3 мошеннические схемы на вторичке - Полезные советы : Domofond.ru

3 мошеннические схемы на вторичке

Нет предела человеческой фантазии, когда речь идет о возможности получить «легкие» деньги. Разбираем актуальные примеры — на этот раз вместе с Михаилом Куликовым, директором департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость».

imagetwinsterphoto/Depositphotos

Только сегодня, только у нас!

Одна из распространенных уловок – когда продавцы выставляют жилье по подозрительно низкой цене, а в последний момент меняют условия сделки и требуют за квартиру или дом гораздо большую сумму. Зафиксировать договоренности лучше сразу – в предварительном договоре. Оговорите с собственником размер задатка и включите дополнительный пункт о задатке в предварительный договор. Это уменьшит риски обеих сторон. Если продавец отказывается от сделки на условиях, указанных в предварительном договоре, то должен выплатить потенциальному покупателю задаток в двойном размере. А когда от сделки отказывается покупатель, задаток ему не возвращается.


5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Новые схемы мошенничества с недвижимостью


«Кто продавец? Я продавец?!»

Иногда владельцы недвижимости даже не имеют представления о продаже своей собственности — они, например, сдают квартиру и уезжают за границу, а жилплощадь потом несколько раз перепродают по поддельному паспорту или поддельной доверенности. При этом технологии, которыми пользуются мошенники, совершенствуются, и никакие водяные знаки не могут дать собственнику стопроцентной гарантии безопасности. Поэтому при подготовке к сделке мы требуем от риелторов идентифицировать личность собственника иными доступными способами — скажем, под благовидным предлогом попросить продавца познакомить потенциальных покупателей с соседями, которые могут подтвердить, что собственник уже давно проживает здесь.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Еще одна схема (может быть, не мошенническая, но точно не очень чистоплотная) связана с зарегистрированными собственниками. Речь идет об альтернативных сделках (собственники продают одну жилплощадь и приобретают другую), когда бывшие владельцы не считают нужным выписываться из квартиры заранее, до ее продажи. Оформлением соответствующих документов они обычно занимаются уже после того как заключают сделку и переезжают. И из-за каких-то чисто технических причин: документы еще не готовы, сделка не завершена, бывшие собственники никак не могут освободить жилплощадь — оформление регистрации может задерживаться. В этом нет никакого криминала.


Как не стать жертвой мошенников, покупая квартиру?

Главные признаки того, что продавец квартиры – мошенник


Иногда, однако, у продавцов нет четкого понимания, где они зарегистрируются, продав квартиру. Вас должно насторожить, если на вопросы о будущей регистрации собственники отвечают общими фразами или вообще уклоняются от ответа. В этом случае отказаться от сделки будет, возможно, правильнее, чем покупать недвижимость с прописанными в ней людьми.

Бывают случаи, когда владельцы недвижимости после продажи — умышленно или из-за каких-то сложных жизненных перипетий — никак не могут переехать на новое место. В результате они стараются как можно больше «продержаться» в квартире и не снимаются с регистрационного учета. Конечно, после судебного разбирательства этих людей, скорее всего, выселят. Однако слушание дела может затянуться, особенно если речь идет о несовершеннолетних, пожилых людях, инвалидах и т. д. Поэтому необходимо, чтобы риелтор прояснил все важные нюансы по поводу прописки участников сделки заранее.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?

Проверка юридической чистоты квартиры: 10 болевых точек

15 текстов о том, как защититься от мошенничества с квартирами

Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.