3 варианта перепланировки 2-комнатной «хрущевки» - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

3 варианта перепланировки 2-комнатной «хрущевки»

Двухкомнатные квартиры в «хрущевках» очень популярны, ведь у них небольшой метраж и квадратный метр стоит сравнительно недорого. Можно ли сделать перепланировку в такой квартире, чтобы она стала удобной и практичной? Несколько вариантов того, как изменить не самую удачную планировку типовой двушки, предлагает руководитель дизайнерской мастерской «Дом Солнца» Оксана Цымбалова.

imageИллюстрация предоставлена автором

Квартиры в домах серий 1-510, 1-511, 1-477, 1-515 (так называемых хрущевках) отличаются достаточно низкими потолками и небольшими площадями. Практически все двушки имеют смежные комнаты, во многих квартирах есть балконы, а большинство внутренних стен не являются несущими, поэтому сделать перепланировку здесь достаточно просто. Рассмотрим несколько вариантов оптимизации пространства.

Нужно понимать, что каждая планировка индивидуальна для конкретной семьи, и представленные ниже варианты — это идеи, от которых стоит отталкиваться. Также важно помнить, что любую перепланировку сначала необходимо узаконить и только потом сносить стены. И еще один нюанс: на кухнях в таких домах обычно расположены газовые плиты, поэтому объединять это помещение с комнатой нельзя.

Итак, типовая двухкомнатная квартира в хрущевке состоит из двух смежных жилых комнат, кухни, санузла и прихожей. В некоторых квартирах есть преимущество — кладовая, которую можно переоборудовать в гардеробную комнату.

Вариант № 1. Квартира для семьи с ребенком

imageИллюстрация предоставлена автором

Мы предлагаем разделить комнаты стенами, создав таким образом отдельную спальню и детскую. В интерьере спальни можно расположить рабочее место и зону хранения. В детской — поставить у окна рабочий стол.

Кухня здесь совсем небольшая, и мы не будем увеличивать ее площадь. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости и хотя бы визуально расширить пространство, если поставить стеклянную дверь.

Санузел объединяем и увеличиваем его площадь за счет части коридора.

При такой планировке не остается места для гостиной, поэтому в спальне можно поставить диван-кровать и собирать гостей там.


Хотим объединить ванную с туалетом. Нужно ли согласование перепланировки?


Вариант № 2. Квартира для пары

imageИллюстрация предоставлена автором

Паре без детей в типовой двухкомнатной хрущевке рекомендуем увеличить зону спальни и обустроить дополнительные зоны хранения. Спальню делим на две части: кабинет для одного из супругов и зона сна. Здесь же расположены вместительные шкафы для вещей.

При таком решении образуется отдельная небольшая гостиная, из которой можно попасть как в кабинет, так и в спальню. Поставьте здесь диван, повесьте телевизор и принимайте гостей или проводите вечера за сериалами.

В таком варианте кухня остается небольшой, однако за счет компактной и прозрачной мебели можно визуально увеличить пространство.

Вариант № 3. Квартира для холостяка

imageИллюстрация предоставлена автором

Если в квартире проживает один человек, то решений может быть много, ведь средняя площадь таких квартир – около 40 кв. метров, и для одного человека этого вполне достаточно.

Решением может стать разделение квартиры на три части: обеденную, гостиную и спальную.

Комната и кухня становятся единым пространством (однако, учитывая наличие газа, между ними необходимо установить стеклянную перегородку).

imageИллюстрация предоставлена автором

Функцию обеденного стола теперь выполнит барная стойка, а место для приема гостей будет расположена у окна в гостиной (это поможет оптимизировать пространство). Для дополнительного зонирования можно использовать диван в телевизионной зоне.

Санузел объединяем и увеличиваем за счет части коридора.

imageИллюстрация предоставлена автором

Спальня в данном случае — это полностью изолированное пространство. В отдельной комнате (также спрятанной за полупрозрачными перегородками) уместится полноценная кровать, а у окна можно расположить рабочий стол. Системы хранения в таком интерьере займут место в спальне.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Сложная планировка квартиры

Планировка трехкомнатной квартиры

Сколько стоит ремонт вашей квартиры?

11 сайтов, на которых можно заказать ремонт квартиры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.