40% заемщиков совмещают ипотеку с другими кредитами - Свежие новости : Domofond.ru

40% заемщиков совмещают ипотеку с другими кредитами

40% российских заемщиков совмещают ипотечный кредит с другими кредитными задолженностями. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

Antonovi Vitaliy&Nataliya/Fotolia

 

В Центробанке размышляют над тем, как ограничить кредитную нагрузку россиян. Чтобы не допустить чрезмерной закредитованности, ЦБ рекомендует банкам принимать меры заранее. В частности, стороны обсуждают возможность введения надбавок по коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от уровня долговой нагрузки заемщика. Сейчас такая практика уже существует по необеспеченным потребительским кредитам.

Так, в частности, с 1 октября 2019 года банки и микрофинансовые организации, выдавая заемщикам очередные кредиты, обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физического лица. Показатель кредитной нагрузки от 10 тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу гражданина. В будущем аналогичные меры могут распространить и на ипотечных заемщиков.

Не пропустите:

Могу ли я расторгнуть ипотечный договор?

Правда ли, что есть люди, неспособные копить деньги?

За полгода коммунальные долги россиян выросли на 20%

Что делать, если снизился доход, а за ипотеку надо платить?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.