10 фактов о брачных договорах - Полезные советы : Domofond.ru

10 фактов о брачных договорах

Вы можете считать брачный контракт необходимой или, наоборот, недопустимой для семейной жизни вещью. Но судить о том, нужен вам договор с супругом или нет, можно, только четко понимая, что на самом деле этот документ собой представляет.

image

denisfilm/Fotolia

  1. Брачный договор – это подробное соглашение, которое касается различных сторон семейной жизни и заключается семейной парой в письменной форме. Документ рассматривает в первую очередь имущественный аспект и всегда заверяется нотариально.
  2. Подписывать брачный договор вовсе не обязательно до регистрации отношений – можно и после. Текст соглашения не запрещается дополнять, заново заверяя его у нотариуса, который регистрировал договор изначально.
  3. В брачном контракте может быть назначена как совместная, так и долевая форма владения недвижимостью и другим имуществом. Также супруги могут раздельно владеть жилыми и нежилыми помещениями. Вы можете выбрать любую форму владения и включить в контракт не только имеющееся, но и планируемое имущество.
  4. По закону все подарки, сделанные в браке, принадлежат тому супругу, за чьи денежные средства счет они были куплены. Для того чтобы после развода муж не забрал подаренное жене колье, а она не отобрала купленное ему пальто, в договор включают пункт о том, что подарки являются собственностью того, кто пользуется ими в быту.
  5. Брачный договор призван регламентировать не только решение имущественных споров, но также условия содержания общих детей. Кроме того, в соглашение может быть включен пункт, фиксирующий сумму, которую каждая сторона ежемесячно будет вносить в семейный бюджет.
  6. Некоторые семейные пары включают в договор меру наказания за супружескую неверность. В качестве компенсации морального вреда выступает крупная денежная сумма или даже имущество – это может быть автомобиль или недвижимость. Данный пункт абсолютно законен.
  7. От претензий кредиторов брачный договор, увы, не спасет. Если суд установит факт, что заемные денежные средства тратились на реализацию потребностей всей семьи, погашать кредит придется обоим супругам.
  8. Что касается межличностных отношений мужа и жены, их взглядов на вопросы воспитания детей и условия быта, то эти аспекты брачный контракт устанавливать не может. Претензии супругов к данным сферам жизни суд не примет во внимание.
  9. Закончить документ лучше всего фразой о том, что разногласия по данному контракту стороны решат путем взаимных переговоров. Если не удастся достичь компромисса, разрешить спор поможет действующее законодательство.
  10. Если при исполнении обязательств брачного договора кто-либо из супружеской пары может оказаться в неблагоприятном положении, суд признает соглашение недействительным – частично или полностью. Как именно трактуется термин «неблагоприятное положение», решает судья.

Не пропустите:

Кому банки стали чаще отказывать в ипотеке?

Квартира в наследство и завещание

Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

5 привычек, из-за которых ваша посуда бьется и портится

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.