10 знаменитых книг о домах и квартирах - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

10 знаменитых книг о домах и квартирах

Дом ― огромная часть нашей жизни... и литературы. Квартира или дом может оказаться проклятием и спасением, мечтой или единственной опорой в жизни героя. Посмотрите на любимые книги с новой стороны.

image

Дом-проклятие

Герои романа Эмили Бронте «Грозовой перевал» живут в мрачном каменном строении на вересковой пустоши Йоркшира. Их судьбы настолько же трагичны, насколько мрачен их дом.

Дом-спасение

В романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» главная героиня Скарлетт скрывается от ужасов войны в родном поместье Тара и начинает упорно восстанавливать заброшенное хозяйство. Это спасает ее и дает импульс к новой жизни.

Колин Маккалоу в начале романа «Поющие в терновнике» рассказывает о тяжелой доле бедной семьи Клири в Австралии. Неожиданно бедняки получают возможность управлять крупным имением своей родственницы. Это меняет их судьбы.


4 способа разместить домашнюю библиотеку

7 способов использовать подоконник в маленькой квартире


Дом-мечта

Джек Лондон с молодости мечтал о собственном большом и красивом доме. И когда стал известным писателем, построил такой на своем ранчо, назвал «Домом Волка» и описал в романе «Маленькая хозяйка большого дома».

Квартира-мечта

Михаил Булгаков в романе «Собачье сердце» поселил главного героя, профессора Преображенского, в квартиру, которая была мечтой для многих. Какая она? Профессор говорит: «Я один живу и работаю в семи комнатах… и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку».

Ненавистное жилье

Илья Ильф и Евгений Петров в романе «Золотой теленок» ясно выразили свое отношение к советским коммуналкам. «Обитатели большой коммунальной квартиры номер три… известны были всему дому частыми скандалами и тяжелыми склоками». Волей авторов коммуналка эта сгорает.

Дом-наследство

Артур Конан Дойль в сюжетную основу детектива «Собака Баскервилей» положил охоту за недвижимостью − родовым поместьем Баскервиль-холл. Главный злодей хочет получить его во что бы то ни стало, даже ценой жизни других наследников.


Рабочее место дома

10 самых бессмысленных вещей в доме, от которых пора избавиться


Жилье − не свое

Достоевский значительную часть жизни провел в Петербурге, снимая жилье. Переезжал он больше двадцати раз, и арендованные квартиры не нравились великому писателю. Конечно, они были гораздо просторнее, чем каморка главного героя романа «Преступление и наказание». Именно в крошечной съемной комнатке Родион Раскольников и создает чудовищную теорию преступления.

А вот Булгаков смотрел на аренду жилья более оптимистично. В романе «Мастер и Маргарита» он предоставляет Мастеру возможность снять «две комнаты в подвале маленького домика в садике», где его герой познает счастье творчества и любви.

Дом-опора

Большой хуторской дом, крепкая семья, заботы о хозяйстве − вот основа жизни героев в первой части романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Гражданская война перемалывает их судьбы. Но после всех жизненных перипетий и скитаний главный герой Григорий Мелехов возвращается на хутор. Все дороги ведут к родному дому.

Фото: serbogachuk - Fotolia

Не пропустите:

Мебель на заказ – когда игра стоит свеч?

Как устроить домашний кинотеатр

7 знаменитых фильмов о доме

Зимний сад на балконе своими руками

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.