дизайнер:

Сейчас уже мало кого удивишь питерскими крошечными студиями, но когда мне впервые лет пять назад попалась такая квартира, это было впечатление! Я работала в дизайн-бюро, пришел заказ, я не особо вчитывалась в описание, сразу поехала на объект делать замеры. Владелицей 12 кв. метров (нет, лучше так: двенадцати квадратных метров!) была молодая девушка, которая недавно переехала в Питер из какого-то небольшого сибирского городка, выбрала и купила комнату в коммуналке и хотела ее передать в квартиру для постоянного проживания. Когда я отошла от шока, то подумала, что там можно создать интересное пространство-трансформер, потому что, конечно, разместить там полноценную мебель было невозможно.

В итоге мы сделали кровать-чердак (благо потолки были почти 3,5 метра). Как правило, такие кровати сопровождаются максимально тонкими миниатюрными лестницами, которые экономят пространство, но мы решили сделать полноценную лестницу со ступеньками и ящиками для хранения внутри.


Интерьер как черта характера

Личный опыт: дизайнеры – о безумных фантазиях клиентов


Уголок, отгороженный для кухни, состоял из двухконфорочной варочной панели, небольшой раковины и нескольких шкафчиков. Под верхними шкафами мы закрепили мобильную столешницу — ее можно было опускать вниз, и тогда она закреплялась над варочной панелью и служила кухонным рабочим местом. Обеденный стол крепился к стене и складывался при необходимости — он был также и рабочим местом.

Внизу мы поставили журнальный столик с торшером и раскладное кресло (на случай приезда внезапных гостей). Плюс мы отгородили ванную комнату с крошечной душевой, а в импровизированной прихожей поставили шкаф-купе с раздвижными зеркальными дверьми.

В общем, до сих пор считаю это одним из самых странных проектов в своей карьере, но горда им безмерно — не уверена, что можно было бы сделать на этой площади что-то оптимальнее.

Инна Бурова, риелтор:

Дело было около десяти лет назад, когда сервис посуточной аренды квартир еще не был так развит. Тогда мы с друзьями часто ездили из Москвы в Питер на выходные, компании собирались большие, поэтому обычно снимали в центре какие-то интересные квартиры. Было много разных и странных, но она мне запала в душу.

imageElenaOdareeva/Depositphotos

Это был дом недалеко от Дворцовой — до сих пор помню адрес: Невский, 5. Квартира была расположена на 5 этаже, двор-колодец, потолки метра под 4, и... вся квартира была сквозная. То есть ты заходил в нее, попадал в прихожую, из нее справа был выход в кухню, из кухни — в гостиную с балконом, оттуда в спальню, а оттуда в душевую. А потом снова прихожая и входная дверь. По этой квартире точно можно было кататься на велосипеде по кругу.

У нас была шумная вечеринка, много гостей, и было очень весело, но, если честно, за двое суток все подустали от этой дикой планировки. Из-за того, что все помещения проходные, начинаешь чувствовать себя ужасно некомфортно, появляется тревожность. Как ни крути, а людям все-таки важно чувствовать себя защищенными в помещении.


Спортинвентарь как часть интерьера

Цветовые сочетания в интерьерах


Анна Симашова, генеральный директор агентства недвижимости «ВамКНам»:

За годы работы попадалось много странных объектов, но были, конечно, случаи и совсем уж неожиданные и странные. Однажды пришлось работать с... моховой квартирой.

Представьте: центр города, кирпичные дома с толстыми стенами, высокие потолки. Вы поднимаетесь по лестнице на нужный этаж, толкаете тяжелую дверь перед собой – и попадаете в царство мха. До той истории я видела, что иногда рестораны декорируют мхом, и если декор продуман и сочетается с общим настроением интерьера, то это и правда может быть красиво. Но тут мох рос на стенах, на потолке и даже на полу! Причем его высаживали и разводили хозяева — так они, наверное, воплотили в жизнь мечту о домике в лесу.

imagefotiy/Depositphotos

Возможно, после того как я привела аналогию с ресторанными интерьерами, вы уже представили себе какое-то гениальное дизайнерское решение, но нет. Ощущения внутри были весьма и весьма странными, так как в квартире была старая (не антикварная, а просто старая) мебель, старомодные люстры и огромный камин под потолок.


Интерьер квартиры «как в ресторане» – есть ли в этом смысл?

Глазам не верю! Оптические иллюзии в интерьере


Кристина Швецова, дизайнер:

Однажды ко мне обратилась заказчица, которая приобрела квартиру в нетипичной питерской новостройке. Это была не простая многоэтажная новостройка в новом районе города, а небольшой малоэтажный домик недалеко от Мариинского театра, построенный на месте снесенного ветхого здания. Но новый дом имел все те же особенности, что и старые дома: толстые стены и узкие окна, выходящие во двор-колодец. Площадь квартиры чуть превышала 50 кв. метров, перегородок не было, и, что самое сложное, все окна в квартире выходили на одну сторону. Все пять узких высоких окон.

imageФото предоставлено Кристиной Швецовой

Если бы речь шла о том, чтобы сделать комфортабельную студию, вопросов бы не было, но нужны были две полноценные спальни (для заказчицы и для ее дочерей), кухня и гостиная.

imageФото предоставлено Кристиной Швецовой

Решили вопрос, срезав углы комнат. То есть вместо прямоугольных комнат мы получили полноценные многогранники. Зато эти сэкономленные на углах сантиметры позволили выгородить неплохую гостиную. На качестве жизни в комнатах это не сильно сказалось: например, в комнате девочек вдоль диагональной стены поместили комод и зеркало, а снаружи фортепиано. Такое решение позволило сделать небольшую гостиную зону буквально в коридоре! В эту гостиную неплохо вписались два кресла, гипсовый каминный портал и фортепиано.

Не пропустите:

Хюгге: краткий курс скандинавского счастья

Как чувствовать себя дома в съемной квартире?

Самые странные просьбы клиентов при аренде квартиры

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.