15% заемщиков отдают за ипотеку больше половины дохода - Свежие новости : Domofond.ru

15% заемщиков отдают за ипотеку больше половины дохода

15,7% российских заемщиков тратят более половины своих доходов на ежемесячные ипотечные платежи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро за второй квартал 2019 года.

Fotolia

 

Во втором квартале 2018 года доля заемщиков, у которых выплаты отнимают более 50% дохода, составляла 13,6%.

Согласно статистике бюро, среди заемщиков с доходом до 20 тысяч рублей, более половины на ипотеку тратят 23,9%. В аналогичный период годом ранее таких было 21,9%. 
Среди тех, кто зарабатывает от 20 до 50 тысяч рублей в месяц, больше половины доходов отдают за ипотеку 16,4% заемщиков. Годом ранее этот показатель составлял 14,2%. Из тех, кто получает от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, только 11,2% отдают в счет жилищного кредита половину дохода и более. Год назад таких было 9%.

Исследование составили на основе информации, полученной от 600 кредиторов по всей стране.

Добавим, что в августе 2019 года крупнейшие российские банки снизили ипотечные ставки. Это произошло из-за того, что Центробанк скорректировал в меньшую сторону значение ключевой ставки (оно указывает, под какой процент коммерческие банки могут получать кредиты от ЦБ).

Не пропустите:

Как восстановиться из черного списка банков?

Ипотечные каникулы: как взять, кому дают и по каким документам?

Как оформить налоговый вычет за ипотечные проценты?

Правда ли, что есть люди, неспособные копить деньги?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.